страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

132. Того же к Великому Старцу вопрос и прошение о молитве. Молю тебя, честный Отец, скажи мне, что значит добрая и злая воля, чтобы я не оставил без внимания святые твои слова; и прости меня и помолись о мне, да избавлюсь от диавола и его смущения.

Ответ. Брат! Всякий покой телесный мерзок Богу нашему; ибо Он Сам сказал: узкий и тесный путь, вводяй в живот (Мф.7:14). Избрать этот путь, есть добрая воля; и тот, кто держится его, во всяком деле, произвольно избирает себе скорбь по силе своей. Или не знаешь, что говорит Апостол: умерщвляю тело мое и порабощаю (1Кор.9:27). Видишь ли, что Божественный муж волею порабощает тело свое, хотя оно и противилось тому? Имеющий сие доброе желание спасения ко всякому из требуемых нуждою действий своих примешивает небольшую скорбь. Например: могу лечь спать на мягкой, набитой пухом постели, но предпочитаю небольшую скорбь (если только это скорбь), и по собственному желанию ложусь на рогоже, ради немощи телесной, стыдясь и этого, потому что другие упокоиваются на голой земле, а иные на изголовьях, набитых мякиною, как Св. Арсений и многие другие; а иные клали и терновник под голову, предпочитая скорбь. И еще: нахожу ли близко воду или удобные поварни? Как делатель, должен я избрать далечайшую из них, чтобы нанести телу небольшую скорбь. Еще: могу ли иметь хорошую пищу и чистый хлеб? Должен предпочесть худшее, чтобы поскорбеть хотя немного, вспоминая томящихся голодом и вовсе не вкушающих вареной пищи, а тем более Владыку нашего Иисуса, Который вкусил желчи и оцта меня ради. Это-то и есть воля по Богу. Воля же плотская состоит в противном сему, то есть, чтобы во всем иметь покой. Или не помнишь, что говорим всякий день? Затвори скорее двери, чтобы не обеспокоил нас ветер или пыль. И опять: вот, посмотри, брат, пища пригорела и я не могу есть ее, и прочее; и просто сказать, во всем так поступаем; это-то и есть злая воля; отсеки ее и спасешься. Если же побеждаешься этим, то укоряй себя, а ближнего своего оправдывай. Ленивый брат! Знай о Господе, что истаяла, яко паутина, душа моя. Трудно спастись! И как заблуждается тот, кто думает спастись, упокоивая себя во всем. Если потрудишься со мною немного, то я помолюсь Богу, чтобы Он исполнил прошение твое. И когда будешь вспоминать Его и Святых Его, то отступит от тебя диавол и смущение его. Если скажу, что не молюсь о том, чтобы Господь укрепил и утвердил вас во всяком благом деле, то солгу; но царствие небесное получают лишь те, которые нудят себя (Мф.11:12). Если не понудим себя немного, то как можем спастись? Или, как может молитва Святых много успеть, если не будет поспешествуема (Иак.5:16). Помолись о мне, брат.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.142-144
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение