страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 237, того же к тому же Великому Старцу. Прости меня, Господа ради, Господин Авва! Святыня твоя сказала мне: "вот прощены тебе беззакония твои". Авва же Исаия говорит, что пока человек ощущает сладость их, то они еще не бывают ему прощены, а я ощущаю сладость их. Господа ради скажи мне о том яснее, ибо помысл беспокоит меня, говоря: "будучи таковым, ты не должен бы был принимать рукоположения, потому что в этом деле есть и тщеславие, и тяжесть", а посему и сомневаюсь относительно служения. Вместе с тем, прошу сказать мне вот о чем: помысл внушает мне, что я оставлен Богом, потому что в прошедшую неделю был сильно отягощен блудною страстию.

Ответ. О, каков совет лукавых демонов! О, какова прелесть начальника их, диавола, доброненавистника и человеконенавистника от начала и даже до конца. Ибо как сам он отступил от Бога, так хочет погубить и всех людей. Брат, я сказал тебе, что прежние грехи твои прощены тебе, а не сказал, что не будешь иметь брани с ними, ибо человеку предстоит подвиг. Если бы ты и не имел грехов, то диавол приносил бы тебе (на мысль) сладость их, а теперь приносит тебе на мысль сладость их потому, что ты грешил прежде. Пример, который сказал Авва Исаия, относится к услаждениям греховным и к тем, которые достигают их на деле, ибо иное - вспомнить сладость меда, а другое - вспомнить и вкусить его. Итак, тому, кому хотя и приходит на память греховная сладость, но кто не допускает действий сластных, а противоречит и подвизается против оной, прощены прежние грехи. Это суть козни супостата и сопротивника нашего, который всегда ищет поглощать людей живыми, чтобы привести в отчаяние спасения и безнадежие жизни вечной неутвержденных на твердом камне веры, по мере которой каждый получит (воздаяние). Итак, сохрани себя от оных (помыслов), чтобы не впасть совершенно в руки диавола, и помилует тебя Господь, живущий во веки. О рукоположении же: кто осмелится назвать себя достойным? Поистине, разве беснующийся и совершенно забывшийся. Итак, осуждая себя, служи Богу в данном тебе сане, а от Господа исходят милость, помощь и сила. В служении же вспоминай сказанное: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс.2:11), и: творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный (Пс.103:4). Не бойся, ты не оставлен Богом: если мы не оставим Его, Он не оставляет нас, ибо воля Его в том и состоит, чтобы мы обратились к Нему и спаслись. Что же касается до сильного отягощения твоего блудными помыслами: это случается от того, что думаешь о ближнем злое и осуждаешь его; бывает и от свободного обращения с теми, с которыми я говорил тебе не сообращаться. Если мирские люди, желающие обогатиться, терпят многие бедствия в море и в путешествиях, - тем более должны терпеть мы, которые ожидаем получить Царствие Небесное и назваться чадами Божиими и слышим, что несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем (Еф.6:12). Ты еще не подвизался противу греха до пролития крови и уже расслабляешься духом уныния. Что ты претерпел? Что перенес? Какие различные искушения претерпел с радостию? Ах, инок спящий! Покажи диаволу, что ты живешь для Бога, прибегая к Нему, действуя руками и ногами, когда плывешь среди обуревания мысленных волн, восходящих до небес и нисходящих до бездн. Исповедуюсь тебе пред Богом, что сердце мое (как знает Бог, Который создал его и положил в нем завет хранимых в нем святых заповедей) подвизалось с тобою, чтобы извести тебя силою Божиею из тьмы во свет истинный и из смерти осуждения в жизнь правды. Внимай себе, брат, ибо без труда и смирения невозможно спастись.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.253-255
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение