страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: День за днем

Начало
Сегодня
Содержание
Предисловие
Предыдущий день
Следующий день

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© 2001, Pagez.ru

13.07/30.06
Встань рано, чтобы обратиться к Богу
 
"Я встану рано"
(Пс. 56, 9)


Это говорит человек, теснимый заботами и огорчениями. Он встанет рано, чтобы насытиться светом лица Божия, прежде чем узреть чье-нибудь лицо человеческое. Про многих слуг Божиих - Авраама, Иакова, Моисея, Самуила, Иисуса Навина и других - говорит Священное Писание, что они вставали рано. Также и в Новом Завете встречаем мы это слово. Господь наш, "встав весьма рано, удалился в пустынное место, и там молился" (Мк. 1, 35).
Женщины, оплакивающие Его, пришли ко Гробу "весьма рано" (Мк. 16, 2).
"Поутру насытитесь хлебом и узнаете, что Я Господь" (Исх. 16, 12),- сказал Бог Своему народу, и вместе с утренней росой лежала в изобилии небесная манна, Богом посланная. Но надо было подняться со своего ложа рано, чтобы ее собрать.
И ныне есть пища небесная для народа Божия, и ныне должен он быть насыщен вдоволь, если хочет иметь силу противостоять греху. Каждый день тебя постигает искушение, люди тебя огорчают, раздражают или соблазняют; каждый день ты сам склонен людей смутить или обидеть, каждый день тебе надо трудиться, побеждать зло, идти по узкому пути без уклонения и без колебания.
Кто же способен к сему? Тот, кто с утра набрался сил, кто открыл голодную душу для принятия Божией пищи и насытился. Тот воин способен сражаться, который облекся во всеоружие прежде, чем вступить на бой. Обезоруженному что предстоит, кроме поражения? Ему и места нет в строю. Ранняя тревога пробуждает воинов на дело, когда они во всеоружии, тогда только они готовы.
Итак, встанем рано, и не ради только своего земного дела, но прежде всего для Бога; встанем рано, чтобы Он видел, что мы, прежде земной выгоды, Царствие Божие ищем, что нам дорого Его словом накормиться, Его напутствие на предстоящий день принять. Ведь Он один, знающий, что нам предстоит, может нас вооружить, чем нужно. И не говори: успею и после. После - заботы и хлопоты, и суета мирская, и разговоры, и ссоры с людьми. После - сердце неспокойное, слова недобрые, мысли греховные. После - тяжкое сознание, что и тут греху поддался, и там нехорошо поступил, и все это не потому ли, что с голодной, безоружной душой вышел на бой?

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение