страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Святитель Григорий Палама
Беседа на 12-е воскресение Евангельских чтений по Луке, имеющая своим предметом чудесное исцеление десяти прокаженных; в ней же говорится о мире с Богом, о мире с самим собою (внутреннем мире) и о мире друг с другом [1]

1. Все, что принадлежало ветхозаветному Закону было символическим, как образ и как тень: поэтому оный Закон считал проказу состоянием греховным, скверным и отталкивающим, и называл "нечистыми" прокаженных, гонорейных и вообще имеющих соприкосновение к ним, а также и всех прикасающихся ко всякому мертвому телу, - иносказательным образом обозначая этим нечистоту тех, которые грешат в отношении Бога, а также и тех, которые им содействуют и общаются с ними. И, вот, под "прокаженными" иносказательно имелись в виду обманщики, плуты, гневливые и злопамятные люди: потому что как проказа делает кожу тела шероховатой и пятнистой, так обман и лукавство, гнев и бешенство, делают разумную часть души неустойчивой и жестокой. Итак, вот, под "прокаженными" он (Закон) представил таковые болезни души, которые гораздо тягостнее проказы; под "гонорейным" же он показал распутника; "прикасающихся же к трупу" - тех, которые так или иначе принимают участие и имеют общение с грешащими, оный Закон назвал "нечистыми".

2. Итак, Господь, явившись на земле как Человек, по неизреченной пучине Своих щедрот, дабы исцелить наши духовные болезни и отъять грех мира, исцелял и те болезни, которые Закон назвал "нечистыми", дабы если кто посчитал, что эти болезни являются действительно нечистотой и грехом, признал бы, что является Богом Тот, Кто избавляет человека от оных; если же прекрасным образом посчитал бы, что они являются лишь символами истинной нечистоты и греха, то и на основании того, что сделано Христом в отношении оных символов, уразумел бы в Нем Могущего отпустить и очистить грех мира. Можно прекрасно привести и другое, что и я принимаю за истину; именно: как нам Господь заповедал искать духовное, - потому что Он говорит: "Ищите царствия Божия и правды его"; когда же мы ищем сего, душеполезного и спасительного, Он обещает дать и материальные блага, "и сия", говоря, "приложатся вам" (Мф.6:33), - так Он, преклонивый небеса и сшедый, как Он соблаговолил, к нашей худости, дабы принести очистительную жертву за наши грехи, присовокупил к сему (и ныне благодеяния), даруя увечным исправление, слепым прозрение, прокаженным очищение, и вообще, как богатый в милости, исцелял всякий наш телесный недуг и всякую немощь.

3. Итак, как Евангелист Лука повествует сегодня: "Идущу Иисусу во Иерусалим и по пути входящу в некий град [2], сретоша Его десять прокаженных мужей, иже сташа издалеча, и тии вознесоша глас" (Лк.17:11 и сл.). Прекрасно Евангелист отмечает, говоря не: "когда Он вошел", но - "когда Он входил в город", Его встретили прокаженные: потому что, как "нечистые", они были изгнаны из городов и селений, и жили в их окрестностях. Но и "остановились вдали" говорится: потому что им, сущим и вне селений, не было допущено смешиваться со здоровыми. "Вознесоша же глас", т.е. воззвали по причине дальности расстояния между ними и Господом, говоря: "Иисусе, Наставниче, помилуй ны" (ст.13). "Воззри на наше страдание; посмотри на наш стыд, воззри на нашу уродливость и гнусность и противоестественный цвет (больной нашей плоти): потому что такова - проказа: посмотри на искажение в нас самой природы, отвращение к нам людей, наше неумолимое одиночество, и, помиловав, даруй нам исцеление! [3] "Иисусе, Наставниче, помилуй нас!" - Представляется же, что в этом вопле был элемент вызвать в себе сострадание, но это не были слова людей по-истине верующих и сознающих: потому что они называют Его "Наставником", что не подходило говорить по отношению Самодержцев и Господствующих Владык; с другой же стороны, моление людей дерзающих просить об исцелении было бы неуместным, если бы Могущий исполнить их молитву, и то на расстоянии, не был бы Богом.

4. Поскольку же по Закону не было допущено окружающим Его людям иметь соприкосновение с прокаженными, то Господь, дабы учением и чудесами привести к вере, ничего не требуя от них, оказывает им милость и очищает от проказы, дабы с отстранением препятствия для их совместного жительства с людьми, они имели бы возможность и пребывать с людьми и преуспевать. Каким же образом очищает их? - Тем, что говорит им: "Шедше, покажитеся священником; и бысть идущим им, очистишася" (ст.14), когда словом Своей силы Держащий весь мир повелел им послушно уйти и по дороге даровал им очищение. Потому что как ради нас соблюдая Закон, Владыка Закона не подозвал к Себе прокаженных, и даже не допустил им приблизиться к Нему, так и после того, как склонился на их плачевные вопли, даруя им исцеление, Он посылает их к священникам, - опять же действуя, как этого требовал Закон: потому что Закон предписал, чтобы очистившийся от проказы не сам от себя засвидетельствовал это, но должен был идти к священникам и представить на их очи всю часть тела (исцеленную от болезни), и посредством них принять подтверждение в праве быть признанным чистым.

5. Поскольку же под "проказой" иносказательно подразумевается грех, то тот факт, что долженствовало представить священникам на показ очищение от нее, полностью означает, что никто из грешащих против Бога, хотя бы и отступил от греха, хотя бы и возместил делами покаяния, не возможет принять от Него отпущения и быть причисленным к неповинным, если только, придя к имеющему от Бога власть разрешать грехи, не откроет ему, путем исповеди, свою больную проказой - вследствие греха - душу, и не примет от него полное удостоверение о прощении (его грехов). Таким образом, ради нас исполняя и символику Закона, Он по этой причине и посылает прокаженных к священникам на исследование; вместе же с этим и нечто большее имею целью: потому что это чудо довлело для того, чтобы и самих священников освободить от неверия (во Христа). Так, некогда и сестра Моисея Мариам заболела проказой, по причине о которой сейчас не время говорить [4]; заболела она проказой, и Моисей, пораженный горем, в молитве просил у Бога исцеления своей сестры, и, хотя и получил просимое, но по прошествии седми дней. Обратите внимание: о каком великом превосходстве Христа над Моисеем свидетельствует это чудо: так, в ответ на слова к Нему прокаженного: "Господи, аще хощеши, можеши мя очистити", - говоря: "Хощу, очистися" (Мф.8:2,3), Он тотчас же освободил его от проказы; здесь же числом десяти прокаженным, издали молящим об очищении. Он и не говоря им, но только согласившись на их просьбу, даровал им исцеление. Так что ужели не ясно - для всех обладающих разумом, что Он - Тот Самый, Которому молился Моисей и Которого умолял, как Бога, соблаговолить очистить Мариам (от проказы)? Итак, поэтому эти прокаженные, таким образом очищенные от болезни, были посланы к священникам, чтобы на основании чуда и те познали силу Христову, научившись от прокаженных, что по Его воле, имеющего таковую силу, они пришли исполнить Закон, и уразумели бы, что по Его воле было то, что они прияли Закон, данный через Моисея, и таким образом уверовали бы во Единого Сего Бога, Того же Самого Сущего Бога, как в Законе, так и в Благодати, и видя очистившихся прокаженных, и сами бы пришли более совершенным образом в веру в Него. Потому что так следовало Ему поступить, даже если они бессмысленно сделали противоположное тому (что подобало бы). Если они и поступили противоположно сему, однако, Христос не оставил отнюдь ничего из того, что могло бы привлечь их ко спасению: потому что Его долготерпение и человеколюбие неистощимы и неодолимы, и Его великодушие не могло бы быть побеждено их злобою.

6. И в то время, когда прокаженные идя к священникам, по пути исцелились, "Един от них, видев, яко исцеле, возвратися, со гласом велиим славя Бога: и паде ниц при ногу Его, хвалу Ему воздая: и той бе Самарянин" (ст.15-16) [5]. Прекрасно сказал Псалмопевец-Пророк относительно тогдашнего иудейского народа: "Несть разумеваяй, несть взыскаяй Бога: вси уклонишася, вкупе неключими быша" (Пс.13:2 парафр.). Потому что если эти девять, получившие от Христа такое великое благодеяние и видевшие на себе совершившееся таковое чудо, не уразумели, что Иисус есть Бог, и не вернулись, чтобы найти Его, и не воздали Ему посильную славу и благодарность, то что же, по справедливости, можно думать о прочих? Но Самарянин, Ассирянин по роду, - потому что оттуда их происхождение, - будучи один из оных десяти прокаженных, увидя чудо и получив желанное благодеяние, познал в Иисусе Христе - Бога и созрел для веры, и, вернувшись, выражает свою признательность и веру, сопровождая это соответствующими поступками: пред всеми падая ниц к стопам Благодетеля и славя Его, как Истинного Бога, Даровавшего ему очищение. Господь же сказал к предстоящим тут людям: "Не десять ли очистишася, да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу (ст.17), хотя ради этой цели Он их и исцелил, именно: чтобы они восприяли свободу действий и возымели общение с Его последователями и в результате сего возымели исцеление душ и прославили Исцелителя и душ и тел; но их не нашлось, чтобы воздать славу Богу.

7. Но, о какое бедствие! Потому что можно видеть, что и мы теперь этим же страждем. - Потому что, очищенные Христом от оного первого проклятия, которое лежало на нас как проказа, да и пагубнее и мерзостней всякой проказы, - поскольку болезнь вместе с телом перешла и на самую душу... Итак, очищенные от сего Христом и восприявшие от Него наше естество опять таким же чистым, каким оно было в начале (до грехопадения), мы, однако, не присоединяемся к Нему, добродетельной жизнью воздавая Ему славу, но снова, вследствие проклятых и беззаконных дел, удаляемся от Него, как говорит Ему Давид: "Не пребудут беззаконницы пред очима Твоима" (Пс.5:6). Посему Господь, опять же сожалея, что они таковые, и как бы оплакивая их, а после них и нас, подобных им, - как некогда обратился к Адаму, когда тот лишился божественной оной славы, вопрошая его: "Адаме, где еси?" (Быт.3:9), так и к этим позднее: "Где же девять? Не обрелись они, чтобы воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?" Говоря же: "Кроме сего иноплеменника", Он показал неблагодарность и жестокосердие Иудейского народа, и что язычники готовы были к обращению, Израильтяне же совершенно равнодушны к делу спасения. Поэтому и вернувшемуся (Самарянину) Он по справедливости благосклонно дарует и душевное спасение, предызобразившее спасение язычников чрез веру, говоря ему: "Востав, иди: вера твоя спасе тя: иди в мире" (ст.19) [6]; не возвратившихся же, порицая самым молчанием (об их спасении), Он показал, что они потеряли спасение души.

8. Эти десять прокаженных напоминают собою весь человеческий род: потому что все мы заболели проказой, как все покорившиеся греху; как говорит божественный Павел: "Вси согрешиша и лишени суть славы Божия: оправдаеми туне благодатию Его (Рим.3:23-24); итак, все мы таким образом заболели проказой; Господь же, снисшед с небес, и восприяв наше естество, освободил его от приговора за грех. Но Иудеи показали себя упорными по отношению к такому (великому) благодеянию; обратившиеся же из язычников от их безрассудного пути и прежних, привычных им, зол, воздали славу Богу, не только исповедуя (признавая) спасение и возвещая великую милость Истощившего Себя до нас ради нас, по неизреченной пучине Своего человеколюбия, но и покорившись Его заповедям и живя по ним, и по причине такого образа жизни, шествуя в мире, т.е. находясь в мире с самим собою и друг с другом и с Богом; в отношении с Богом: делая угодное Ему, целомудрствуя, делая правду, "в молитвах и молениях терпяще" (Деян.1:14) "воспевающе и поюще в сердцах наших" (Еф.5:19), а не только губами; в отношении с самими собою: покоряя плоть духу и избирая образ жизни по совести и имея внутренний в нас порядок (или: мир) мыслей благоустроенным и благоговейным; в отношении же друг с другом: - "Приемлюще друг друга и прощающе, аще кто на кого имать поречение (жалобу), якоже и Христос простил нас" (Кол.3:13), и - проявляя милосердие друг к другу, вытекающее из взаимной любви, как и Христос, только по любви к нам, помиловал нас и ради нас сошел к нам.

9. Будем же, братие, и мы, молю, иметь таковой мир, и явим его делами и добродетельным и угодным Богу образом жизни; потому что ради сего мира и мы поставлены для Вас, Церкви Христовой, и назначены Им быть служителями Его наследия и благодати, - и прежде всего мы благовествуем вам мир, согласно велению Самого Спасителя нашего, данного чрез Апостолов (Ин.14:27; Мк.9:50), и путем сего мира собирая, мы собираем друг к другу рассеченные члены, и извергаем из ваших душ недуг, происшедший по причине ненависти, и болезненное состояние. Итак, мы с вами составляем одно целое о Христе, и ради Христа молим вас, как если бы Он чрез нас молил вас: примиритесь с Богом! Познайте родство друг с другом, родство не только по душе, но присущее вам и по телу; потому что таким образом вы станете сынами мира, а это - то же, что сказать: сынами и наследниками Божиими. Потому что Он есть Мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый и вражду упразднивый на Кресте и мир всадивый в наши сердца. Потому что и все дело Его пришествия выражается в примирении, и ради сего, преклонив небеса, Он сошел на землю; почему и Давид предрек о Нем: "Возсияет во днех Его правда и множество мира" (Пс.71:7); и в ином псалме опять же так он говорит о Нем: "Яко речет мир на люди Своя, и на преподобныя Своя, и на обращающия сердца к Нему" (Пс.84:9). И песнь Ангелов, бывшая во время Рождества Его, показывает, что ради того, чтобы доставить нам мир, Он сошел к нам с небес: "Слава" - говорящих, "в вышних Богу и на земле мир, во человецех благоволение" (Лк.2:14). И уже совершив спасительное домостроительство, Он оставил мир, как наследие для присных Ему, говоря им: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин.14:27); и еще: - "Мир имейте между собою" (Мк.9:50); и: - "О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою" (Ин.13:35). И последняя молитва (благословение), которую Он дал нам, восходя к Своему Отцу, утверждает нашу любовь друг к другу: "Даждь им", - говорит, - "да вси едино будут" (Ин.17:21).

10. Итак, да не отпадем от Отеческой молитвы (благословения) и да не лишимся наследия Небесного Отца, ни печати и знамения свойственности в отношении Его, - дабы не лишиться нам и усыновления, и благословения, и ученичества в отношении Его, и не потерять нам обетованную (вечную) жизнь, и не стать отрезанными от духовного брачного чертога Начальника Мира, Отца, Который для того, чтобы нам не случилось пострадать этим, послал Своими Учениками и Апостолами всему миру мир. Почему и они в своих беседах и писаниях ставили его прежде всех иных слов, говоря в виде вступления: "Благодать вам и мир от Бога". И мы, как исполнители их служения, ныне вам благовествуем сей мир, и вместе с Павлом говорим вам: "Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа" (Евр.12:14). Но да не будет никому из нас лишиться лицезрения Господа, ни отпасть от излучающейся оттуда божественной славы, но все примирившись и собравшись во едино благодаря взаимному миру о Бозе, и любви и единодушию, иметь в нашей среде, согласно Его сладостному обещанию. Господа нашего Иисуса Христа, облегчающего нам тяготу нынешней жизни, а в надлежащее время дарующего вечную жизнь и славу и царство, которое да будет всем нам получить благодатию и человеколюбием Начальника и Дарователя мира, Бога и Отца нашего - Господа Иисуса Христа, Которому подобает слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Примечания:
1. В издании 1861 г. числится за №61. стр.260-269.
2. В ориг.: "в одно селение".
3. В малой степени - свободный перевод.
4. См. об этом в Числ. гл.12.
5. Рус. пер.: "благодаря Его".
6. "Иди в мире" - не имеется в Евангелии, а почерпнуто из слов Спасителя женщине, исцелевшей от кровоточения: "Вера твоя спасе тя: иди в мире" (Мк.5:34).

Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 3. - М.: Паломник, 1993 // Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Перевел с Греческого языка Архимандрит Амвросий (Погодин). - Издание Братства преп. Иова Почаевского. Монреаль, 1984, сс. 211-218.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение