страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск I
Вместо предисловия

Вскоре по кончине святителя Феофана одним из его искренних почитателей написаны были следующие строки:

"Все, кто только знал о почившем святителе, - для кого он был незаменимым руководителем, кто обязан был ему сокровищами ума и сердца, кто находил у него утешение в скорбях, ободрение и помощь в подвиге жизни - а таковых много, много на св. Руси. все они глубоко чувствуют теперь свое сиротство, свою незаменимую потерю. Но это - не обычная скорбь, которая бывает у людей при утрате дорогого человека, которого всегда видели и не увидят более, к которому так привыкли. Огромное большинство тех, кто знал и глубоко чтил почившего святителя, никогда не видали его при жизни. Поэтому и скорбь их особого рода. Она не выражается воплями о разлуке, а глубоко ложится на душе, затрагивая самые сокровенные движения сердца, проникая до тайников духовной жизни, до той области духа, для которой почивший именно и был необходим, как великий наставник, как яркий светоч, горевший ярким, всеозаряющим светом среди возникавших внутренних смут, среди мглы колебаний и сомнений, как мощный помощник в борьбе с внешними, а главное - внутренними невзгодами. Да растворится эта скорбь у всех, кто живо чувствует свою утрату, великим утешением, что почивший отошел туда, куда давно уже всецело устремлена была его душа, достиг того, чего так пламенно желал при жизни. Давно уже он в своем "затворе" скрылся от очей мира, хотя и горячо любил людей, давно уже стоял над той таинственной гранью, что разделяет видимое от невидимого, земное от небесного.

Не только те, кто непосредственно от самого почившего святителя получали духовную помощь, - но и весь православный мир и все истинно-русские люди глубоко почувствовали значение события: Вышенская обитель, где подвизался святитель, благодаря ему, сделалась источником яркого духовного света, - того истинного просвещения, которое бесконечно выше всех знаний, приобретаемых в высших школах науки, потому что оно возвышает самые знания, могущественно действует на все стороны духа, укрепляя силы, потому что исходит не от одного ума, но и от глубоко чувствующего сердца".

Но этот свет не угас с кончиною святителя. Подобно тому как закатившееся солнце долго еще освещает вечернее небо, разгоняя ночную мглу, так, по кончине святителя, многочисленные оставленные им письма к разным лицам и до сих пор светят кротким сиянием, озаряя многоразличный жизненный путь. Число их возрастает все более и более. Трудно перечислить все многотрудные случаи и обстоятельства, по поводу которых святитель давал разным лицам полезные духовные уроки и глубокие назидания, проникнутые отеческой любовью. Так как не все имеют возможность ознакомиться с письмами великого наставника и опытного руководителя на "пути ко спасению" (так называется одно из творений святителя), то мы и решились собрать их вместе, расположив, насколько возможно было, по порядку поступления писем.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск первый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.3-4

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение