страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 336. Другой брат вопросил того же Старца: Поелику Господь дал заповедь любить ближнего, как самого себя, и сочувствовать ему в радости и печали, как члену собственного своего тела, а видящий его в убожестве и презревший нарушил бы любовь, хотя бы сам имел лишь одно необходимое, для себя самого недостаточное, то скажи мне, Отец мой, в чем оказывается любовь?

Ответ Иоанна. Любовь к ближнему проявляется во многих видах и не одним только подаянием. Так например: когда ты пойдешь куда-нибудь с ближним и видишь, что помысл твой желает, чтобы тебя почтили более собрата, а не желаешь преимущественно, чтобы он был почтен наравне с тобою: тогда ты не любишь его, как самого себя, ибо Апостол говорит: честию друг друга больша творяще (Флп.2:3). Когда есть у тебя что-нибудь снедное, и видишь, что помысл твой внушает тебе съесть наедине по прихоти, без нужды: тогда ты не любишь ближнего, как самого себя. Когда имеешь что-нибудь необходимое, едва достаточное лишь для одного тебя, и не поделишься с ближним, и тогда ты не любишь его, как самого себя. Ежели захотим в сем случае исполнить слово Писания, оно не защитит нас, ибо это написано не об одном каком-либо человеке, а каждый человек называется нашим ближним. Как же можно исполнить то относительно всех людей, не имея что подать всем? А равно желать любить ближнего, как самого себя, значит еще и следующее: когда случится потерпеть какой-нибудь убыток, и видишь, что помысл твой услаждается тем, что ближний потерпел убыток несравненно больший, чем ты: тогда ты не любишь его, как самого себя. Также когда видишь, что его хвалят, и не сорадуешься ему, потому что тебя не похвалили с ним вместе, и не мыслишь, как бы должно было, что похвала брата моего относится также и ко мне, ибо он один из членов моих: то и в сем случае не постарался ты возлюбить его, как самого себя, - так же и во всем остальном. Любить ближнего, как самого себя, значит также и то, что ежели услышишь нечто от Отцов о пути Божием, и брат твой спросит тебя о сем, - не скрыть от него полезное, по зависти. Но, зная, что он брат тебе, скажи ему со страхом Божиим, что ты слышал, и (притом) не считай себя учителем, потому что это неполезно тебе.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.321-323
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение