страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 117(176). К Мариану, спафарию

Писать к тебе побуждает нас твое благочестие, ибо ты говоришь, что находишь в этом пользу. Я же не думаю так, считая и жизнь, и слово наше бесполезными. Ты говоришь так, вероятно, по любви. Ибо любовь, говорит апостол, не мыслит зла (1Кор.13:5). Впрочем, как бы то ни было, я уступаю и повинуюсь тебе, нашему другу, доброму мужу, преславному начальнику, питомцу благочестия, воспитанному в Православии, человеку Божьему, любителю монахов.

Много у тебя похвального, прекрасны твои доблести. Но смотри, господин мой, поступай осторожно, - это говорит апостол, - не как неразумный, но как мудрый (Еф.5:15), не как плотолюбец, но как боголюбец, не как бессмертный, но как помышляющий о кончине. Это общий долг, неизбежный конец. Какой человек, сказано, поживет и не увидит смерти (Пс.88:49)?

Что же, скажешь ты, свойственно тем и другим? Я объясню тебе, друг: первым свойственны ликования, забавы, шутки, сквернословие, пьянство, объядение, высокомерие, тщеславие, пристрастие к изысканным нарядам, происходящее от взаимного соперничества, страсть к обогащению, распутство и еще большие и тягчайшие пороки, о которых умалчиваю из уважения к твоей власти. Делающие же это царства Божия не наследуют, - объявил апостол (1Кор.6:10).

Теперь покажу тебе и достоинства других. Это - нищета духа, слезы сокрушения, кротость, мир, милосердие, обращение ума к Богу, нелюбостяжание, отвращение от мира, довольство всем, воздержание по мере сил каждого, любовь к Господу, создавшему нас и предавшему Себя на смерть за каждого из нас. Эта любовь выше жены, детей, родителей, братьев и всех вообще.

Это и подобное этому свойственно истинному христианину. Ибо не думай, господин, будто сказанное относится только к монаху, хотя к монаху особенно, но и к мирянину также, кроме безбрачия и нестяжательности, за несоблюдение которых мирянин не осудится. Впрочем, и у него есть времена воздержания и законы умеренности. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в неизбежную пропасть (1Тим.6:8-9); и еще: имеющие жен должны быть, как не имеющие (1Кор.7:29). Вот, господин мой, ты заставил меня возвестить тебе оправдание Божие.

Постараемся оба спастись. Довольно было нам в прошлом исполнять волю плоти. Теперь, - говорит апостол, - время благоприятное, теперь день спасения (2Кор.6:2). Благой Бог ожидает плода от нас до последнего нашего вздоха, чтобы не сказать: сруби его, на что и землю занимает (Лк.13:7), чтобы не запереть двери для нас, так что уже не откроются, чтобы не взял нас диавол с собой на вечные мучения, чтобы нам не быть застигнутыми внезапно.

Сколько раз мы давали обещания, что, если избавимся от болезни или какой-либо опасности, или скорби, будем искренне служить Богу, и потом забывали об этих обетах? До каких пор Он будет терпеть? До каких пор будет попускать? Каждого из нас ожидает спустя немного неизбежный исход. Да не окажемся мы неподготовленными, не имеющими добрых дел, чтобы не постигло нас вечное и бесконечное горе. Но будем готовы благоугодить Богу, дабы нам удостоиться царствовать вместе с Господом в бесконечные века. Да будет!

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 1. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.445-447.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение