страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
Толкование на послания божественного Павла. Второе послание к Тимофею

Узнал Павел от Духа, Который был в нем, что приблизилось время отшествия его из этого мира, - и написал к Тимофею, чтобы тот скорее пришел к нему. Во-первых затем (пришел бы Тимофей к Апостолу), чтобы нечто прибавить к заповеди о том, как ему подобало вести себя в церкви Божией. А во-вторых за тем, чтобы смертью своею дать ему образец и силу, каковым он был для него в своих мучениях, побиении камнями и пытке. Также велел ему принести фелонь и книги - или для того, чтобы продать их и уплатить за наем дома, или же чтобы отказать в наследство, кому следовало, - ибо Тимофей, хотя и был возлюбленнейшим его сыном, но он был богат.

Поелику Павел желал отправиться в Рим для проповеди, то и назвал Кесаря, когда Евреи яростно хотели убить его в Иерусалиме (Деян.25:11). Сделал это не потому, что боялся смерти, но чтобы, хотя и в оковах и цепях, прибыть в город для проповеди, так как без такого случая ему совсем невозможно бы было прибыть туда. Итак, чрез два года благодать даровала ему подвергнуться гонению и учить в Римском Городе, хотя он и думал, что может проповедывать немного дней и потом будет остановлен в этом. Он, который начальников и слуг Кесаревых сделал своими учениками, не желал однако жить в доме кого-либо из тех, - равно не хотел он допустить и того, чтобы за наем дома, где он проживал вместе со многими, заплатил кто-либо из сожителей. Вот об этих-то и других предметах он пишет из Рима к Тимофею, говоря так:

Глава I

1. Павел, Апостол Иисуса Христа, волею Бога, благоволившего о мне, и по обетованию жизни во Христе Иисусе, поелику Он благоволил быть проповеданным чрез меня.

2. Тимофею, возлюбленному сыну, по духовному рождению, благодать и мир от Бога Отца нашего да будут с нами во всем и везде в виду гонителей, кои отовсюду восстают на нас, - и от Христа Иисуса Господа нашего, а не чрез Христа Иисуса Господа нашего.

3. Благодарение имею к Богу, коему служу, от прародителей, духом, то есть не приношением жертв, но умом чистым, - что непрестанно имею о тебе память в молитвах моих, как истинный отец.

4. Желая тебя видеть, как сына возлюбленного, вспоминая о слезах твоих ради скорбей моих, - поелику ты всегда их видишь, - чтобы исполнился ты духовною радостию.

5. Воспоминания приемля о твердой, безукоризненной и нелицемерной вере Твоей, которая нимало не была поколеблена гонением.

6. Посему увещеваю тебя, чтобы ты возбуждал, возобновлял и возжигал благодать Божию, которую ты приял от возложения рук моих, то есть Святого духа, Коего ты получил от этого возложения моих рук.

7. Ибо не дал тебе Бог, посредством руки моей, духа боязни, но силы, чтобы ты противостоял нападениям преследователей, - и любви и целомудрия, чтобы чрез это назидал ты и утешал верных.

8. Посему, так подкрепленный силою Самого, полученного тобою, Святого Духа, - не стыдись исповедания Господа нашего пред всеми людьми, - ни меня - узника Его. Хотя это исповедание подвергло тебя великому гонению, но тебе и подобает быть причастником страданий за Евангелие, подвергающееся преследованиям, - по силе Бога, то есть с помощью Бога.

9. Который нас спас новым спасением и призвал нас званием своим святым, которое с неба исходит, - не по делам моим, поелику я был хулителем, - но по изволению Своему, коего я не заслуживал и не ожидал, - по благодати, которая дана мне прежде времен вечных, как и ученикам (Господа), моим товарищам: это тоже, что сказал: Я избрал вас Себе от начала творения (1Фес.2:13; Еф.1:4; Рим.8:29; Деян.15:7 ср. Ин.15:16 и др.).

10. Открылась же (благодать) ныне в пришествии Господа нашего Иисуса Христа, Разрушившаго смерть Своею смертью и Возсиявшаго жизнь и нетление, то есть Возвестившего жизнь бессмертную чрез Свое воскресение.

11. Для коего послан я, то есть для того же Евангелия, проповедником и Апостолом и учителем язычников.

12. По каковой причине и это терплю, что видишь во мне и слышишь обо мне. И я не постыждаюсь тем, что видели глаза мои, и слышали уши мои, и перенесло тело мое; ибо знаю Того, Кто силен сохранить мне залог мой на оный день, - в Кого я уверовал.

13. Итак, будь не проповедником только слов, но будь по добрым делам своим образцом слов истины, кои от меня ты слышал, в вере истинной, и в любви искренней, которая во Христе Иисусе.

14. Добрый залог, который я вручил тебе, сохрани чрез Духа Святаго. Который обитает в тебе, как и во мне.

15. Знаешь о том, что все кои в Асии собрались ко мне для утешения, по причине сильных гонений и продолжительного пути, оставили меня.

16. Да даст милость Господь дому Онисифора за то, что часто успокоивал дух мой видом своим и утешением, - и уз моих, в кои заковали меня мои гонители, он не постыдился.

17. Но когда приходил в Рим, этот предел и столицу мира, старательно искал меня и с великим трудом обрел.

18. Да даст ему Господь обрести милость в оный день, не за то только, что сделал он мне в городе Риме, но также и за то, сколько старался он служить мне во время преследований, кои поднимались на меня в Ефесе, о чем, конечно, ты хорошо знаешь, так как там сам ты испытал их.

Глава II

1. Итак, ты возмогай, даже до радости, в силе Духа, коего принял вместе с общением благодати Иисуса Христа.

2. И что слышал ты от меня чрез многих свидетелей, то есть то, что свидетельствовал я, в твоем присутствии, пред гонителями и везде, - сие передай и ты верным людям, чтобы также и они утверждали истинное Евангелие чрез других, кои будут научены ими.

3. Трудись и переноси страдания, во время гонений, как добрый воин Христа Иисуса.

4. Ведь никто, воюя, не привязывает себя к жизни сего века, то есть не печется о том, чтобы видеть свои имения и владения, но пребывает в подчинении у того, кто избрал его, чтобы ему угождать. Подобным же образом и человек должен отрешиться от всего и не быть привязанным ни к чему, кроме проповеди (Евангелия) и перенесения преследований, чтобы угождать одному только Небесному Владыке своему.

5. И борец (атлет), выступающий на состязание, не может получить венка, если будет бороться не по закону состязания, то есть если он в борьбе одержит победу не по правилам игры и не так, как установлено. Подобно и те, кои исповедуют евангельское учение, не могут получить венец победы, если, вступив в борьбу с сокровенными скорбями, не одержать победы и не окажутся достойными посредством открытых гонений, на них поднимающихся.

6. И земледельцу за труд подобает от плодов первому насладиться. Так и мы за те труды, кои несем в сем мире, получим в другом веке жизнь бессмертную.

7. Разумей, что говорю тебе посредством притчей и сравнений. Даст тебе Господь мудрость к разумению сокровенного смысла в том, что я изложил пред тобою посредством внешне видимых примеров.

8. Вспоминай Иисуса Христа, то есть проповедуй, что Иисус Христос воскрес из мертвых, - Он, Который явился из семени Давида, как в моем евангелии написано о сем. Разумеется или сказанное о Марии и Иосифе, что оба были из дома Давидова (Лк.1:27 и 3:23), - или же изречение: даст Ему Господь Бог престол Давида отца Его (Лк.1:32).

9. В коем, то есть благовествовании, терплю скорби и страдания, - не обиды только или бесчестие переношу, но и как злодея какого в узах переправляли меня из города в город и в цепях пересылали меня из страны в страну. Но хотя и со связанными руками привели меня в Рим, однако язык мой не могли связать, поелику слово Божие не может быть связано.

10. Все претерпеваю, дабы даже и благодаря узам моим, прияв обетование жизни во Христе Иисусе, избранные, кои слушают меня, получили себе славу, которая во Христе, то есть в день славы Христовой.

11. Верно слово, то есть справедливо то слово, что, если соумерли (вместе с Ним), и сооживем (с Ним).

12. Если претерпим пред гонителями, то и совоцаримся (с Ним) по кончине мира; - если отречемся или во время гонения или без гонения, и Он отречется от нас, как и Сам сказал: если кто отречется от Меня пред людьми, и Я отрекусь от него пред Отцем Моим на небесах (Мф.10:33).

13. Если не веруем, то этим мы не доставляем Ему никакого затруднения, ибо Он верен пребывает; отречься Себя не может.

14. Сие напоминай тем, коих ты поучаешь, и свидетельствуй им, - не пред людьми, но пред Богом, чтобы не спорили словами, кои ни к чему другому не приводят, кроме как к развращению слушающих.

15. Постарайся же представить себя пред Богом достойным и верным, делателем непостыдным, чтобы смело и уверенно мог ты заблуждающихся исправлять словом истины.

16. А непотребных и мерзкогласных слов всех сект, чуждых премудрости Писания, удаляйся; поелику таковые люди, благодаря нечестию своему, только еще более умножаются, то есть в виду их беззакония все беззаконники безумно устремляются в след их.

17-18. И речь их подобна язве, называемой раком, - или: как эта язва оказывается не поддающеюся лечению, так и они не приобретают здравомыслия от истинной веры; или: как эта болезнь изъедает и истребляет тела, так и эта секта извращает и сокрушает умы. И уже отпали от очевидной истины, каковы суть Именей и Филит. Вопреки истине они научились, и учат и уверяют, говоря, что воскресение уже было и совершилось окончательно, - но не тел, а душ, - и этим веру тех людей, коих основания были шатки, низвращают.

19. Но твердое основание Божие стоит, то есть истинная проповедь, которая возвещена от Бога чрез пророков и у Апостолов, твердо стоит в писаниях их, имея печать сию, то есть воскресение, возвещаемое в ней, ибо кто воскресение плоти не проповедует, тот, конечно, не проповедует на оном основании. Познал же Господь тех, кои суть Его, так что во всем поможет им и освободит их также и от неправды.

20. Привел и пример в речи своей. Церковь, говорит, находящаяся во вселенной, подобна большому дому, где не только есть сосуды золотые и серебряные, кои назначаются для почести и славы, но и деревянные и глиняные - для употребления непочетнаго. Не так однако надо понимать это, чтобы в церкви нужно было заблуждение тех (лжеучителей), подобно той пользе, какую в большом доме приносит употребление непочетных сосудов.

21. Итак, если кто пожелает и очистит себя от чуждых тех слов, коим учил, - тот будет после сего сосудом почетным, освященным и благопотребным Владыке своему, уготованным не для извращения умов, но на всякое дело доброе уготованным.

22. А юношеских похотей избегай, кои тебя преследуют, но достигай правды, то есть дел правды, - достигай истинной веры к Богу и совершенной любви к людям. Мир же да будет здесь и там с теми, кои призывают Господа от чистаго сердца и не уклоняются от истинной веры своей.

23. Глупых и невежественных состязаний, коими увлекаются невежественные люди, избегай, ибо они рождают ссоры.

24. Рабу же Господа, как кроткому, не подобает ссориться с такими невеждами, но быть тихим и скромным, как научил его Господь его, - не в отношении к одному кому-либо, но ко всем людям, - также приветливым и терпеливым к ученикам своим.

25-26. Противников исправлять он должен не презрением и высокомерием к ним, но кротостью. Не следует отдалять и отвращать их от нас, да не даст ли когда Бог им покаяние по Своему долготерпению, дабы они, познав истину, раскаялись, одумались и исторгли себя из сетей сатаны, кои суть учения сатаны, у коего они держатся в плену, то есть окружены ими по воле сатаны.

Глава III

1. Кроме того по внушению Духа, излитого на него, говорит о противниках, кои в последние дни восстанут на Церковь. В последние, пишет он, дни возстанут люди, кои будут противиться истине не словами только своими, но и поведением. Из самых дел их надлежит узнавать и развращенность того учения, которое они будут распространять словами.

2. Восстанут люди, не предающие себя, как я, на смерть за людей, но самолюбцы, - не нищие, как я, который не желал ни золота, ни серебра, ни одежд (дорогих), но сребролюбцы, - не смиренные и уничиженные, но гордые и надменные, - не верующие, но богохульники, - семейным своим, кои их вразумляют, они оказываются непослушными, - не творят благодеяний, не воздают благодарностью благодетелям и не отличаются кротостью, но неблагодарные и необузданные.

3. Не милосердые и проповедники мира, но жестокие и несговорчивые, - не попечительные о людях, но клеветники на ближних своих, - не строгой жизни, но невоздержные, - не благосклонные, но неукротимые, - не ненавистники зла, но не любящие добра.

4. Не такие, чтобы под кров свой принимали и укрывали гонителей, но предатели подвергающихся преследованию, - не такие, чтобы желали пути жизни, но сластолюбцы более, нежели боголюбцы.

5. Кроме того, что они лишены истины, которая совершается в Боге, они отрицают саму истину, вид коей они принимают на себя в делах своих злых. Они рабствуют похоти плоти своей, и под внешним видом истины они делают людей пленниками лжи и обмана. Таковых - то, в коих усмотришь это, и удаляйся.

6. Никакой пользы они не получат от тебя когда, разукрашенные, приступят к тебе. Они проникают в домы, не для увещания и исправления, но чтобы пленять в учение секты своей женок, обремененных грехами, в коих вращаются, - и увлекаются не в одну, но в различные похоти.

7. Всегда учащихся, то есть ежедневно отведывающих истину и возвращающихся вспять, и никогда от всего сердца к познанию истины не обращающихся.

8. Но как Ианний и Иамний противились Моисею в том Ветхом (Завете), так и сии противятся истине сего Новаго (Завета), - люди развращенные умом, невежды в вере.

9. А как они оказались безумцами, совершая то, что перечислил я, то и не могут иметь успеха. Ведь самые эти дела их являют, что они не знают ничего истинного.

10-11. Ты же последовал моему учению и примеру, какой показал я тебе в себе самом, - и вере моей, которую ты проповедывал с великим искусством, - и великодушию моему к верным, - и терпению моему пред гонителями, - и гонениям моим во всех местах, - и прежним страданиям моим от преследователей, учинявших мне препятствия. Сам ведь ты знаешь, сколько выстрадал я в Антиохии, Иконии и Листре. Антиохия разумеется не Сирийская, но Фригийская (Писидийская), где Иудеи вооружили против них правителей города и богатых женщин, вызвали на них великое гонение и изгнали их из пределов своих (Деян.13:14-50). В Иконии же, после предшествующего гонения, Иудеи и язычники воздвигли гонение и, устремившись на него и Варнаву с камнями, выгнали их вон из города (Деян.13:51-14:5). Затем в Листре, по обвинению пришедших туда из Антиохии и Иконии Иудеев, побили Павла камнями и вытащили его из города, считая его мертвым (Деян.14:6-19). Что все это действительно так было, об этом написано в Деяниях Двенадцати Апостолов. От всех же (гонений) избавил меня Господь, то есть не от мучений, но от смерти.

12. Да и все, кои желают жить в правде до конца, подвергают себя преследованиям.

13. А те, кои укрываются с своею ложью под видом истины, преуспевать будут к худшему, то есть на зло им возрастает и усиливается ложь их, а также и тех, кои после них подпадут прельщению.

14. Ты же пребывай в том, чему научился от меня, и что доверено от Бога чрез духовного человека. Ты знаешь, от каких людей ты научен.

15. И с детства твоего ты воспитан на писаниях Пророков, кои (писания) своими советами могут тебя сделать мудрым ко спасению, - не говорю к спасению по Ветхому (Закону), но к спасению по Новому (Закону), - которое от веры Иисуса Христа, - как и во всем другом.

16-17. Кроме того богодухновенно оно (Писание), - то есть с писаниями людей, кои приняли Духа, не для пророчества, но для обличения, для исправления и для наставления о том, каков должен быть путь истинной жизни, - да будет, при содействии его, совершен человек Божий новый, утвердившийся во всех добрых делах.

Глава IV

1. Сие свидетельствую я пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом:

2. Непрестанно проповедуй слово и содержи в уме то свидетельство, которое я свидетельствовал тебе тайно, то есть внутри, в душе твоей, всегда. Говорю тебе, не где удобно и где неудобно, но везде, где найдешь себе место, там и обличай, порицай бесстрашно, и назидай, и учи со всяким долготерпением.

3. Ибо будет время, когда здраваго учения сих слов не станут содержать многие из (мнимых) мудрецов, но по своим пожеланиям и под мнимым прикрытием Писаний наберут себе учителей красноречивых, ласкающих слух их.

4. Из-за красоты слова и звучности речи впадут в лживые басни: отвратят слух свой от истины из-за простоты и мудрости ее.

5. Но ты будь бдителен во всем, касающемся до научения, и переноси страдания от гонителей. Дела же твои не суть дела священников Ветхого Завета, но - Евангелиста Нового Завета. И будь тверд в служении твоем, то есть в благовествовании.

6. Ибо я уже приношусь в жертву, умираю не обычною смертью, но как жертвоприношение, - и время разрешения (от жизни) моего настало, - говорит так потому, что чрез свое приношение он успокаивался от гонений, коим подвергался в течении многих лет.

7. Подвигом великим преследований и всех скорбей я подвизался, и течение (бег) окончил смертью, которая есть конец течения, - и веру мою сохранил среди многочисленных гонений, кои поднимались на меня.

8. И после всего сохраняется (мне) венец, не по благодати только, но такой, который воздаст мне Господь в оный день. И не только мне даст он по правде (правосудию), но и всем тем, кои возлюбили день откровения пришествия Его. Ибо хотя то, что здесь (на земле) дается нам, есть дар благодати, но то, что уготовано нам и соблюдается, будет дано по правде (правосудию).

9-10. Постарайся ко мне придти скоро; поелику по разным причинам я оставлен моими прежними спутниками. Ибо Димас меня оставил, возлюбив (нынешний) век, то есть убежал от преследования, за которое ему соблюдались дары обетования, и пошел он к покою земному, от которого ему нет никакой пользы. Крисп отправился для учения в Галатию, а Тит для благовествования в Далматию.

11. Лука евангелист (есть) со мною один. Марка возми и приведи с собою, ибо он мне благопотребен, не для служения моего, но на служение Духа.

12. Тихика же, который служил со мною, я послал посмотреть Ефесян.

13. Фелонь и книги кожаныя, кои я, когда мне было откровение в Трояде, чтобы я шел на проповедь в страны Македонские (Деян.16:8 сл.), оставил там, - когда придешь, принеси с собою.

14. Александр медник много зла мне сделал: воздаст ему Бог по делам его, кои совершил он против нас. Он был товарищем Симона (волхва), как сообщает Кесарский Хронограф.

15. Коего и ты берегись, говорит; ибо, благодаря лукавству и ненависти диавола, входящего в него и подкрепляющего его, он сильно противился словам нашим.

16. При первом же допросе, когда я стал пред Кесарем, никто из братьев не был при мне, но все, оставив меня по страху, убежали. Да не будет им вменено это в грех, ибо хотя страх и обратил их в бегство, но любовь собрала их.

17-18. Но Господь мне предстал и укрепил меня к мужественному перенесению окружающих меня страданий и скорбей, - дабы чрез меня проповедь утвердилась, то есть чтобы все проповедники Нового Завета укрепились чрез меня, - да услышат все язычники, принявшие евангельское учение, что я освобожден от челюстей льва, то есть от руки Кесаря. Ведь первый суд его хотел осудить меня на смерть. Но когда он (Апостол) дал ответ, по какой причине предан был Иудеями в руки начальника провинции и почему потребовал суда Кесарева, - тогда, говорит, избавил меня Господь от всякаго дела злаго, как спасся я от всего, что было написано обо мне по обвинению от Иудеев, - и приведет меня в царство Свое, которое на небесах, за то, что я предстал и проповедал Его пред царями земными.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.7. Репринтное издание. - М.: Издательство "Отчий дом", 1995, с.337-353.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение