страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 392. Когда же бывает приличное время, чтобы принимать в ум память о Боге, и память страха Его, дабы умиляться от них, на исправление согрешений?

Ответ. Огонь по естеству своему горяч, и кто желает употреблять, не имеет его разведенным постоянно, но предпочитает держать его сокрытым для того, чтобы, когда пожелает, мог развести его и согреться. Так надобно поступать и в упомянутом случае; ибо в нас входят побуждения и со стороны врага, и он всевает их безвременно, предлагая под видом страха Божия и желая чрез то или вовлечь кого-нибудь в печаль, или смутить ум его, под предлогом предстоящего ему занятия, не заботящийся о том, чтобы рассудить, каков его помысл. Такую же хитрость употребляют и окрадывающие дома человеческие. Если они не заметят прежде, что живущие в них оставили осторожность, то не могут обокрасть их. Вспоминай же всегда Екклезиаста, который сказал: время всякой вещи (Еккл.3:1), и говори себе: сделаю теперь со страхом Божиим то, что предстоит мне, и тогда, освободившись от дела, займусь твоим [104] счетом, и сделаю это не своею премудростию, а силою Бога нашего, испытующего сердца и утробы. Временем же, приличным для испытания помыслов, пусть будут для тебя утренние и вечерние часы, в которые вопрошай себя: как я провел ночь или день? И если усмотришь какое-либо согрешение, постарайся исправиться при помощи Христа.

Примечания
104. Речь обращена к тому, всеянному врагом, помыслу, о котором сказано выше в сем же ответе.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.367-368
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение