страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 507. Прошу святыню твою, Отец мой, я немощен душою и телом и несколько дней уже чувствую болезнь телесную, так что бываю вынужден принимать пищу по утрам; часто употребляю я и купанье, и случается, что иногда душа моя благодарит Бога, говоря: "Он попустил на меня сию болезнь за многие грехи мои"; а иногда скорблю и говорю с малодушием: "(Верно) я недостоин, как все прочие, один раз в день спокойно вкушать хлеб мой". Но опять возражает мне помысл: "Разве можно противоречить Богу? Или Он не знает всего? Разве без Него может что-нибудь случиться? Потерпи с благодарением". Прошу тебя, Отец мой, ради милости Божией, помолись о мне и объясни мне, как мне поступать, чтобы не быть поглощенным печалью.

Ответ. Твоя святыня написала святыне моей помолиться о твоем Боголюбии. И я, неразумный Отец, прошу тебя, разумного сына, сделать то же и помолиться о мне, погубляющем дни свои в суете. Ты говоришь, что хотя однажды благодаришь Бога, а я - никогда. Но не могу промолчать и потому говорю, как думаю, что кто ест не для услаждения себя, а по немощи телесной, Бог не осуждает его. Снеди возбраняются нам для того, чтобы (предохранить нас) от пресыщения и возбуждений телесных, а где немощь, там упраздняются их действия, потому что где немощь, там и призывание Бога. Я рассуждаю так: давать телу, по мере потребности его, действительно нужно; и благодарение в немощи избавляет человека от осуждения; ибо Бог не требует от человека того, что выше его силы. Как я думал, так и сказал. Не утверждаю, чтобы я непременно сказал истину, но объявил (лишь) то, что было у меня на сердце. Впрочем, испытай сам и найдешь, что тебе полезно; а меня прости, никогда не могущего промолчать.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.442-443
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение