страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Духовные стороны христианства

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Не только Крест Господень, но и самое крестное знамение дано нам, как израильтянам обрезание; этим знамением верные отличаются от неверных. Преподобный Иоанн Дамаскин (113, 323).

Должно изображать крест правой рукой. Полагая на чело три большие перста, говори: "во имя Отца", потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: "и Сына", перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: "и Святого Духа". Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом "аминь". Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь". Православное исповедание (113, 322).

Всякий раз, как ограждаешь себя... (крестным) знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу (37, 913).

Крест-символ Божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которое невозможно похитить, дар, который невозможно отнять, основание святости (37, 915).

Когда ты запечатлеваешь себя крестным знамением, представляй в мыслях все значение креста, и ты угасишь гнев и все остальные страсти (37, 912).

С большою ревностью мы начертываем крест на жилище, на стенах, на окнах, на челе и в уме. Это знамение нашего спасения, всеобщей свободы и милосердия Господня. Святитель Иоанн Златоуст (37, 912).

Поскольку Крест сделался как бы жертвенником Страшной Жертвы, ибо на Кресте умер Сын Божий за падение людей, то справедливо мы и чтим Крест, и поклоняемся ему, и изображаем его, как знамение общего спасения всех людей, чтобы поклоняющиеся древу Креста освобождались от клятвы Адамовой и получали благословение и благодать Божию на исполнение всякой добродетели. Для христиан Крест-величайшая слава и сила, ибо вся наша сила-в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша-в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил даже умереть между злодеями и разбойниками. По этой причине христиане, верующие во Христа, знаменуют себя крестом не просто, не как попало, не с небрежением, но со всем вниманием, со страхом, с трепетом и с крайним благоговением. Ибо образ Креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Поэтому и демоны боятся образа Креста и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от него тотчас, зная, что Крест есть знамение содружества людей с Богом и что они, демоны, как отступники и враги Богу, удаленные от Его Божественного лица, не имеют более свободы приближаться к тем, кто примирился с Богом и соединился с Ним... Если же и кажется, что они искушают некоторых христиан, пусть знает всякий, что они борют тех, которые не познали как следует высокое таинство Креста. Те же, которые уразумели это таинство и на самом деле опытно познали власть и силу, какую имеет Крест на демонов, познали также, что Крест дает душе крепость, силу, смысл и божественную мудрость,-эти с великою радостью восклицают: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14). Преподобный Симеон Новый Богослов (60, 26).

Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то "не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему" (Пс. 90, 10) (113, 326).

Всегда запечатлевай себя Крестом, и зло не прикоснется к духу твоему (27, 298).

Назнаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных (26, 357).

Вместо щита ограждай себя честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен. Преподобный Ефрем Сирин (27, 298).

Когда авва Иулиан удалился из обители и сделался епископом в Бостре, некоторые из жителей города, ненавистники Христа, задумали отравить его. Епископ принял чашу с отравленным вином и по вдохновению свыше узнал о злом умысле и о том, кто это подстроил. "Если вы хотите отравить смиренного Иулиана, я выпью это вино",-сказал он и трижды крестообразно осенил чашу: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Выпив отраву при всех, он остался невредим. Увидев это, злоумышленники пали перед ним и просили у него прощения. Луг духовный (75, 115-116)

предыдущий материал оглавление продолжение...

 
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение