страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Духовные стороны христианства

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Слово в Неделю Ваий иже во святых отца нашего Андрея, архиепископа Критского

Придите, возлюбленные, встретим Христа, Который сегодня возвращается из Вифании и добровольно грядет на честную и блаженную страсть ради нашего спасения. Ныне грядет во Иерусалим Тот, Кто для нас сошел свыше, чтобы нас, лежащих долу, возвысить с Собою превыше всякого Начальства и Власти и Силы, ...и всякого имени (Еф. 1, 21), грядет же не как ищущий славы и не с великолепием, но является кротким и смиренным. Что смирнее подъяремного животного? Он же Христос Спаситель, сидящий на Херувимах, не устыдился воссесть на осла, как на трон, исполняя древний пророческий глас: "Ликуй от радости, дщерь Сиона... се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Зах. 9, 9; Мф. 21, 5). Придите и будем подражать исшедшим в сретение Господу, не одежды и ветви распростирая по пути Его, но, насколько возможно, сами смиренным духом и правым сердцем, приемля в себя грядущее Слово, вмещая в себе нигде не вместимого Бога. Это приятно Тому, Кто нисшел ради нас, чтобы тесным соединением с нами возвести нас с Собою. Поставим самих себя у Ног Христа, облеченными вместо одежд в благодать Его или в Него Самого, ибо "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал. 3, 27). Будем ежедневно говорить священные слова, поднимая ветви души: "Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Ин. 12, 13). Куда и откуда грядет? - к нам от Отца, к Престолу от чуда над Лазарем. Когда грядет и ради кого?-по исполнении времен, ради нашего спасения: "однажды, к концу веков" (Евр. 9, 26) Он добровольно избрал смерть за людей - по избытку человеколюбия Он стал человеком, чтобы спасти человека. Итак, последуем смирению Христову, обнимем нищету, чтобы обогатиться; вкусим Креста (Господня), чтобы наследовать сладость жизни. Расстелем у ног Господа вместо одежд желания сердца, чтобы Он был весь в нас и явил всех нас в Себе и всего Себя в нас.

Хочешь ли, возлюбленный, светло праздновать торжественный день и встретить Христа, грядущего на страдания, и прилепиться к Нему? Будь спутником Победителю, вместе с толпой потрясая знамениями победы. Вместо ветвей принеси добродетельную жизнь; ветвями масличными сделай свои руки, простертые к милостыне. Покрывающему небо облаками подстилай цод ноги не одежды-всего себя предай верою Воплотившемуся ради тебя. Облеки Им всего себя, как одеждой, и прими Его всего, ради тебя пришедшего и грядущего на страдания. Будь, если угодно, осленком, понеси Христа, грядущего во Иерусалим. И как тот, не противясь, но преклонившись, следовал за посланными в Вифанию, чтобы отвязать и привести его, так и ты сам подчинись научающему тебя принять Христово смирение. Ни в чем не противься-и будешь поистине осленком Христовым, освобожденным от скотского неразумия. Уподобься детям, младенчествуй во зле. Перемени седину волос на кротость младенца-бесполезна седина,если нет простоты. Сопутствуй Господу с народом, предшествуй народу.

Восприми пророческие уста, воспой, прославь Возводящего тебя от славы в славу, стань Сионом, стань душою Иерусалима, действительным градом Божиим, градом прославленным, чтобы принять Христа, вселяющегося в тебя "Се грядет к тебе... спасающий, кроткий" (Зах. 9, 9) не величаяся благодеяниями. Воспой с детьми, взывая: "Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" Сделай сердце свое горницей посланного, чтобы принять Христа для вкушения у тебя вечери. Но, удостоившись трапезы с Христом, не подражай Иуде. Вкушая таинственную Трапезу, не будь безрассуден - не замышляй зла на Учителя. Если ты слышишь: "Один из вас предаст Меня" (Мф. 26, 21) - не величайся. Смирись со смиренными, заботься о молчании. А если спросят тебя, отвечай кротко Всеведущему и не мудрствуй больше, чем подобает. Кто же уготовит сердце свое, как горницу? Кто будет подражать осленку и примет Христа? Кто окажется вечерею для Христа, предлагая жизнь свою в пищу Изрекшему: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин. 4, 34)) ? Кто имеет столь пламенную веру, что желает претерпеть со Христом вожделенную и блаженную страсть: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие" (Мф. 20, 18-19)? Кто отвергнет всякое пристрастие, кто будет подражать своему Господу, ради Него охотно перенося все, что Он добровольно претерпел ради людей? Ибо Он страдал не за Себя Самого, но давая нам образ и показывая предел мужества и смирения, чтобы мы не падали духом, когда приемлем скорбь. Прибавление к Церковным ведомостям. № 13, 1900 г.

предыдущий материал оглавление продолжение...

 
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение