страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Протоиерей Н.А. Харьюзов
Можно ли простить фашистов?

(Мысли православного священника)

Папа римский в своих последних выступлениях призывает правительства объединенных наций простить руководителям фашистского режима все их чудовищные преступления. К тому же приглашают и некоторые католические издания. Эта проповедь мотивируется не только "гуманистическими" настроениями, но и христианской моралью. В свое время учением Христа обосновывалась и необходимость инквизиции.

Мы не будем вдаваться в то, какими расчетами - политическими или христианскими - руководствуется католическая печать в своей защите фашистов. Для нас это вполне ясно.

Мы хотим показать, что с точки зрения правильно понятого христианского учения фашисты, безусловно, должны понести заслуженное, наказание за все свои жестокости, что возмездие для них неотвратимо. Слова Спасителя о любви к личным врагам, о прощении личных обид нельзя распространять на фашизм, его идеологов и последователей.

Нам важна не буква, а дух христианского учения (2 Kop. 3, 6). И, рассуждая по духу Христова учения, мы соглашаемся с тем, что "немецко-фашистские варвары у каждого честного человека вызывают ужас, негодование, ненависть к насильнику" и, следовательно, мы обязаны заботиться "о даровании окончательной победы над врагом, победы полной и совершенной, чтобы навсегда истребилось само воспоминание о человеконенавистническом учении фашизма".

И этот взгляд Православной Церкви вполне отвечает учению Христа и Его апостолов.

Если мы признаем провиденциализм, признаем возмездие за совершенные проступки и здесь на земле, то говорить о прощении тех, кто залил кровью все человечество, кто уничтожает все лучшие достижения человеческого гения, кто в своей дьявольской жестокости убивает и истязает стариков, женщин, детей - говорить о прощении их, значит, "подвергать себя тому же осуждению, что и фашисты, утопающие в крови своих жертв".

По отношению к фашистам нельзя говорить о мести. Месть не всегда справедлива; она подвержена страсти и ослеплению. Фашистов ожидает возмездие, т. е. справедливое, беспристрастное воздаяние за то, что ими сделано.

Они первые нарушили мир всего мира, они первые подняли оружие, они начали хладнокровно обдуманное истребление людей, они стояли и стоят на страже зла. Они "взяли меч", они "от меча и погибнут" (Мф. 26, 53), "что посеяли, то и пожнут" (Гал. 6, 7), ибо сказано еще в древности "Мне отмщение и Я воздам". (Втор. 32, 35). Как воздаст? Через людей, которые будут исполнителями Его воли, как это часто было в Ветхом Завете.

Справедливое возмездие для фашистов оправдывается всем ходом исторической жизни человечества. Раньше это возмездие принимало большею частью стихийные формы, теперь же, с ростом космополитической солидарности, цивилизации и культуры, оно примет форму общечеловеческого закона. Фашисты предстанут перед судом всего человечества, и этот суд будет подлинным "гласом Божиим", "трубным гласом", карающим сурово и справедливо.

Да, Христос молился о прощении Своих мучителей, но ведь те "не знали, что делали" (Лук. 23, 34). О Иуде Он не молился, а сказал, что ему лучше было бы не родиться (Мрк. 14, 21). Фашисты, как и Иуда, знали что делали, зачем делали и как делали. Крым, Киев, Люблин, Майданек и другие места фашистских зверств невозможно забыть.

Христом сказано: "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Map. 7, 2), или: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Мф. 7, 12). Эти слова говорят сами за себя. В них нет древнееврейского "око за око", в них заключено христианское понятие возмездия. Фашисты уничтожали женщин и детей. Значит ли это, что и мы должны поступать так же? Конечно, нет, это значит лишь то, что фашисты должны быть наказаны соответственно своей вине.

Историческая ирония папских выступлений за "всепрощение" заключается в том, что он здесь сходится с непротивленческим учением. Для нас понятна борьба со злом, она заповедана словом Божием, ибо "какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Кор. 6, 14). Не только "не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Ефес. 5, 11) - учит апостол Павел. Апостол Иуда говорит: "к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте" (Иуд. 1, 22-23), "ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей" (1 Петр. 2, 15). Но "заграждали" "не как употребляющие свободу для прикрытия зла" (1 Петр. 2, 16), потому что "лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли" (1 Петр. 3, 12). "Итак покоряйтесь Богу, противостаньте диаволу" (Иак. 4, 7).

Кто внимательно продумает эти слова Священного Писания, тот поймет, почему мы должны не просто бороться с фашистами как представителями зла, но и карать их.

Со всей ясностью это наше право доказывают следующие высказывания Апостолов Петра и Павла об отношении нашем к гражданской власти. "Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству... Правителям ли посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро" (1 Петр. 2, 13-14), "ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых: начальник есть Божий слуга тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он - Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13, 3-4). Фашизм - международное зло; фашисты - международные преступники. Понятно, почему они должны быть наказаны международной организацией, понятно, для чего должен быть применен "меч" к этим преступникам. Апостол прямо говорит: "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца или вор, или злодей, или как посягающий на чужое" (1 Петр. 4, 15). Фашисты вполне подходят к этому перечню: они и убийцы, и воры, и злодеи, и захватчики чужого.

Святые отцы не говорили "о всепрощении" явным преступникам; они соглашались с тем, что преступник должен быть наказан и сами обращались к гражданской власти с просьбой наказать нарушителей и церковного и общественного благочиния. Убийство же врагов на войне они считали делом "законным и похвалы достойным" (См. например, Канон, послание св. Афанасия к монаху, пр. 13. см. Василия Великого, пр. 8 см. Григория Неокесарийското и др.).

Для верующих христиан самым тягчайшим наказанием было отлучение их от Св. Причастия з.а разного рода проступки против христианской нравственности (убийство, воровство, блуд и др.). Отцы Церкви создали определенные правила с пунктуальным разграничением кого, за что и на сколько лет отлучать от Св. Причащения.

Итак, с христианской точки зрения нет абсолютно никаких оснований для прощения фашистам их кровавых преступлений. Никакие софистические измышления фашистских адвокатов не помогут фашистам избежать заслуженной кары. Ссылки на христианское милосердие просто неуместны, так как "суд без милости, не сотворшему милости".

Заключим свои мысли прекрасными, историческими словами Псалмопевца: "Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову и злодейство его упадет на его темя" (Пс. 7, 15-17), а поэтому - "Я преследую врагов моих, и настигаю их, и не возвращаюсь доколе не истреблю их; поражаю и.х и они не могут встать, падают под ноги мои, ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня; Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истреблю ненавидящих меня" (Пс. 17, 38-41).

Теперь ясно, почему "во имя торжества христианских и общечеловеческих начал свободы Православная Церковь зовет всех христиан мира всеми силами бороться с такими чудовищными извращениями божественного учения Спасителя" (т.е. с теми, кто "во имя всепрощения" просит помиловать фашистов).

Журнал Московской Патриархии N 2/1944 Взято с сайта В гостях у законника
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение