страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 238, того же к тому же Великому Старцу. Отец мой! Поелику Святыня твоя повелела мне служить, то прошу тебя сказать мне, о чем я должен мыслить или в чем поучаться, когда предстою Жертвеннику с пресвитером, когда раздробляю Святый Хлеб или напояю Святою Кровию, когда несу кому-нибудь Святое Причащение? Должен ли я иметь особенную одежду собственно для служения и носить ли вокруг тела остегны [68]?

Ответ. Брат! То, что имеет духовное значение, ты понимаешь плотским образом. Служащий [69] должен быть, как Херувим: весь око, весь ум; он должен размышлять и мудрствовать о небесном со страхом и трепетом и славословить, ибо носит Тело и Кровь бессмертного Царя. Он представляет также и лице Серафимов, потому что поет славословие и осеняет сокровенные Тайны рипидою, как бы святыми крылами, образуя чрез то возвышение свое от земли и от всего вещественного; ему (надобно) непрестанно воспевать умом, во храме внутреннего человека, победную песнь великолепной славы Бога нашего: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь небо и земля славы Твоея (Ис.6:3). Услышав страшный и грозный глас сей песни, диавол с трепетом удаляется от плененной души. В смятении и со стыдом обращаются в бегство бесы, оставляя ее свободною от их порабощения. После сего душа зрит воссиявший над нею свет истинный, внимательно рассматривает красоту бессмертного Агнца, желает насытиться Тела и Крови Его, и тогда слышит слово велегласного Давида, вопиющего: вкусите и видите, яко благ Господь (Пс.33:9), и, приступивши со страхом, причащается Тела и Крови Христовой. Такое причащение неотъемлемо пребывает в душе, сохраняя ее от всякой страсти. О сем размышляй, если стоишь пред Святыми Тайнами, если раздробляешь Хлеб или напояешь Кровию, если несешь Причастие к кому-нибудь, или потребляешь Святая и, вообще, когда совершаешь служение при Жертвеннике. Касательно же одежды (скажу): приобрети духовное одеяние, которым благоугождается Бог. Остегны же означают умерщвление членов. Скажи мне, брат, если человек наденет на себя шелковую одежду, а будет блудник, очищает ли его та одежда от блуда или других страстей? Что же делать удостоенным служения Святым Тайнам, если они скудны одеждою? Господь повелел заботиться лишь об одной ризе, то есть об одеянии добродетелей, которого да сподобит всех нас Бог во веки, аминь.

Примечания
68. Одежду, покрывавшую бедра.
69. Служащий в сане диакона.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.255-257
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение