страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск II
Письмо 320

Милость Божия буди с вами!

"Желаете навыкнуть молитве Иисусовой по образцу, прописанному в оной книге". (Рукопись Афонская: "Искатель непрестанной молитвы". Есть и печатная книга). Добре! Бог благословит!

Урок молитвенный надо исполнять зараз. Начать с меньшей меры. Например: дня два-три по 1000, потом дня два-три по 2000- потом с неделю и более по 3000. На 3-х тысячах можно подолже побыть. После прибавлять по 1000, если время удобно и прочие службы дозволяют.

Странник (это богомолец - искатель непрестанной молитвы, в той рукописи указанный), ничем не был занят, и к службам не ходил (он доходил от 6 до 12 тыс. молитв Иисусовых в сутки).

Творить молитву лучше стоя, как отправляется правило. Если ноги уморятся, можно стать на колени. Можно так и положить, чтоб исполнять положенное число молитв, то стоя, то на коленах.

Творить молитву: то всю, то первую половину, то вторую. "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!", "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!", "Иисусе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!"

Только не скоро переменять, а определить или по сотне на каждую, или еще как, но не менее 10.

Внимание держать в груди, немножко ниже впадинки, что под горлом. Потому, что у вас сердце щемит. А так не станет. Потом теплота отзовется в сердце без щемления. Проговаривать молитвенные слова не спешно, будто на распев. Поклоны при этом класть по произволу. Если без них лучше идет дело, лучше не класть, или изредка класть.

Совершая сию молитву, ко Господу Спасителю обращенную, не надо выпускать из внимания, что Он есть Един от Пресвятыя Троицы, нераздельный со Отцем и Св. Духом. Почему при словах тех некако привводить в сознание: благоволение Отца и благодать Духа. Можно это на большой четке.

Не надо ограничиваться одними словами, но при этом освежать созерцание Бога, яко вездесущего, всесодержащего, о всем промышляющего и проч. Лучше всего отбывать сей урок ночью.

Плод молитвы сосредоточение внимания в сердце и теплота. Это естественное действие. Достигать сего всякому можно. И молитву сию творить всякому, не монаху только, но и мирянину.

Это не есть какое-либо высокое дело, а простое. И молитва Иисусова (одна сама по себе) не чудотворная какая, а как всякая другая краткая молитва, словесная и след. внешняя. Но она может перейти в умную и сердечную, все естественным путем. Что от благодати, того надо ждать, а взять того никаким таким способом нельзя.

Что вам писали, что надо прежде страсти очистить, то относится к высокой созерцательной молитве; а это простая молитва, могущая, однако ж, привесть к высокой молитве.

Чтоб успешно шло сие занятие, надо всякий раз, приступая к нему, все оставить, чтоб сердце было свободно от всего решительно, чтоб во внимании не торчало: ни лицо, ни дело, ни вещь. Выгнать все надо на это время. Отбывши правило сие, не надо оставлять всей молитвы и во всякое время, а как только свобода, сейчас за нее.

Во время богослужения надо внимать службе, стоя вниманием там же, где и Иисусова молитва творится. А когда что не внятно читают и поют, тогда творить эту молитовку.

Внешние приемы (описаны в 5 т. Доброт.): сесть на стульце, склонить голову, стеснить дыхание, можно оставить. Все усилие остановить на средоточении внимания в сказанном месте.

Страх Божий всегда надо иметь. Как пред Царем и самые близкие не так то смелы: так тем паче нам грешным пред Господом. Если с Богом за панибрата, то худо, из рук вон. Молиться надо о страхе и Бог даст.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск вторый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.192-194

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение