страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 778. Некоторые, по внушению диавола, думают о мне, что я благоговеен, потому что нечасто хожу на торг, а равно и не вмешиваюсь в мирские дела. И когда, долго не мывшись, бываю принужден ради телесной потребности вымыться, то всегда чувствую стыд, как бы соблазняя думающих о мне, что я из благоговения отказываюсь от бани. Что это значит, Отец мой?

Ответ. Это тщеславие; ибо ты человек мирской, а как мы сказали, баня не запрещена мирскому, в случае нужды. Если же сатана внушает некоторым предполагать, что ты пророк, дабы увлечь твой помысл в высокомудрие, а при сем и (сам) ты хочешь подтвердить сие ложное о себе мнение, то знай, что надлежит стыдиться того, в чем заключается преступление заповеди Божией, как то: блуда, сребролюбия и тому подобного, ибо сие заключает в себе соблазн, и за сие даст каждый ответ не только относительно себя, но и относительно вреда, нанесенного чрез то ближнему. Мыться в бане по изнеженности, а не по нужде - грех, и это действительно служит соблазном. А в том, чтобы мыться не по изнеженности, а по надобности, нет соблазна, и кто соблазнится этим, тот сам подвергает себя осуждению. А стыдиться сего есть демонское тщеславие.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.610-611
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение