страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск I
Письмо 137

К П.А.Б.

Слава Тебе, Господи!

О том, что у вас все цело, я писал в полном убеждении, что все так и есть. Это доказывает весь ход дела, как вы писали и как поступаете. Почему в этом нечего сомневаться.

Дух хулы и сомнения притаился; но не думайте, что он так скоро оставит вас. Привыкши находить доступ к вам, он все будет подступать, не удастся ли как-нибудь посильнее смутить. Это все испытывают. Потому пишут, - что в борьбе с врагом не надо никогда слагать оружия, а всегда быть наготове - противостать ему. - Пишут старцы, что когда нападает искушение, надо отбивать его от сердца неприязненностью к нему, - и затем или вместе с тем обратиться к Господу с молитвою. Неприязненность то же что - подать врага в грудь. - Это сильное и неприятное врагу средство. - К нему надо готовиться в мирном состоянии. Надо настоящую возбудить в себе ненависть против врага и порождений его.

Что вы не понимаете в приеме, каким следует истину проводить в сердце, - поймете, когда испытаете. Вот как делать надо! - Берите истину какую-либо и полнее уясните ее в сознании, как она исповедуется, - и затем молитесь Господу, да напишет Он ее в сердце, как она исповедуется. Это дело простое! - Молитвы из истины составляются тоже не мудрено. Молитвы наши все и исходят из догматов. Пришел Господь на землю ради нашего спасения. Исповедуя сию истину молитесь: Господи! как тогда ходя по земле исцелял Ты всякие недуги, прокаженных очищал, слепым давал прозрение, - прииди теперь и ко мне и просвети очи ума моего, - и проказу грехов сними с меня. Так в отношении ко всякой истине. Когда все истины войдут в сердце, тогда всем сомнениям конец. Они сами будут отскакивать, как стрелы от того, кто покрыт латами.

Средство это иными словами есть: вкусить истину, - радоваться ею, с утешением и сладостью воспоминать об ней, и с теплотою сердечною вращать ее в уме.

Помоги вам Господи достигнуть сего.

О свободе. Как ни будь сильны побуждения, все решение дела принадлежит лицу действующему, и всякий сознает момент, когда он внутри произносит: так и так надо сделать. - В этом и есть существо свободы. И этого никакая сила исторгнуть у души не может.

Ваши сны очень утешительны. Они означают, что Господь блюдет вас, и ведет дело к тому, чтобы отогнать от вас врага, - что дальше не пропустили, - это или означает степень, какой кто удостаивается: ибо не все одинаковы; или дано сие видеть - в побуждение, что не надобно останавливаться на полдороге, а следует искать и искать, - или как Апостол - все гнать вперед. А что видевший сон сей принят в дом Божий, - это очевидно. Если бы не был принят, то от ворот бы отогнали слуги. - И так милость Божия сретает вас и обнимает. Извольте благодушно стоять в истине, и по ее указанию простираться вперед. - Благослови вас Господи. - Что сказала вам Матерь Божия, это верх утешения и воодушевления. - Она ведь Мать всех нас христиан. И как Господу, за нас умершему, мы все дороги, так и Ей. - Вращайте почаще в уме сии утешительные извещения свыше.

Что у вас другие есть недостатки, что дивного, и у кого их нет? - Но дух хулы и сомнений, надо полагать, есть главный. Ибо он мешает заняться другими. Хула и сомнения то же, что - когда почва под ногами колеблется. Почувствовавший это тотчас падает от головокружения. Когда уже тут до другого чего? - Вы этого-то потрудитесь одолеть и прогнать. Тогда и прочие подадутся.

Самость - корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться, как не на себе? - И останавливается. Вот и самость. - Может быть и духу хулы дано так сильно беспокоить вас по той причине, что есть самость - с излишком. - Так начинайте зараз - и ее бороть. Смирение - корень всего добра, ибо все доброе от Бога; а Он гордым противится, смиренным дает благодать.

Вот вам и осязательное удостоверение, что дух хулы в вас есть вражий. - С какою неприязнью он относится к Господу Спасителю?! - Ему это натурально; ибо Господь разрушил власть их, так что одно имя Его страшно для них. А нам чего ради внимать этим насеяниям злых зелий вражеских!

Молитесь, да исторгнет Господь из сердца вашего самую возможность таких помышлений. Причаститься св. Таин - очень хорошо. Благослови вас Господи! - Исповедаться надо полно. Мой духовник о. Иосиф. Возьмите его. - Он старец сильной веры, - но без всяких мудрований. - Расскажите ему все, и просите молитв. Его молитвы сильны, по простоте его сердца.

И я буду, хоть и очень грешен, молиться усердно, чтобы Господь отогнал от вас сего, томящего вас, духа.

Писать вам, или другому кому, составляет для меня приятный отдых, при однообразных всегда занятиях моих.

Прочитайте статью св. Димитрия Ростовского - о хульных помышлениях.

А вот и жизнь св. Нифонта - как долго его томил подобный вашему дух.

И воодушевитесь. Помоги вам Господи!

Е. Ф.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск первый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.151-154

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение