страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск II
Письмо 291

Милость Божия буди с вами!

Поздравляю вас с семейными вашими радостями и желаю чтоб они и еще, и еще повторялись поскорее, чтоб поскорее достигнуть вам и желаемого успокоения от житейских хлопот. Впереди Москва, страшащая вас своими беспорядочными порядками. Но молитесь Господу, Он устроит все так, что эти беспорядки меньше будут вас обеспорядочивать. Сами же на подобного рода случайности не напрашивайтесь, и которые сами навяжутся, перебывайте их с терпением, храня внимание к Господу и блюдя сердце от приложения к чему либо; и все необходимое делайте более телом, чем душою.

Что касается до внутреннего вашего состояния, то я не вижу в нем ничего не должного. Что тут есть сладость и теплота, и желание от всего устраниться, и боязнь за могущее прервать такое состояние, все сие в порядке вещей. Боитесь впасть в духовное сластолюбие? Как оно сюда попадет?! Ведь не для сласти творится молитва, а для того, что долг есть служить сим образом Богу; сласть же необходимая принадлежность истинного служения. К тому же, в молитве - главное умом в сердце предстояние Богу с благоговеинством и страхом, отрезвляющим и прогоняющим всякую блажь и насаждающим в сердце болезнование пред Богом Эти чувства: страх Божий и болезнование, или сердце сокрушенно и смиренно, суть главные черты настоящей внутренней молитвы и проба всякой молитвы, по коим надо судить, должным ли порядком идет наша молитва, или не должным. Когда они есть - молитва в порядке. Когда их нет, - не в порядке, и надобно вставлять ее в свой чин. С отсутствием их сласть и теплота могут породить самомнение, а это гордыня духовная, и се будет прелесть пагубная. Тогда сласть и теплота отойдут; останется одна память о них, а душа все же будет думать, что имеет их. - Сего бойтесь, и больше возгревайте страх Божий, смирение и болезненное к Богу припадение, ходя всегда в присутствии Божием. Се - главное!

Правило молитвенное возьмите сами, какое хотите: для утра, для вечера, иной раз и для дня. Положите его все в поклонах, со своеличною молитвою, т.е. своими словами простыми излагайте пред Богом нужды сердца вашего. И числа поклонов лучше не определять, и времени. Молитесь, кладя поклоны, пока сердце требует, и не перечьте ему; ибо враг будет подходить, толкуя: будет, уже много молился.

Труд телесный смиряет, промежутки наполняет, а мыслям бродить не дает. Заменить его поклонами хорошо; - это лучший труд. Но всегда ли это можно? Египетские старцы с утра до вечера за работою сиживали, в молитве умной и богомыслии. Правило молитвенное справляли ночью. А св. Исаак Сирианин не благоволит к труду: отклоняет, говорит, от Бога. Это правда, когда мудреный труд, а простенький - ничего.

Деятельная и созерцательная жизнь так идут: устанавливаются в делах и деланиях, и вырабатывают в себе созерцание. Но деятельность и после сего не прекращается, только уступает первенство созерцанию. В вашем положении, кажется, то и другое. И пусть идет. Когда устроите детей, тогда дадите полную волю созерцанию. Созерцание выше: ибо оно есть предначатие будущего блаженства, а мы и живем здесь для того, чтобы приготовиться к будущей жизни. Боитесь, что, усилясь, оно заставит вас порвать с миром? Жалеть нечего, если и случится так. Но пока дети на руках, они вам не позволят сего; а когда они пристроены будут, кто вас заставит возиться с миром и мирскими отношениями? Разве потеряете то, что имеете? Да избавит вас Господь от сего! Берегитесь, остерегайтесь и болезненно к Господу припадайте, моля Его спасти вас, имиже весть судьбами. Осуждение точно есть трудно отвыкаемая привычка. Сознавши вину, всякой раз себя осуждайте и кайтесь пред Господом; о грешащих же жалеть навыкайте и Богу о них молиться; Бог даст и привыкните не осуждать.

Много спите и много кушаете. Да как мерять это много? Не часами и весом, а так: чтоб пища не обременяла и сон не расслаблял. Да пристрастия к ним не иметь, да не угождать плоти, а нужды ее удовлетворять. Плоть - сию рабу, чем-нибудь да надо бить, хоть понемногу, а все бить.

Что у вас роскошная обстановка? Что делать? Уже такие житейские порядки. И пусть. - Сердца только не прилагайте; постарайтесь так его расположить, что если бы Богу угодно было все отобрать, то вы спокойно согласитесь ходить в зипуне и лаптях и жить в убогой хижине. Вот и будете отшельник среди роскоши и богатства. Апостол для христиан написал, чтобы требующие мира жили как не требующие. Телом в мире, а духом в Боге.

Коли вы знаете, что есть духовное, то все другое: или душевно, или телесно. Есть естественная душевность и телесность, и есть не естественная. Последняя вся выражается в страстях. Погашая и искореняя страсти, будете очищать душевно - телесность и возвращать ее в естественный чин. Она тогда одухотворится. Все сие строит Божия благодать, при усилиях и наших. Главное: себя не жалеть. И пойдет все, понемногу, переочищаться. То, что у вас действие внутренней молитвы оставляет расслабление в теле, я отношу к тому, чему не следует быть. Потрудитесь во время сие, как и всегда, отрезвлять свое сердце страхом Божиим, смирением и сокрушением. Может быть это и прекратится. И вместе Господа молите, чтоб Сам прекратил. В Сибири был старец Зосима, который в обморок падал и конвульсиям подвергался. А молитва его была настоящая. Это, думаю, от того, что сначала он не поостерегся.

Очень утешительно слышать о помощи Божией, являемой и ныне. Это на вразумление суемудрых. Чудо тут духовное: вложена мысль - выдернуть зубы, а далее - пресечение болезни уже само собою пошло.

Благослови вас Господи! Молите Бога о мне грешном - суемудреннике и пустослове.

Ваш доброхот Еп. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск вторый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.145-149

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение