страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 288, того же. Отец мой! Как согласить это: ты повелел мне, когда вижу что-либо неполезное, говорить, прежде нежели меня спросят, а Отцы говорят, что не должно начинать разговора прежде вопроса, и Авва Нистерой не потому ли приводил других в удивление [85], что, будучи в общежитии, говорил: "я и осел - одно и то же". Скажи мне также, Отец мой, что значит внимать своим помыслам? Должно ли заниматься сим в определенное время, и как сие делать?

Ответ Иоанна. Брат! Старцы отвечают сообразно с (духовным) возрастом человека. Есть время, в которое человек может послужить, и тогда он должен оказывать другим услуги; но настанет и такое время, когда ему будут служить другие: тогда духовный возраст его будет уже не тот, что прежде. Совершенным совершенное и говорится, а находящимся под законом преподается иное, ибо еще испытываются под пестуном. Когда и ты будешь мертв для мира, как Авва Нистерой, тогда можешь сказать: "я осел". Не высокомудрствуй, потому что повредишь себе тем. Отцы назначили время для внимания своим помыслам, говоря: "утром испытай себя, как провел ты ночь, и вечером также, как провел день; и среди дня, когда отяготишься помыслами, рассмотри себя".

Толкование

Чрез сие Богоносный Отец показывает, что не всякий, но только смиренномудрствующий и уничижающий себя может сказать: "я осел"; ибо сказать это не есть бесчестие, но, напротив, величайшая честь. Потому и говорит Отец: "не высокомудрствуй". Ибо когда кто достигнет в меру осла, то, подобно ему, получая удары, терпя поношения, будучи отягощаем, влеком, связываем и терпя все подобное, что свойственно терпеть ослу, переносить все сие, не противореча, не помня зла и отнюдь не возмущаясь в сердце, подобно ослу, но пребывая при всем том как бесчувственный, что и означает уже желаемое двоякое, или и троякое умерщвление. Тогда может быть (человек) осмелится сказать: "я осел", но и то со многим стыдом, размышляя о высоте такого преуспеяния. Однако думаю, что и тогда он не скажет сего; но видя, что ему многого не достает до такого состояния, тем менее осмелится сказать: "я осел", и даже не посмеет и подумать сего, зная, что это есть высокомудрие, в котором состоит падение души и поистине совершенная погибель.

Примечания
85. См. Дост. Сказ, о св. Отц. стр.213,214. Изд. 2-е, 1846 г.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.295-297
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение