страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 402, того же. Могут ли демоны сообщить кому-либо благое? И чем обнаруживается, что это демонское? И какое различие сего и Божиего блага?

Ответ Варсануфия. Иному может казаться, что он получает благое, а сие бывает от лукавого к обольщению его; всякое же благо, происходящее от диавола, к обольщению человека, будучи с точностию рассмотрено, оказывается призрачным, ибо диавол лжец и нет в нем истины (Ин.8:44), как доказывают последствия оного (мнимого блага). Свет его оканчивается тьмою, по слову Апостола, который говорит о вестниках диавольских, преобразующихся в служителей правды: имже кончина будет по делом их (2Кор.11:15); и Спаситель говорит: от плод их познаете их (Мф.7:16). Если следуешь разумно и рассудительно, найдешь, что в мнимом, от диавола (происходящем) благе, не было и следа блага, но или тщеславие, или смущение, или что-нибудь подобное; а Божие благо всегда умножает просвещение и смирение сердца и доставляет человеку тишину. А когда, по незнанию, пострадаем в чем-нибудь от обольщения лукавого и после познаем в сем искушение, то воззовем себя и прибегнем к Могущему упразднить оное искушение. Надобно же знать, что иным бывает с самого начала удобопонятно такое различие; грешникам же по окончании (искушения), подобно тому как искусный золотых дел мастер, взяв золото (в руку), может и прежде испытания его огнем сказать, каково оно, неискусный же узнает то не прежде, как по испытании его огнем.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.373
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение