страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 234
1) В воскресенье поучением для нас да служит воспоминание о благах, кои стяжал нам Господь своим воскресением.
2) Помянув их не можем не восприять побуждения - возлюбить столь возлюбившего нас Господа, являя ее исполнением заповедей Его и удалением от всего неугодного Ему.
3) К усилению же такого побуждения приложим память смертную; к чему подает нам ныне повод смерть брата Евдокима.

1) Самый день воскресный, который празднуем мы ныне, достаточное подает нам поучение, если внемлем. Ибо в сей день Господь наш Иисус Христос совозставил нас, долу поверженных грехом; в сей день сооживил Он нас умерщвленных прегрешениями и необрезанием плоти нашей; в сей день, паки отверз нам рай для вкушения от древа жизни, которое есть животворящее тело Его и кровь; в сей день, яко восставленные от смерти, можем мы пророческим словом взывать: где ти, смерте, жало? где ти, аде победа? (1Кор.15:55). Побеждена ты Тем, Кто сказал: дерзайте, яко Аз победих (Ин.16:33); в сей день, говоря Апостольским словом, Бог и Отец совоскресил и спосадил нас на небесных во Христе Иисусе, да явит в вецех грядущих презельное богатство благодати своея благостынею на нас о Христе Иисусе (Еф.2:6.7). О дар неизъяснимый! От чего и к чему привел Он нас? От смерти в живот, из тьмы в свет, из рабства на свободу, от вражды в искреннее содружество, и до того простер милость, что соделал нас сообразными образу Сына своего (Рим.8:29). Какая неизреченная благодать сия! Какая преизбыточествующая великость любви Его к нам! Что Он Единородного Сына своего дал в искупление всех нас. И как нам не взывать при сем: Кто возглаголет силы Господни? Слышаны сотворит вся хвалы Его? (Пс.105:2).

2) Возлюбим же так возлюбившего нас, умрем за умершего за нас, не возвращаясь к плоти и крови, не обольщаясь прельщениями змия, не увлекаясь сластями житейскими, и не допуская себя вкусить плода греха, от коего смерть: ибо написано: волею согрешающим нам по приятии разума истины, ктому о гресех не обретается жертва: страшно же некое чаяние суда, и огня ревность поясти хотящаго сопротивныя (Евр.10:26.27). Почему с опаством и благоговением будем работать Господу, с разумом и добрым устроением будем проводить жизнь, с благоразумным терпением будем исполнять возлагаемые на нас служения, в точности держась повеленного, не в духовных только, но и в телесных делах, даже до возжигания дров и налития воды.

3) Над всем же сим помнить будем, что нам предлежит неизбежно смерть. - Се и ныне брат наш Евдоким отошел ко Господу. - Если смерть брата не вразумляет нас, то что наконец обратит нас? Если таинство смерти не убеждает нас, то что еще может удержать нас от пагубных страстей? Разве неизвестно, что, еще когда говорим и совещаемся о том или другом, внезапно может постигнуть нас страшный час смерти? - час страшный и нестерпимый для одержимых грехами, для имеющих неочищенные покаянием падения, для живущих беспорядочно, бесчинствующих и своенравных, - но сладостный и многожеланный для Боголюбивых, благочестивых и добродетельных, благопокорливых и смиренных. Почему прошу и напоминаю вам, братие, приемля к сердцу таковые помышления, будем удаляться от страстей, сколько сил есть, и, любовью объемля Христа, преуспевать в добродетелях, чтоб, совершив так все течение жизни, наследовать Царствие Небесное, во Христе Иисусе, Господе нашем.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение