страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: День за днем

Начало
Сегодня
Содержание
Предисловие
Предыдущий день
Следующий день

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь


© 2001, Pagez.ru

Любимая книга императрицы

Эту книгу, положенную в основу нашего календаря, читала и перечитывала в заключении в Тобольске императрица-мученица Александра Федоровна. В своем письме Анне Вырубовой (Танеевой) от 24 ноября 1917 года она пишет:
"Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад, "День за днем", и очень ее люблю, нахожу много слов утешения".
Сравнив духовное содержание этой книги с письмами последней Российской императрицы из заключения, мы увидим, сколь созвучны были глубоко верующей душе Александры Федоровны мысли пожелавшего остаться неизвестным православного священника, автора этой книги. Сей своеобразный дневник, как и письма государыни, пронизан глубокой верой, даже уверенностью в том, что Милосердый Господь везде и во всем. Только у Него надо искать помощи и утешения. Он любит нас так, как ни один человек на земле не может любить, и если посылает скорби, то, значит, они необходимы для нашего спасения. Наш крест Господь несет вместе с нами. Эта жизнь только подготовка к жизни настоящей, жизни вечной.
Виден Промысл Божий в том, что именно эта книга, изданная малым тиражом в начале века, попала в руки императрицы в тяжелые дни испытаний, перед мученической кончиной. В ней все вселяет надежду, постоянно напоминает о близости Бога к каждому страдающему сердцу. Учит искать светлые стороны в самом безотрадном положении: "Нет такой скорби, в которую Господь не вливает хотя бы малую долю утешения. Он не сразу отнимает боль нашего сердца - она нужна и полезна нам, но Он облегчает ее Своим присутствием. Будем только стараться ловить эти светлые лучи, проникающие к нам".
Во всех письмах императрицы и великих княжон вы найдете это стремление "ловить светлые лучи". Замерзая в "ледниковых" комнатах в Тобольске, лишенные порой самого необходимого, заключенные в тесном пространстве, они радуются тому, что много солнечных дней, детям можно кататься с горки, можно пилить и колоть дрова.
"Боже, какие у вас там переживания, а нам тут хорошо живется", - пишет императрица. Или: "Ничего, жизнь - суета, все готовимся в Царство Небесное. Тогда ничего страшного нет".
Они ни на что не жалуются, всех стараются утешить и ободрить. И часто эти слова утешения - пересказ прочитанного в книге "День за днем": "С той минуты, когда вы отдадите все в Его руки, предоставляя Ему управлять вами помимо вас самих и принимая Его волю беспрекословно, в вашем сердце, поверьте, в душе вашей водворится мир невозмутимый, тот мир, который превыше всякого разумения".
Когда читаешь письма последней Царской Семьи из заточения, то с изумлением понимаешь, что в этих условиях крушения всего, за несколько месяцев перед почти неизбежной смертью они имели в душе "тот мир, который превыше всякого разумения". Это ли не чудо?

Пусть эта книга, дорогой читатель, станет и твоим другом, особенно в минуты скорби.

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение