страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 154(342). Ему же

Как слух о твоей болезни опечалил нас, чадо возлюбленное, так обрадовало нас известие о твоем выздоровлении. Если болезнь и останется у тебя, то, надеюсь, все же не в прежней форме, так как теперь заботы о братиях тебя уже не отягощают. Я думаю, что причиной твоей болезни было именно это, а также употребление воды в большом количестве и перемена места. Хорошо, что тебе пустили кровь. От болезни внутренностей ты не мог вылечиться иначе, как кровопусканием и постоянным употреблением мази, хотя после этого ты будешь долгое время чувствовать слабость. Поэтому будь всегда осторожен, чтобы иметь возможность работать Богу и служить мне, грешному.

А я чувствую все большее и большее облегчение от болезни телесной. О, если бы так же - и от душевной! Ведь о душе должен всецело заботиться каждый, тогда как тело есть ничто, по слову Господа (Ин.6:63).

Часто пишу тебе о том, что я, несчастный, нахожусь между двух страстей, как двух враждебных сил - естественного страха и заповеданного бесстрашия (Мф.10:28). Заключение не является для меня оправданием, так как я могу говорить. Ведь если враги Господни, опираясь на помощь кесаря, так дерзки в своем нечестии, что, увлекая народ Божий, распространили пламя по всей Церкви, то чего же бояться нам, имеющим на своей стороне Царя всех? А мы даже и тайно не беседуем со своими единомышленниками. По этому поводу Григорий Богослов с сильным укором говорит: "Молчат уста благочестивых".

С другой стороны, мы получили заповедь избегать искушений. Чтобы исполнить ее, нужно идти средним путем и, если, несмотря на это, придется подвергнуться гонению, то это - дело блаженное. Из тех, кому я пишу, пусть никто не сомневается и поступает так, даже и архиепископ, а там уж - как Господь даст.

Хотя А. и В. избегают митрополита, но ты, чадо, осторожно примири их с ним, сообщив им о моем к нему расположении, ибо по сравнению с другими епископами он усердно подвизался за Бога.

Снабди X. всем необходимым и отправь по делам в столицу, внушив ему мудро и разумно исполнить поручение. У нас есть почти все необходимое; не тревожься. Да спасет тебя Бог. Братья крепко целуют тебя, а ты целуй от нас Каллиста.

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 2. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.271-272.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение