страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 316
1) Величает монахов, называя их родом избранным, и воинством Христовым.
2) Во всех гонениях еретических, и прежде и теперь, кто отстаивает веру? - все монахи.
3) Но будучи таковы, будем хранить себя чистыми и держать выше всяких страстей.
4) Не смущайтесь, что монастыри разоряются; и что мы не успеваем восстановить их столько, сколько требуется. Попечемся веру отстаивать и прочее все приложится нам.

1) Братия и отцы! - Не перестану этим добрым именем братства и отчества именовать вас, зная, что в отношении к вам истинно такое именозвание, и неложно такое прозвание. Ибо истинные суть отцы и братия те, кои паче родителей, паче братьев, паче рода своего, паче родины своей, паче всего видимого возлюбив Бога, восприяли жизнь обществом, в коем одно сердце и одна душа, один Отец - Бог, и одно отечество - Иерусалим небесный. Таковы и вы, братия мои возлюбленные о Господе. Назову вас и словом Писания: род избран, царское священие, язык свят, люди обновления, яко да добродетели возвестите из тмы вас призвавшаго в чудный свой свет (1Пет.2:9). Ибо воистину чудный свет есть монашеское житие, в которое мы призваны и в котором возвещаем хвалы Покрывающего добродетелью Своею небеса. Здесь водворяются мудрость, целомудрие, мужество и правда; здесь - трофеи победы над лукавым о Христе Иисусе. Во плоти бо ходяще, не по плоти воинствуем: оружия бо воинства нашего не плотская, но сильна Богом на разорение твердем: помышления низлагающе, и всяко возношение, взимающееся на разум Божий, и пленяюще всяк разум в послушание Христово (2Кор.10:3-5).

2) Если взять во внимание видимых врагов, то увидим, сколько и какие поднимались гонения на Церковь Божию! - И кому приходилось наиболее быть гонимыми, биемымы и убиваемыми, если не тем, кои распялись миру? Миную давно прошедшее; в настоящем роде, и в продолжении теперь действующей ереси, кто стоял до крови против греха подвизающеся? (Евр.12:4). Не блаженные ли отцы и братия наши, как нашей обители, так и других? И воистину такие дела и подвиги суть принадлежность преимущественно монахов; монахи суть нервы и опоры Церкви. Вот каково и колико достоинство, дарованное нам благостью Божиею.

3) Но поелику где сокровища, там приседят и тати, - сокровища же души суть добродетели, то напоминаю и прошу, будем трезвиться и бодрствовать, чтоб ни сластью греховною не увлечься, ни гневом не озвериться, ни неверием не омрачиться, ни в неисповедании не ожесточиться, ни другой какой страсти владычеству не поддаться; но держа себя выше бедственных страстей, будем усердно простираться в предняя, пока достигнем конца жизни.

4) Опечаливает, может быть, кого слух, что наши монастыри разоряются врагами Господа. Но об этом что печалиться? Ибо монастырь и храм Божий мы есмы, к коим и сказано: аще кто храм Божий растлит, растлит сего Бог (1Кор.3:17). То, что и эти храмы часто были разрушаемы гонителями нашими, достойно сожаления и печали; но они большею частью опять были восстановляемы Промыслом Божиим. Может быть, смущает кого то, что мы не успеваем восстановить и обновить монастырей столько, сколько требуется по числу потерпевших гонение. Но как гонение теперешнее веру расстраивает; то весь подвиг у нас должен быть на то обращен, чтоб ее отстаивать и восставлять в силе, - и пока это не сделано, но все еще хулится имя Бога нашего и святые отцы предаются анафеме, какая польза восстановлять их? - Кто когда, на ристалищных состязаниях, пробегши половину поприща, получал победную награду? - Ибо говорится: никто не венчается, если не законно подвизаться будет (2Тим.2:5). Почему, оставив такие помышления, будем твердо держаться исповедания веры и сердцем и словом, веря неложному обетованию: ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф.6:33). Чего и буди нам сподобиться благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение