страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 136
1) Вопросами о том, в каком положении у них достодолжное, и не уклоняется ли кто на недолжное, приводит на память весь строй обязательной жизни.
2) За тем внушает: трудились, - еще трудитесь; боролись, - еще боритесь; не допустите, чтоб даром пропали труды ваши, воодушевляя обещанием благоплодия и Божия одобрения на суде.

1) (Тоже). Приветствую вас все еще письменно, - и вопрошаю, как идут дела ваши? Как мир Божий ограждает вас? Как страх Господень очищает? Как оправдания Его веселят сердца ваши? Как стройность благочиния сочетавает вас? Как искренняя вера утверждает? Как благоутвержденный обет подчинения связует вас? Как нелицемерное послушание возвышает? Каково Христоподражательное смиренномудрие ваше? Каковы входы и исходы ваши? И как идет исповедание сокровенностей? - Потом, как идут и дела рук ваших? Начата ли жатва?... Возвестите нам сие и прочее все, и порадуйте нас. - Мы надеемся на вас, но и боимся; и с беспокойством иной раз помышляем, не безчинничает ли кто у вас там? Не ропщет ли? Не плотоугодничает ли? Не вдается ли в продерзость? Не сдружаются ли иные с диаволом, тоже замышляя, что и собравшиеся вкупе на Господа и Христа Его, говоря: расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их. Но живый на небесех посмеется им и Господь поругается им. Тогда возглаголеть к ним гневом Своим и яростию Своею смятет их (Пс.2). Ибо я поставлен над вами, по свободному вашему согласию, и вы сами самоохотно отдали себя мне в послушание. Почему и говорю к вам так, возвещая вам повелите Господне.

2) Потрудились вы и еще трудитесь, боролись и еще боритесь, терпя Господа в подвижничества вашем, в послушности вашей, в отсечении волей ваших, в подавлении пожеланий ваших. Не губите же содеянного вами прежде. Но как сеяли и сеете в слезах, воздыханиях и всяких лишениях, так да пожнете в радовании тогда, когда Судия всех будет воздавать каждому по делам его. Слыши небо и внуши земле, яко Господь возглагола. - О, да не будет, братие, для нас с вами таково слово сие: сыны родих и возвысих, тии же отвергошася Мене. Позна вол стяжавшаго его и осел ясли Господина своего: Израиль же Мене не позна, и людие Мои не разумеша! (Ис.1,2.3). Но таково да будет оно: сынове твои, яко новонасаждения масличная окрест трапезы твоея, - духовно понимаемое. Се тако благословится человек, бояйся Господа (Пс.127,4.5). - Слушайте же, прошу вас. Тожде мудрствуйте, в том же согласуетесь все, последуя путеводству вашего Игумена. Живите, как каждодневно умирающие; из-за пищи и пития не мятитесь, не преогорчайтесь и не ропщите. Что говорит Апостол? - Аще брашно соблазняет брата моего, не имам ясти мяса во веки, да не соблазню брата моего (1Кор.8,13). Не будьте же вы сынами противления, ни сынами блуда, ни чадами гнева и греха, прогневляя Бога срамными делами. - Горе сердца ваши! Горе око ума вашего! - Бог - отмщений Господь! (Пс.93,1). Несть тварь не явлена пред Ним, вся же нага и объявлена пред очима Его (Евр.4,13). Кто не ужаснется? Кто не вострепещет? Кто не предаст себя на благоугождение Богу до пролития крови?

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение