страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Диакон Андрей Кураев
Об Апокалипсисе - с радостью

То место Писания, которое цитируется сегодня чаще всего - это тринадцатая глава Откровения. То место Апокалипсиса, где говорится о "печати антихриста". Цитируется оно с тревогой: не о нас ли это пророчество...

Да, оно - о нас. И именно потому в моем отношении к этой главе Откровения есть привкус радости. Ведь это пророчество говорит об отношении между антихристом и христианами. Значит, оно говорит не только об антихристе, но и о нас, о Церкви. Так вот, если увидеть в этом отрывке свидетельство о жизни и вере христиан последней поры, то появляется место для радости.

Переместим этот текст из "антихристовой" перспективы в апологетическую. Апологетика поясняет, почему у православных христиан есть право верить, думать, действовать именно так, как мы верим, действуем и думаем. А среди тех реалий православной жизни, что вызывают наиболее жесткую критику со стороны - наше отношение к иконам. Именно эту грань нашей веры мы можем объяснить с помощью Апокалипсиса .

Что мы знаем о цели антихриста? Мы знаем, что он придет, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф. 24,24). Языческий мир, поклоняющийся "духам" или же чисто земным ценностям, антихристу не надо завоевывать. Этот мир он попросту подберет под свою власть. Те, кто от мира сего, своим подчинением антихристу лишь открыто признают ту правду об истинном предмете своих верований и пристрастий, что и прежде в общем-то не была большим секретом.

Но есть еще те, кого Христос избрал "от мира". "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин 15,19). Вот эти, "избранные", то есть отделенные и защищенные Христом люди и будут головной болью для антихриста.

Ему нужна полнота власти. Значит, ему нужна власть не только над теми, кто "от мира", но и над теми, кто просто "в мире", власть не только над кошельками, деньгами и имуществом, но и власть над душами, над любовью и ненавистью людей. Так "Большому Брату" в романе Оруэлла "1984" недостаточно было лишь послушания, недостаточно было взаимного предательства людей, отречения от всех других привязанностей. Ему нужна была "любовь" тех, кого он пытал.

Антихристу же нужна любовь христиан. То чувство, что христиане испытывают ко Христу он желает перенаправить на себя. Он себя выдает за Того, с Кем на самом деле он ведет войну

Итак, цель антихриста - "прельстить избранных", то есть добиться того, чтобы христиане признали в нем Своего вернувшегося Господа.

Но кто именно эти "избранные"? Ведь мир христиан раздроблен. Каждая христианская группа убеждена, что именно она является подлинной, что именно она является носительницей апостольских даров и наследницей пророчеств. И любая христианская группа сочтет за честь для себя оказаться тем самым "избранным остатком" истинных христиан, который будет стоять на пути антихриста. Как же обосновать, что именно православные христиане являются "избранными"?

Что нам известно? Известно - кто охотится. Известна конечная цель охотника (кого-то он хочет подстрелить). И известны средства охоты. Не вполне ясно лишь, на кого же именно он охотится. Но эту неясность можно устранить, если присмотреться к средствам охоты. Между средством и целью должна быть соразмерность. То есть от рассмотрения средств можно догадаться о цели.

Оружие антихриста нам как раз известно: он "прельщает" с помощью чудес. Его чудеса, как и вся его деятельность, - сплошная фальшивка (в том смысле, что не происходят от истинного Чудотворца - от Творца).

Но дело в том, что фальшивки изготовляют только там, где есть доверие к подлинникам. Подделывают только то, что ценится. Антихрист - специалист по подделкам. Но подделывается-то он под истинные ценности! Маскироваться он будет под то, что ценится у "избранных" христиан. И, зная каковы будут его маски, можно понять, что будет в цене у христиан последнего поколения (избранного остатка).

Вот "оружие" антихриста: его пророк "огонь низводит с неба на землю перед людьми" (Откр. 1,13,3) и создает чудотворный образ ("И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя" (Откр. 13,15).

Если антихрист подделывает чудотворную икону - значит, он это делает ради тех христиан, у которых есть почитание чудес, совершаемых нашим Господом через почитаемые людьми святые иконы. Есть такое верование у протестантов? - Нет. А значит, эту охотничью снасть антихрист расставит ради православных.

Если антихрист подделывает небесный огонь - значит, он это делает ради тех христиан, у которых есть доверие к подобному огню. Знамение низведения огня с неба убедит ли протестантов или католиков? Для них это будет не более чем фокусом. Ничто в их преданиях не понуждает их с особым вниманием и религиозным доверием относиться к такому феномену. Но для православных небесный огонь есть святыня. Чудо лжепророка будет имитацией величайшего чуда православной истории - чуда ежегодного схождения Благодатного огня в Великую субботу в Иерусалиме. И, значит, именно под это православное верование будет маскироваться антихрист.

Вот в этом - радость этого библейского пророчества. Радость в том, что именно православные, таким образом, оказываются избранным меньшинством, которое даже на грани времен наиболее крепко будет держать апостольскую веру. Значит, именно для предупреждения православных написан Апокалипсис. То есть - для православных. Значит, именно православная Церковь есть Церковь Писания. Библия написана для нас и о нас. Это радостно. Это означает, что я имею честь принадлежать к той Церкви, которая дойдет до грани человеческой истории и победоносно (хотя и не без потерь) перейдет за эту грань.

Протестантские полемисты слишком поспешно истолковывают это библейское пророчество. Им это место дорого как антиправославный аргумент: мол, видите, единственное место Нового Завета, где говорится о живописной "иконе", говорит про икону антихриста. И получается, что православное почитание икон есть путь к антихристову поклонению...

Да, православное иконопочитание есть та точка, по которой антихрист направит свой удар. Но удар-то он будет наносить по нам, по православным, а не по протестантам, у которых икон нет. И, значит, именно православная Церковь будет для него худшим и последним врагом. И, значит, тот, кто желает быть с "удерживающими", кто хочет быть с той Церковью, о которой говорит Писание, должен соединиться с Православием.

© Московский церквоный вестник. No. 19 (225) октябрь 2001
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение