страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 92
1) Отсечение своей воли наша первейшая добродетель.
2) Время течет; - вот-вот смерть, а там суд, на коем одобрены будут только добрые: будем же таковы, избегая всего худого.
3) Неразумие ропота, что дети воспитываются в монастыре.

1) В Царство Небесное путей много и один путь: один, потому что, одна сущи, добродетель исполняется и в одно дело приходит разными добрыми делами. Восприимем сию единую, всемощную: и один да течет путем Богоподражательного послушания, - путем безпрепятственным и непресекаемым; другой - путем Хритоносного смирения, - путем гладким и кратчайшим; тот же и другой до лобызает отсечение своей воли, как жертву непорочную. Кто есть человек, хотяй живот, любяй дни видети благи? спрошу и я с Пророком, - и отвечу: тот, кто истинно отсекает волю свою. Сей есть, иже поживет и не узрит смерти (Пс.88,49) падения, избавляя душу свою из руки адовы. Сей есть сын Света, имеющий душу, очищенную от всякой страстности: ибо он с корнем исторгает всякую страсть. Откуда у нас огорчения, неприятности, брани, споры, завидования? Не от того ли, что домогаемся стоять на своем, и защищать свои решения и пожелания? Да, так есть воистину. И нет другого способа - избавить нас от козней диавола, кроме этого отсечения своей воли.

2)Дни за днями текут, приходят и отходят; как поток речной спешит вперед жизнь наша и приближается к смерти. Блаженны вы, что ничтожным и временным стяжеваете себе вечное и небесное. И приидет день, когда воссядет Бог на престоле славы Своея с предстоянием Ему Святых Ангелов, призовет вас и вчинит в селения праведных. - Но каких? послушливых, покорных, благоговейных, добротолюбивых, чистых сердцем, сокрушенных, плачелюбивых, трудолюбивых, отцелюбивых, братолюбивых, безмолвьелюбивых, молитволюбивых, - и всякое другое Божественное делание усердно проходящих. Есть между вами такие, которые не одною, а многими добродетелями преукрашены; и таковые красны добротою паче сынов человеческих, сияя многими благодатными дарами Духа. Не дадим же себе приближаться к безобразным и тлетворным срамотам греховным; но бегая да бежим прочь от пагубной дерзости, злого друг друга обозревания, разнузданных улыбаний, сатанинских роптаний, злобных огорчений, - принимая все добросердечно - пищу, питие, одежду, послушание - какие бы то ни было. Это и есть свидетельство добросовестности вашей, это и есть ваше в воинствовании духовном преспеяние, и это наконец ваше венценошение.

3) Слышу, что некии неразумные, видя детей, воспитывающихся у нас, говорят: "вот от чего имеем мы погибнуть! вот от чего разорение монастырей!" - Какое безумие? Это ничто иное, как осуждение самого Господа, Который говорит: оставите детей приходити ко Мне: тацех бо есть царствие Божие (Мк.10,14). Не был ли младенцем Христос? Не одоен ли Он был млеком? Не был ли дитятем? Не был ли отроком двоюнадесяти лет? (Лк.2,42). Не был ли мужем совершенным яко лет тридесяти, начиная чудодействовать? (Лк.3,23). Зачем же безсловеснствует сей, и почему на себя самого паче не жалуется, что пагуба его от него самого? - Такие - премудрее и разумнее игумена, текут путем, который деснее десного, и спорят, что любят Бога паче, а не сколько должно, блуждая между тем вне определенных правил. - Приложу впрочем: если никого нет, кто говорил так, пусть слово сие пройдет, как порыв ветра, и я никого не буду обличать; если же есть, пусть исправит себя, да не впадет в сеть диавольскую. Святый старец оный что сказал? "Что повелит мне дитя, то приму, как бы Сын Господа моего повелел мне". - Или Вы неразумеете, что читаете?!

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение