страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 74, того же к тому же Старцу. В житиях Святых повествуется, что один из них творил сто молитв, другой столько-то: должны ли и мы иметь меру в молитве, или нет? И как совершать молитвы: продолжительные ли, или произносить Отче наш и приниматься за рукоделие, и, во время занятия им, что должно делать (умом)? Также и о вечернем и ночном времени, как проводить его пребывающему наедине, и должно ли читать песни или хваления?

Ответ. Часы и песни суть Церковные предания и хорошо учреждены для соглашения всех людей (в молитвах), также и в общежитиях для согласия многих. Скитяне же ни часов, ни песней не читают, но наедине упражняются в рукоделии, чтении и размышлении и, чрез несколько времени, начинают молитву. Когда же стоишь на молитве, ты должен молиться об освобождении тебя от ветхого человека, или произносить "Отче наш", или и то и другое вместе, и потом сесть за рукоделие. А о том, чтобы продолжать молитву, когда стоишь на ней (скажу): если ты непрестанно молишься по слову Апостола (1Сол.5:18), то не нужна продолжительность, когда встаешь на молитву; ибо ум твой весь день пребывает в ней. Когда же сидишь за рукоделием, должно читать или говорить псалмы изустно, и при конце каждого псалма молиться сидя, как например: "Боже, помилуй меня окаянного!" Если же беспокоят тебя помыслы, то прибавлять: "Боже! Ты видишь скорбь мою, помоги мне". И когда окончишь три ряда сети, встань на молитву и преклони колена, также и стоя произноси сказанную молитву. Что касается вечернего времени, то скитяне читают двенадцать Псалмов, и на конце каждого, вместо славословия, произносят: "аллилуиа", и читают одну молитву; также и ночью читают двенадцать Псалмов и после псалмопения садятся за рукоделие. А кто хочет, читает наизусть Псалмы; другой испытывает свои помыслы и жития Святых Отцев; иной же, прочитавши пять или восемь листов, читает (Псалмы), и опять берется за рукоделие. Когда же кто поет, или читает наизусть, должен произносить вслух, если только близ его нет другого, наблюдающего за ним, дабы никто не знал, что он делает.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.97-99
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение