страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Явления и чудеса Божией Матери

Явления и чудеса Божией Матери


Начало
Икона Божией Матери "Вратарница"
Исцеление царевны
Алчущий путник
Икона Божией Матери "Парамифия"
Икона Божией Матери "Двадцатифиниковая"
Нашествие болгар
Оставление монастыря
Икона Божией Матери "Лифинская"
Икона Божией Матери "Ниамонитисса"
Ювелир
Колокол
Дерево и веревка
Мул
Благочестивая дарительница
Чудестные события
Икона Божией Матери "Кассиопея"
"Лимнийская" икона Божией Матери
Богородица спасает Лимни от немцев
Спасение благочестивого моряка
Икона Пресвятой Богородицы "Миртидиотисса"
Строительство
Рыбаки
Молнии
Парализованный
Наказание
Засуха
Икона Пресвятой Богородицы "Хрисафитисса"
Видение игумении
Наказание
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы "Геликонская"
Икона Пресвятой Богородицы "Фанеромени"
Колонна и рабочий
Нечестие епископа
"Фанеромени" во время освободительной борьбы
Икона Пресвятой Богородицы "Златоисточник"
"Тиносская" икона Божией Матери
Плач Богородицы
Турецкая "Мерием"
Кровь Богородицы
"Скрипская" икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы "Пещерная"
Икона Пресвятой Богородицы "Прусская"
Неизвестная "Монахиня"
Икона Пресвятой Богородицы "Малеви"
Женщина с миром
Исцеление послушницы
Чудо в детском лагере
Преподобный Иоанн Дамаскин
Нарыв схолархиса
Монах Иларион
Слепой и парализованный
Монахиня Эрмиония
Учительница
Воскрешение мертвого
Богохульник
Святая Екатерина
Святой Кирилл Александрийский
Преподобный Роман Сладкопевец
Два богословских трактата Нестория
Патриция, исповедовавшая ересь
Преподобный Иоанн Кукузель
Покров Пресвятой Богородицы
Преподобный Серафим Саровский
Ответ на все сомнения
Видение исихаста
Отец Иоаким Спецерис
Белый хлеб
Старец Геласий
Рыбак-богохульник
Предотвращенный аборт
Бараньи горошины колдуньи
Божественные утешения
Удел Пресвятой Богородицы
Нечаянное благословение
Актер-богохульник
Богородица и пекарь
Зографские преподобномученики
Война 1940 года
Письмо из Моровы
Бубесское чудо
Богохульный прапорщик
Спасение от голодной смерти
Спасение корабля
Трактор
Олень Божией Матери
Кефаллонийские земли
Чудо под микроскопом

Ответ на все сомнения

У самого подножия Афона величественно раскинулся монастырь святого Павла. 1839 год был очень важным в жизни обители: из особножительного монастырь стал общежительным [1]. Это событие вызвало множество споров среди монахов.

Одного из монахов обители святого Павла одолевали сомнения по поводу того, хорошо ли, что монастырь изменил свой устав, угодно ли это Богу? Также ему не нравилось, что монахи принимали с распростертыми объятиями нищих и щедро одаривали их милостыней, тогда как монастырь терпел лишения и был весь в долгах.

Пресвятая Богородица, однако, Сама разрешила его сомнения и возвестила ему, что принятие монастырем общежительного устава есть воля Всевышнего и что о нуждах как всего монастыря, так и каждого из монахов промышляет Она Сама. Произошло это следующим образом.

Этого монаха приковала к постели тяжелая болезнь. Он долго бредил, а затем впал в забытье, и пред ним предстал скрежещущий зубами сатана. Он неистовствовал оттого, что монастырь стал общежительным, отчего монахам стало легче спасаться. Человекоубийца расставлял повсюду сети и ловушки, сеял соблазны и нестроения, стараясь озлобить игумена и братию, чтобы таким образом разрушить общежитие.

31 декабря 1844 года, в день открытия и, освящения главного собора обители святого Павла, этот монах опять лежал в кровати с тяжелой болезнью. И опять в состоянии забытья он увидел, будто стоит на торжественной службе. Вдруг его глазам предстала следующая картина: внутри алтаря на священном престоле восседала величественная Дева с Младенцем на руках, Который сиял ярче солнца, а в руках держал царский скипетр с державой.

Время от времени Богородица выходила из Святая Святых и на короткое время становилась то на правом, то на левом клиросе, руководя певчими и укрепляя прислужников. Иной раз Она обходила храм, радостно осматривала колоны, укрепляя их. Затем он снова увидел Ее в алтаре. Преблагая Мать стояла рядом с епископом и священниками и готовила вместе с ними миро для освящения храма. Она была во главе всего.

За месяц до монастырского престольного праздника этот монах снова находился в своей кельи, прикованный к постели. Он опять впал в забытье и в третий раз увидел себя стоящим посреди храма и участвующим во всенощном бдении.

В апсиде алтаря, на месте, где изображена "Оранта", снова восседала Приснодева Мария с Божественным Младенцем на руках, украшенная пурпурным омофором, с которым Она обычно изображается на иконах.

В какой-то момент Царица поднялась, сняла с себя сияющий омофор, положила его на священный престол и вышла в центральную часть храма. Там Богородица начала благословлять священников и диаконов, укреплять певчих, канонархов и церковников. Она всеми руководила и всеми повелевала.

Во время крестного хода Пресвятая Дева вышла из храма вместе со всеми, все время шествовала впереди людей, пела с верующими и радовалась вместе с ними. Во время Литургии большую часть времени Приснодева находилась с епископом и священниками в алтаре.

Позже, за трапезой, Она наблюдала за прислуживавшими, которые в спешке накрывали столы, и даже прислуживала вместе с ними монахам. Богородица все делала со старанием и всех благословляла.

Когда закончился обед и монахи вышли из трапезной, с ними вышла и Дева Мария, направляясь к воротам монастыря, где в ожидании милостыни сидели нищие. Владычица подала каждому из них и всех благословила. Когда Богородица приближалась к добродетельным монахам, Ее лик становился тихим и спокойным, а рядом с ленивыми и нестарательными - строгим и серьезным.

Тем временем трапезничие и повара сели обедать. Среди них увидел себя и наш монах. Тут к ним подошла Владычица мира, чтобы послужить с любовью и заботой. Наш монах поднялся, упал перед Ней на колени и сказал:

- Госпожа Богородица, не Ты должна служить мне, но я Тебе! Сказав это, он схватил тарелку, положил на нее две жареные рыбы и подошел к Пресвятой Деве.

- Владычице моя Преблагая, - взмолился он, - присядь, поешь!

- Я, как и Мой Сын, не ем такой пищи - ответила Она. - Вы позвали Меня на это торжество, и Я пришла помочь вам, ибо от Своего Сына Я научилась прославлять тех, кто прославляет Меня, чтить тех, кто Меня чтит, и подавать просящим все, что они просят у Меня в своих молитвах.

Сказав эти слова, Богородица воздела Свои пречистые руки, помолилась и благословила монастырь, игумена и братию. На обитель излился неземной свет. После этого Пресвятая Владычица взошла на Небо.

Примечания
1. Особножительный монастырь - это такой монастырь, в котором братья живут каждый по своему уставу. В особножительных монастырях нет общих обязательных богослужений, послушаний и трапезы. Монахам разрешается иметь собственность. В настоящее время на Афоне не осталось особножительных обителей. Общежительный монастырь или киновия - это монастырь, во главе которого стоит игумен, избираемый самой братией, так что никто больше не имеет права снять его. В киновийных монастырях братья имеют общую трапезу, общее и обязательное для всех богослужение, общую собственность.


 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение