страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Феодор Студит
Послание 171(359). Ему же

С тех пор, как мы разлучились с тобой, возлюбленное чадо, я пишу уже четвертый раз, сообщая о том, что у нас происходит, а также о том, что братья взяты и я остался один с братом Николаем. Поэтому мне нет нужды распространяться, к тому же и письмоносец оказался братом и вполне заслуживающим доверия. Достаточно только заметить, что мы здравствуем телом, со дня на день ожидая спасения Божия.

Ведь куда нам обращаться, на кого взирать, к кому воздыхать в ожидании скорой помощи и утешения в горе? Поэтому нам совсем нетрудным показалось разлучение с братьями, наоборот, против всякого ожидания - успокоительным, так как мы тесно припали только к Богу, подобно тому, как преломленная труба гонит воду вверх. Поэтому мы готовы разлучиться и с братом Николаем, однако довольствуемся уже свершившимся. Мы ищем уже не своей воли, но Божия устроения, ибо Он, конечно, с наибольшей пользой устроил наше жилище.

Теперь при мне неотлучно часовой, сменяющийся каждую неделю, и один из привратников; при нем мы едим, поем, спим. Так мы проводим дни, как определил назирающий Бог: в работе, чтении, отдыхе, по временам в случайных беседах, как друг с другом, так и с посещающими нас добрыми людьми, в том числе, конечно, и с монахами. Бог возбудил людей не только из этой местности, но и из сопредельной и более отдаленной, которые и утешают нас достаточно, телесно и духовно. Некоторые из них стали так единодушны с нами, что выразили готовность даже до смерти подвизаться за благочестие. Хотя мы недостойны и дышать, но благий Бог к сосланным ради Него всегда внимателен, оберегает, промышляет, заботится в большей мере, чем можно было надеяться.

Так, через посредство ворона Он напитал голодного Илию, равно и Даниила, перенес Аввакума по воздуху, также точно он оберегает и всякого другого из своих слуг. Вот поэтому, чада, не скорбите о нас, смиренных, как будто мы покинуты. Ведь, когда я буду гонителями Христовыми разлучен с этим негодным телом, - при всем недостоинстве я готовлюсь и этому подвергнуться, - тогда я буду спасен, тогда буду принят в жизнь, тогда уже навеки я одержу победу над внутренним и внешним моим гонителем.

Поэтому, чадо мое, вместе со своими братьями горячо молись обо мне, чтобы я все всегда мыслил, говорил и делал как в присутствии Божием; а я, со своей стороны, днем и ночью непрестанно со слезами молю Его о том же и для тебя, моего брата, любезного и единодушного более, чем прочие твои братья, - о том, чтобы мы все совершили и этот добрый подвиг благоугодно Господу, мужественно и мученически, так, чтобы наше настоящее не оказалось ниже прошлого. С этой целью потрудись и ты для братьев вместо меня, одних устно привлекая и утверждая, к другим обращаясь через посредство писем, и вообще отдай себя всецело на все, чего потребует нужда.

О необходимом для нашего тела не скорби; по Божию промышлению у нас в этом полное изобилие. Даже и книг не посылай, разве только, может быть, словарь и тетрадку со сделанными мною набросками проповеди, которую Ипатий отдал Каллисту для переписки. Как устроит Господь далее, опять сообщим. Через друзей мы и здесь достали несколько книг для чтения. Да воздаст тебе Бог благом за то, что ты послал брата к О. Но я опять написал ему, и если случится какая-нибудь оказия, перешли ему это письмо. Я очень беспокоюсь о двух братьях, что с ними; поэтому сообщи мне, где они находятся. Точно также и относительно девяти и десяти. Бог да покроет тебя, чадо, своей могучей рукой. Приветствуй соблюдающих в словах осторожность, особенно δ, λ и ι [1].

Примечания
1. См. I том, письмо 41.

Преподобный Феодор Студит. Послания. Книга 2. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2003. С.291-293.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение