страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Протоиерей Александр Лебедев
Православие и Церковь. Что есть Святое Православие?

Православие не есть лишь правомыслие, то есть исповедание человеком тех или иных истин его веры, в частности исповедание Никео-Цареградского символа.

Такое определение Православия отображало бы лишь участие в прославлении Господа Бога только одной, по преимуществу познавательной, теоретической способности человеческого существа. Между тем наше православие должно привлечь к прославлению Господа всю полноту наших духовно-телесных сил. Вот почему наше православие есть в собственном смысле вся наша жизнь - все стороны нашей жизнеспособности: наш ум, наши чувства, наша воля, которые в недрах Святой Церкви и делаются православными, то есть направляются в своих обнаружениях благодатию Христовою исключительно к Славе Божией. Так, наше ограниченное человеческое ведение по вере человека в Церковь превращается в ум Христов, и человеку независимо от степени его образования и под. сообщается полнота Божественного откровения, хранимого в Церкви. Точно так же и человеческое сердце, а равно и волевые способности христианина Ею же, Матерью Церковью, направляются в своих обнаружениях к Славе Божией, как особым порядком церковной дисциплины, так, по преимуществу, и всею совокупностью церковно-благодатных на них воздействий. Церковная молитва, читаемая совершителем святого Таинства Евхаристии по освящении им Святых Даров (в Литургии святого Василия Великого), определяет исключительно показательно и точно исчерпывающий сокровенный момент Божественного воздействия на существо человеческое благодати церковной, и отсюда главный характеристический признак Святого Православия как жизненного устроения человека. Понятно, что таковым моментом может быть и есть наше причащение Тела и Крови Христовых. "Нас же всех, - читаем молитву, - от единого хлеба и чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа Святого Причастие... да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими: праотцы, отцы, патриархи, пророки, благовестники, мученики, исповедники, учительми: и со всяким духом праведным в вере скончавшимся".

Итак, что же есть Святое Православие и может ли оно обретаться вне церковной ограды?

Нет, Святое Православие не может обретаться вне церковной ограды, так как оно есть по своему существу благодатная жизнь Христова в церковных людях ("благодать и милость"), пребывающих в вере и жизни отцов чрез причащение от единого хлеба и единой чаши. Это и есть истинная на земле Слава Божия, то есть наше православие, наш долг в земных условиях бытия прославлять и воспевать едиными усты и единым сердцем пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа.

Журнал Московской Патриархии в 1931-1935 годы. - М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2001, с. 225-226.
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение