страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

55. Один старец, египтянин, вступив в монастырь, в котором жили сии Отцы, написал к Великому Старцу по-египетски (так как он был египтянин), прося молитвы его и душеполезного слова; спрашивал также, можно ли удостоиться его беседы; он же по-гречески написал ему следующий ответ:

Я положил себе за правило никому не писать, но посылать ответы чрез Авву (Серида); потому и не пишу тебе по-египетски, но, будучи убежден (твоею просьбою), я сказал Авве Сериду ответ по-гречески, чтобы он написал его тебе; потому что Авва не говорит по-египетски. В послании своем ты называешь меня возлюбленным и Отцом своим о Господе, знающим труды, нужды и опасности души; посему, если я Отец твой, как ты пишешь, то даю тебе заповедь: не беспокой меня просьбой о беседе со мной; я не так живу, чтобы делать различие между людьми. Если для тебя отворю двери, то и для всех; а если не отворю тебе, то - и никому другому. Я написал это потому, что ты просил меня, говоря: удостой меня кротости твоей и окажи милость бедной душе моей. И еще сказал ты в том же послании: грех мой разлучил меня с тобой, владыка мой! Я же, благодатию Христа Сына Божия, до сих пор не разлучался с тобой, но духом всегда пребываю с любовью твоею. После сего, в том же послании, ты написал мне: "Помолись о грехах моих", - и я скажу тебе то же: помолись о грехах моих; ибо сказано: якоже хощете, да творят вам человецы, и вы творите им такожде (Лк.6:31). Хотя я и окаянен и меньше всех людей, но доселе делаю это по силе моей, ради Того, Который сказал: молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак.5:16). Если мы странники, брат, то странники и будем. Не будем считать себя за нечто, и никто не даст нам никакого значения и будем спокойны. Вступив к нам, подвизайся в терпении; ибо сказано: претерпевый до конца, той спасется (Мф.10:22). Более же всего старайся умереть для всякого человека, и спасешься. Скажи помыслу своему: я умер и лежу во гробе. Поверь мне, возлюбленный, что понуждаемый любовью Божией сказать любви твоей все сие, я превзошел всю меру. - Кто я малейший? А потому и прошу прощения, говоря: Господа ради прости мне пустословящему и помолись о мне, раб Божий Авраам.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.74-75
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение