страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 187, того же к тому же. Авва! Брат очень меня оскорбляет, и если бы можно было, я с удовольствием переменил бы его. Да и помысл говорит мне, что если бы я был один, то не скорбел бы и удобнее мог бы спастись. Скажи же мне: полезно ли мне это?

Ответ Иоанна. Брат! Да не беспокоит тебя самооправдание, которое говорит: "если бы я был один, то не скорбел бы и удобнее мог бы спастись". Этим ты противоречишь Писанию, ибо там сказано: многи скорби праведным (Пс.33:20), и еще: многи раны грешному (Пс.31:10). Итак, праведен ли ты, или грешен, но во всяком случае должен претерпеть укоризны; ибо мы не можем обойтись без скорби. Скорбь учит нас терпению, и Апостол, как превосходнейший учитель сего, говорит: скорби терпяще (Рим.12:12); ибо желающим спастись предстоят скорби. Сам Господь сказал: в мире скорбни будете. Еще сказано: многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян.14:22). Знай же, брат, что Тот, Который сказал: прискорбна есть душа Моя до смерти (Мф.26:38), желая спасти тебя, попустил тебе поскорбеть немного, чтобы ты за терпение мог получить у Него милость, там, в оный грозный час. Если мы хотим во всем иметь покой, то услышим некогда: восприясте благая ваша в животе вашем (Лк.16:35). Владыка наш претерпел за нас все страдания: почему же мы, вспоминая их, не терпим, чтобы сделаться сообщниками их? Нам дана заповедь за все благодарить (Сол.5:18); берегись же, чтобы ненавистник добра не увлек нас в неблагодарность, и тогда мы все потеряем. Что касается того, чтобы взять тебе другого брата, то Авве не тяжело дать тебе другого; ему все равно. Но если ты получишь, по своему желанию, другого, и тот также будет тебя чем-либо оскорблять, - что тогда станешь делать? Правда, этот брат небрежен, но в нем есть некоторая простота [59]. Не для того говорю сие тебе, чтобы воспрепятствовать тебе взять другого, но советую тебе все испытать и удержать то, что хорошо. Как другой служит тебе Бога ради, так и ты должен носить тяготы его, чтобы взаимно исполнить закон Христов (Гал.6:2). Разве я не желаю твоего покоя? Бог знает, что, если бы мог, я желал бы послужить тебе во всю мою жизнь. Но что мне делать, когда я уже ни к чему не способен. Возненавидим телесный покой, чтобы он не удалил от нас Бога, ибо он мерзок Ему. Я написал тебе сие, как единодушному брату. Бог попустил нам немного поскорбеть, потому что без скорби нет успеха в страхе Божием. Прости меня, страдалец, и помолись о мне, чтобы положить мне начало. Я уже недалек от кончины моей.

Примечания
59. άπεραότης - искренность.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.203-205
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение