страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Ответ 62, того же Великого Старца к тому же, который спросил его вместе с другими: кто дал диаволу начальство и власть?

Если желаете знать то, что для вас вовсе не нужно, - то есть, кто дал диаволу начальство и власть, то познайте это из нижеследующего и, по неразумению вашему, не считайте Бога виновником зол. Возьмите пример с самих себя: если кто из вас, по собственному произволу, уклоняется к злу, то он властительски делает это зло и бывает судим Богом, как сделавший зло самовластно. Но кто дал ему власть? Не Бог ли? За что же Он осуждает его? - По строптивости врага не сочтите, будто бы Бог соизволяет на зло. Вовсе нет, это несправедливо! Хотя некоторые из Святых и сказали (нечто подобное); но вы не вполне понимаете, в каком смысле они сказали сие. Бог не удержал диавола, не воспрепятствовал ему совершать зло; потому и сказано, что Бог дал ему начальство и власть. Познайте это из сих слов: Аз ожесточих сердце Фараона (Исх.7:3; 10:20). - Если так, то как же Он осуждает его? - Это говорит Он потому, что не наказал его прежде. Каждый может познать сие и из книги Иова, где повествуется, что диавол погубил его имущество и детей; рассуди же, что сказал Иов: Господь даде, Господь отъят, якоже Господеви изволися, тако и бысть: буди имя Господне благословено во веки (Иов.1:21; 2:6). От чего Иов не именует погубившего, но Того, Кто долготерпел и мог воспрепятствовать и удержать оное зло? Рассуди также, что не почему иному сказано диаволу: се даю его (Иова) в руце твои, как только потому, что диавол порицал Бога, называя Его виновником благодарений, воссылаемых сим праведником за благодеяния, на него излитые. - Итак, поелику Бог диавола не удержал, то и говорится, что Он как бы дал ему начальство и власть. Бог сначала вверил ему доброе начальство и, однажды дав, не отнял его; он же (диавол) принявши отвергнул оное, и вместо того облекся в начальство злое. А как Бог не воспрепятствовал ему, то и говорится, что Он дал диаволу начальство и власть. Не сказано в Писании: не восхоте благословения, и Бог удалил оное от него, но: и удалится от него (Пс.108:17). Не почитайте же Бога виновником зол, ибо это мнение подвергнет вас осуждению, ибо (считайте), что диавол сам себе избрал начальство над всяким злом, а Бог не воспрепятствовал ему; ибо в Писании сказано: и возлюби клятву, и приидет ему (Пс.108:17), а не говорится, что Бог наложил на него клятву. Итак, пребывайте непоколебимы о Господе, веруя, что Он есть Начальник жизни нашей и всего доброго, и простите меня, что я увлекся вашими детскими вопросами и оставил предлежащее совершенство. Чада! Да благословит и да умножит плоды ваши Господь Иисус Христос во имя Отца, со Святым Духом.

Толкование

Содержанием сего ответа Богоносный Отец весьма ясно показал, что пекущемуся о своем спасении отнюдь не следует вопрошать для приобретения только знания, ибо знание кичит (1Кор.8:1), как говорит Апостол; вопрошать же о страстях и о том, как должно проводить жизнь свою, то есть, как спастись, весьма прилично; потому что это нужно и ведет к смирению. Смирение же есть сокращенное спасение, ибо сказано: смирихся, и спасе мя Господь (Пс.114:5). Также говорит и некто из Святых: монах смиренномудрый не допытывается ведения таин, а гордый испытует Божии суды [31].

Примечания
31. Прп. Иоанн Лествичник. Степ.25, §11. Стр.250. (Издан. 1854 г.).

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.88-90
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение