страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

44. Часть хлеба, присланного в благословение (от Старца), Авва Иоанн дал служившему ему, но не из собственной руки (так как не был клириком), а просто положил, и тот сам уже взял его; и в другой и в третий раз, получа благословение, (Авва Иоанн) поступил так же, делая же это без совета (Старца), не понимал, что согрешает сим. И еще: когда, по молитвам Старца, почувствовал облегчение от страстей, сказал: "ослабели во мне страсти". После этого послал он вопрос о хульных помыслах, и не получил ответа. Когда же удивлялся о причине сего, внезапно попущением Божиим, к вразумлению его, явилось ему страшное мечтание, повторилось еще раз и вдруг исчезло. Взволнованный и смущенный Авва Иоанн вспомнил согрешение свое только относительно хлеба, забыв сказанное им о изнеможении в нем страстей, надел присланный ему некогда от Старца куколь, прибегнул к Богу и много молился о помиловании. Старец написал ему о двух согрешениях его: о помысле хульном и о том, что положить перед служащим ему (братом) благословенный хлеб и предоставить ему самому взять оный - не было делом смирения, но скорее делом кичливости и детского разума.

Если кто сознает, что он преступает заповедь, - это признак познания (своей немощи), а познающий (оную) исправляется; но просто скажем: я предал тебя некогда в руки Божии, а ты уклоняешься от сего; Писание же говорит от уст Божиих, что праведнии не уклоняются (3Цар.15:5; Парал.31:7; Иов.31:7). Что же ты искушаешь меня, требуя моего слова? И еще говорит Писание: ни же да изыдет велеречие из уст ваших (1Цар.2:3). А ты посмел отверсть уста свои пред Богом и сказать, что страсти ослабели в тебе, вместо того, чтобы сказать: все они лежат во мне, как в хранилище; за то и был ты оставлен, и все твое окаянство обнаружилось. Если бы не было у тебя того покрывала, которое ты получил (от меня) [24], то пришлось бы тебе потрудиться. Но верен Бог, сказано, Иже не оставит нас искуситися паче, еже можем, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи нам понести (1Кор.10:13). Безвременно сделать что-нибудь есть исполнение своей воли, и происходит от кичливости; а, не имея рукоположения, давать иным благословение, как Архиепископ, - не знаю, что и сказать на это. Разве я не мог бы и всем послать благословение, которое послал собственно тебе? Ты малым наказан за многое и большое; бодрствуй же над собою вперед неослабно, чтобы истребить восемь иноплеменных народов. В пребывании своем не увлекайся детскими делами и приобрети скорее суровость, нежели простоту. Много раз слышал ты: с советом вся твори (Сир.32:24). О всякой страсти и хуле помолись Богу, и Он мало-помалу поможет тебе. Бодрствуй же вперед и сохрани это в сердце твоем. Никому не нужно знать сего. Что было, то было. Иисус будет с тобою. Прости мне прошедшее, и исправлюсь в будущем во веки, аминь.

Примечания
24. Т.е. куколя Св. Варсануфия. См. ответ 1-й.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.63-65
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение