страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 88
1) Радуюсь, что вы благоустроились; но это не мое дело, а дар Божий; радуюсь же я, потому что мы едино с вами: Господь да хранит вас, и да поможет вам преуспевать.
2) Предпочли мы худшему и ничтожному лучшее и многоценное: не будем же унывать.
3) Венцы мученические впереди: будем мужаться; перенесем иго послушания, и измождения плоти, взирая на почести Вышнего звания.

1) Добро есть не скрывать благодеяния Божии, но возвещать о нем, когда требует время, чтоб чрез то мы делались еще более ревностными в деле своем. Вижу такое благодеяние на вас. Ибо вы, благодатью Христовой, чрез частые поучения и напоминания все о том же и о том же деле нашем, и чрез каждодневные, так сказать, уговаривания, вступили на путь преуспеяния духовного, с добрым благонастроением и Боголюбивым рвением. Что я говорю истину, об этом и вы свидетельствуете сами собою, свидетельствую и я, получив облегчение в притрудных болезнованиях о вас, и после многих забот, как в тихое пристанище, вступив в безмятежие благочиния вашего, и душевно радуясь тому. По истине не ложно слово, что всяко наказание в настоящее время не мнится радость быти, но печаль: последи же плод мирен воздает правды (Евр.12,11) тем, кои были под таким обучением. Но это плод не моего действования, не моего попечения и болезнования, но дар Божий при вашем рвении и отческой помощи. И что же я неключимый, входя в чужие труды, веселюсь и радуюсь? Что, что мы всецело одно есмы, вы во мне, и я в вас, и особные дела обоих обоим вменяются. Господь же, страшный в силе и державный в крепости, отныне и впредь, и мне да дарует быть ревностным и сильным к достодолжному исследованию, изысканию и изъяснению святых заповедей, и вас храня да хранит в подчинении неразрывном, в послушании нелицемерном и в вере непреложной, являя вас все более и более добродетельными, более и более ревностными и готовыми мужественно и со рвением ко всякому духовному подвигу - к перенесению скорби и тесноты, алчбе и жажды, к подъятию всякого труда и к перетерпению всего тягостного и прискорбного, да явясь непобедимыми восприимите венцы терпения в день воздаяния праведного Судии.

2) Воистину добра купля ваша, ибо оставив тленное, вы получили нетленное, лишившись родителей, Отцом стяжали Господа; от братьев отчуждившись, сожителями стали иметь Святых; вы род избран, царское священие (1Пет.2,9); вместо породившего и воспитавшего вас отечества, отечеством вашим соделался вышний град, коего художник и содетель есть Бог (Евр.11,10); вместо дома непрочного и разрушимого - у вас теперь скинии преподобных и праведных, вместо славы тщетной и чести гибнущей - Божественное и равноангельное достоинство, вместо довольства и счастья вещественного - наслаждение благами вечными, вместо подчиненности и отсечения своих желаний - ликование с мучениками, вместо уединения и безродного странничества - ближайшее родство сов семи Святыми. Что же нам унывать? Что падать духом и печалиться? Да взывает каждый с божественным Давидом: вскую прискорбна еси душе моя, и вскую смущаещи мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему (Пс.41,12). Аще бо с Ним страждем в подвижничестве, с Ним и воцаримся (Рим.8,17; 2Тим.2,12).

3) Венцы мученичества и здесь стяжеваются; и образ жительства киновийного справедливо называется поприщем борений. Как потому блажен послушливый? Как дивен исповедник (все о себе открывающий)? Как преподобен терпеливый? Как Богоблажен верный и неизменный в исполнении заповедей? Почему не будем отвращаться и уклоняться от начатого, не будем разстроиваться в установленных порядках, не дадим себе обратиться вспять, или остановиться, не дадим своего хребта врагам нашим, о своинники, о сшественники, о споборники! Не будем щадить плоти: кратко время, маловременна жизнь; хотя бы до семидесяти или восьмидесяти лет протянулась жизнь, это ничто в сравнении с бесконечными веками. Предпошлем овол, и получим тьмы золотых; предпошлем момент времени, и стяжем бесконечные веки; перенесем часовой труд, и получим бесконечное упокоение; поплачем, чтоб вечно радоваться блаженным радованием; порыдаем любви ради Христовой, чтоб ликовать в нескончаемых веселиях. Так взирая на почести вышнего звания, подвизайтесь, радуясь, подвигом добрым, пока достигнете времени скончания вашего, и перейдете из сей жизни в вечную, о Христе Иисусе, Господе нашем.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение