страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: День за днем

Начало
Сегодня
Содержание
Предисловие
Предыдущий день
Следующий день

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© 2001, Pagez.ru

21.01/08.01
Бодрствовать со Господом
 
"Душа Моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною"
(Мф. 26, 38)


Это повеление, или, скорее, просьба, Спасителя к ученикам, но бедные, усталые ученики ее не исполнили. "Дух бодр, плоть же немощна" (Мф. 26,4); даже в апостолах человеческая плоть заглушила духовную бодрость. Не обращен ли отчасти и к нам этот призыв Спасителя: "побудьте здесь, и бодрствуйте со Мною"? Он нас не оставляет; хотя и невидимо, Он всегда с нами. При этой мысли земная жизнь наша превращается в нечто торжественное и священное.
"Побудьте здесь", - говорит Господь, и ждите Моего призыва. Ждите, подчас среди тоски и страдания, но со взором, всегда устремленным к восходящей заре, в твердой уверенности, что Он видимо предстанет пред нами. Мы услышим Его голос, зовущий нас: "встаньте, пойдем", - уже не к Голгофе, не ко кресту, но к воскресению, к небесной отчизне, В вечную радость!
"Бодрствуйте со Мною". Мы никогда не бываем одни в нашей скорби; "Близок Ты, Господи!" (Пс. 118, 151). Так близок, что каждый наш шепот Ему слышен, каждый вздох Им замечен. Отец Небесный сочувствует нам и ожидает той минуты, когда Он найдет нас готовыми принять Его помощь; тогда Он пошлет нам облегчение. Спаситель Сам нуждался в сочувствии, но по телесной своей немощи ученики не сумели в тяжелую минуту поддержать Его этим сочувствием. Кто же лучше Его может понять нашу тоску? Он всегда к нам близок и Сам поможет нам ответить на Его призыв: "Бодрствуйте со Мною". Так, Господи! Помоги нам, пробуди нас от сна греховного, дай нам настолько быть в единении с Тобою, чтобы нам невозможно было дремать душою, когда Твое дело зовет нас, когда Ты нуждаешься даже в немощных Твоих соработниках! "Жатвы много, делателей мало" (Мф. 9, 37), - Ты Сам сказал. Ты Сам ушел на небо, но дело Твое осталось на земле; дай, чтобы, по нашему нерадению, не было ущерба этому святому делу!

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение