страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 247
1) Ныне время собрания винограда: от сего и урок нам, ибо и мы виноград. - Как Божий виноград, приносить должны грозды добродетелей, всецело посвящая себя Господу.
2) Не будем возвращаться вспять, ни ходить двумя стезями.
3) Когда же враг начнет искушать, вступим в борьбу, и поборем его.

1) Ныне коснемся словом того, что у нас пред очами. Что же это? Настало собрание винограда; и видим, что где ветви обременены гроздами, там радость и благословение, а где их скудно, там печаль и горевание. - Нам же что до того? Скажет кто из слышащих. - И очень много, потому что иносказательно и мы называемся виноградником Господним. Или не знаете, какую песнь поют во время совершения схимы? И не все ли мы подпеваем ее? - Господи, Господи! Призри с небесе и виждь и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя (Пс.79:15.16). И Господь в Евангелии не говорит ли? Аз есмь лоза, вы же рождие; и иже во Мне и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже (Ин.15:5). Будем же во благом Владыке нашем, яко от Него насажденные - виноградоподобно, и принесем Ему грозды добродетелей, да сподобимся благословения от Него. И да не будет нам, терния и волчцы страстей принося, подпасть под такой осудительный приговор: всяко древо не приносящее плода добра, посекается и во огнь вметается (Лк.3:9). В отношении к нам это будет - посекается чрез смерть, а во огнь вметается, разумеется - в огнь вечный, в который ввержены будут все, худые творящие дела, отступающие от исповедания, тела свои растлевающие пороками, облацы безводни, от ветр преносими: древеса есенна, безплодна, дважды умерша, искорененна: волны свирепыя моря, воспеняюще своя, стыдения: звезды прелестныя, имже мрак тмы во веки блюдется (Иуд.1:12.13). Почему Апостол Павел вопиет: бегайте блудодеяния; всяк бо грех, его же аще сотворит человек, кроме тела есть: а блудяй, во свое тело согрешает. Или не весте, яко телеса ваша храм живущаго в вас святаго Духа суть, его же имате от Бога, и несте свои? Куплены 6о есте ценою (1Кор.6:18-20).

2) Как же не стыдимся неба и земли мы, купленные честною кровью Христовою, опять возвращаться вспять? Как не краснеем пред самими собою, со вне являясь святолепными, внутри же будучи исполнены всякой нечистоты? Доколе будем хромать на обе плесне? Когда наконец установимся на одном пути? Ибо, говорить премудрый: горе грешнику ходящу на две стези (Сир.2:12), греха, т.е. и добродетели; потому что они ничего не имеют дружественного между собою. Нельзя назвать благоумным домочадца, который то господину своему служит, то врагу его. Всецело надлежит нам посвятить себя Богу: ибо только таким образом можем мы сделаться причастными жизни по Богу. Почему не будем останавливаться на чувственном, как бессловесные животные, но душевными силами взыдем к созерцанию небесного, обращая чувства от тленного к нетленяому, от скорогиблющего к негиблющему.

3) Не попустим также, чтобы наш софистический сплетатель зла растлевал сердца наши ядом злых помыслов; но как только всеет он сласть похотную, или другое какое зло, поспешим поскорее оттолкнуть от себя лукавого льстителя. Как? молитвами и молениями, слезами и воздыханиями, и сердечными сокрушениями. Такова невидимая брань наша, таково не провозглашаемое борение и подвиг. Будем же, подражая телесным воинам, горя духом, прогонять невидимых врагов своих, - и как те в надежде воздаяния и раны приемля не отступают, так и мы, хотя бы бесчисленными покрыты были ранами, не обратимся вспять, но все будем стоять и стоять, воевать и воевать, Божиею будучи укрепляемы помощью. Молю вас об этом: ибо для этого и тружусь я, говоря вам свои краткие наставления. - И за тем радуюсь о добре шествующих и воздыхаю о тех, кои поскользаются. Но да будем все правошествующи, благодействующи, смиреннотерпящи, в псалмопениях, молитвах, в службах, в послушаниях, в смирениях: и Бог мира будет с нами.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение