страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 296
1) Житейские много терпят ради ничтожных благ: нам ли не терпеть ради влаг вечных.
2) К тому же что у нас за скорби?! А ожидается что?!
3) Будем же благодушно все переносить, в неложных надеждах.

1) Что жизнь монашеская тесна и прискорбна, явно из того, что сказал Господь: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф.16:24). А что и житейская жизнь мучительна, об этом гласно свидетельствует то, что видим в ней. Но оставим житейских управляться с своею прискорбностью; будем смотреть, как следует, на свою. - Наша скорбь с радостью Духа Святаго бывает, так что у нас и кажущееся прискорбным радости причастно, по упованию, отложенному нам на небесах. Потому не стыдно ли нам, если, когда те, ради какой-нибудь славишки и наградишки, так много терпят, не будем благодушно переносить прилучающиеся ничтожные прискорбности, ради столь великих небесных благ?

2) Да и что у нас за прискорбности? - Какое-нибудь дело, против воли нашей назначенной, какое-либо приказание не нравящееся, что-нибудь неприятное в пище, питии, одежде, обуви, в месте и образе послушания, и другое что подобное, тяготящее нас. Но все такое, хоть и скорбно бывает, не таково однако ж, чтоб могло уклонять нас от достодолжного: ибо недостойни страсти нынешняго времени к хотящей славе явитися нам (Рим.8:18), за которую, если б даже нас каждый день жгли на огне, надлежало бы все переносить, а не только такие легкие и сносные искушения. Говорю же сие я не затем, чтоб раздражить чувства скорбные, но да познаем любовь, коею возлюбил нас благий Бог наш, изъявший нас из житейской жизни и вчинивший в это священное и небесное звание, который и то, что требует от нас, не для Себя требует; ибо ни в чем не имеет нужды, всем богат Сый, но для нас же самих, да, быв тем благодетельствованы, спасемся.

3) Посему, отложив всякое двоедушие, в терпении нашем будем стяжевать души наши, держа себя выше всякого находящего искушения и не давая никакому помыслу возобладать над нами, когда, для испытания нас и обучения, попущено будет чему-либо скорбному приразиться к нам и опечалить жизнь нашу; чтоб и нам можно было возыметь дерзновение говорить с Апостолом: во всем скорбяще, по не стужающе си: нечаеми, но неотчаяваеми: гоними, но не оставляеми: низлагаеми, но не погибающе: всегда мертвость Господа Иисуса на теле носяще (2Кор.4:8-10); и чтоб таким благонастроением и такою благоустроенною жизнью благоугодив Богу, соделаться наследниками царствия небесного, во Христе Иисусе Господе нашем.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение