страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 302
1) Чтоб ум не осуечался и не влаялся в греховных помыслах, надо держать его в богомыслии - созерцании свойств и дел Божиих, Ангельских чинов, обителей святых и сего видимого мира: сим хранится красота души.
2) Красота души, с коею она создана, потерянная в падении, восстановляется в крещении, - в покаянии, - и в подвижнической жизни.

1) Вот где всегда надлежит быть уму, вот где пребывать сердцу! - В бодренном внимании к делу Божию, на поприще подвижничества, отнюдь не позволяя себе влачиму быть туда и сюда, подобно пленнику. Оскудевает ли в море вода, или для дышащего воздух? - так тем паче в нас не должны оскудевать благие помышления, при устремлении очей ума нашего в беспредельное море дивных дел Божиих, в которые углубляясь, ум не будет иметь времени осуечаться чем либо житейским, или соплетаться с худыми помыслами. Ибо он, будучи приснодвижен, не может оставаться в покое, но куда направим его, туда и несется он неудержимо, одесную ли или ошуюю: и если - одесную, то он имеет взывать с Давидом: Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу (Пс.29:8); а если - ошуюю, то следующий за сим стих: отвратил же еси лице Твое, и бых смущен (9). Отвращение же Божие бывает, когда ум занижается суетностями, а пагубное смущение души, когда он упражняется в греховных замыслах. Постараемся же всегда направлять его одесную, и давать ему видеть добрые видения. Какие это? - Ангельские небесные Силы, тамошние неизреченные блага, светлые обители св. Апостолов, Пророков, Мучеников и всех праведных; равно как и сей свод небесный, блестящее солнце, светлую луну, группы звезд, и все другие чувствам подлежащие вещи, не за тем, чтоб на них останавливаться, но, чтоб, чрез них возносясь к Творцу всяческих Богу, хранить красоту свою не поврежденною.

2) Ибо Бог красотою ущедрил нас, сначала создав нас по образу и подобию Своему; и хотя мы чрез преслушание омрачили себя и осрамили, но Он опять облекает нас в красоту в благодати, банею пакибытия, и обновления Духа Святаго, Егоже излия на нас обильно Иисус Христом, Спасителем нашим (Тит.3:5); когда же потом и здесь оказались мы непотребными, третье устроил нам средство к возвращению себе красоты чрез покаяние в обете девства, даровав нам вся прегрешения, истребив еже на нас рукописание (Кол.2:13.14) крестоносною жизнью, подобно крещению. - Да пребывает же в красоте своей душа наша, чтоб удостоиться услышать: вся добра еси, ближняя моя и порока несть в тебе (Песн.4:7). Когда же опять случится ей оскверниться пороком [так как мы превратны и никто нечист от скверны (Иов.14:4), никто не похвалится чисто имети сердце (Притч.20:9)], поспешим очистить себя слезами покаяния. Омыеши мя, и паче снега убелюся, молится св. Давид (Пс.50:9); измыйтеся, и чисти будите, отъимите лукавства от душ ваших, призывает Бог чрез Пророка Исаию (1:16). И блаженна душа, так всегда себя очищающая, отрешившаяся от всякой худой склонности, единого Бога любящая и вожделевающая, и каждодневно ожидающая смерти с удовольствием. - Придет всеконечно и к нам смерть, должны будем и мы уплатить этот общий всем долг. - Но о, когда бы нам, преподобно и праведно поживши, сподобиться того, чтоб, когда останки каждого из нас будут предлежать для последнего братиям целования при отпевании, душа наша была вземлема Ангелами Божиими и относима для жизни вечно блаженной на небеса.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение