страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 779. Отец мой! Ты сказал, что тот, кто преступает заповедь Божию, действительно подает соблазн и подлежит суду за вред, наносимый ближнему. Как же Апостол сказал вкушающему идоложертвенное: ты убо добре яси, ничтоже бо идоложертвенное в мире: но брат не созидается, не брашном убо твоим того погубляй, за него же Христос умре (1Кор.8:4,7,9,11 и Рим.14:15), и таким образом делает его виновным в вещи, не запрещенной заповедью Христовою, а более извиняет соблазняющегося по своей немощи.

Ответ. Брат! так как Апостол запретил это еще прежде, то никому и не надлежит любопытствовать более сего, но повиноваться его повелению, как Закону Божию. Впрочем, объясню тебе, как понимаю это. Здесь и место и дело были предосудительны, ибо капище то было устроено для службы бесам, и идоложертвенное то составляло жертву, приносимую бесам, и потому немощному действительно казалось оно идоложертвенным; видя же, что верный вкушает его, и он склонялся к тому, чтобы вкушать идоложертвенное, оскверняясь своею совестию. Верный же не считал это за идоложертвенное, но за пищу святую, созданную Богом (см.: 1Тим.4:4), и вкушал ее мирно, с чистою совестию. Но как такое верование подало немощному брату повод повреждаться в сердце своем, и он прямо считал пищу ту идоложертвенною, то посему Апостол и запрещает верному вкушать неполезную оную пищу, приносящую вред его ближнему; ибо сие было чуждо христианской любви. Вкушать (такую пищу) не составляло никакого исполнения заповеди Божией, и не вкушать - не было преступлением ее, а потому Апостол и требует от него - пользу брата предпочесть пище. Касательно же бани (скажу): само по себе мыться в ней не неприлично и не запрещено, и соблазняющийся сим понесет на самом себе осуждение за то, что он соблазнился. Если же мирской человек стыдится мыться в бане, опасаясь укора от людей, особенно тогда, когда сего требует необходимость, то сие есть тщеславие, приносящее вред человеку. Итак, когда нужда того требует, помойся со страхом Божиим, а не по изнеженности, ибо мыться по сему побуждению чуждо страха Божия и вредно для души.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.611-612
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение