страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 500

(За три недели до кончины).

Милость Божия буди с вами!

Положив говеть в настоящий пост, вы прописали, что недовольны бываете своим говением, хотя любите говеть и желали бы чаще совершать это дело благочестия христианского. - Как вы не указали, в чем недовольны своим говением, то ничего про это не скажу, только приложу: старайтесь довесть свое говение до того, чтобы оно удовлетворяло вас. Можете у духовника спросить, как поправить свое говение. Что касается до чаще, то не надо учащать, потому что частость эта отнимет не малую часть благоговения к сему величайшему делу, разумею - говение и причащение. Я, кажется, уже писал вам, что довольно поговеть и причаститься в каждый большой пост из 4-х. А в посты пред Пасхою и Рождеством по два раза. И больше не ищите. Старайтесь более свое внутреннее упорядочивать и приводить в совершенство. - Замечаете также, что на исповеди читаете написанные в тетради грехи, чего священники не любят. Если не любят, то и перестаньте это делать. Верно вы пишете общие грехи, в которых кто не грешен? - А вы записывайте дела. Например - не пишите: я вздорлива, а запишите дело, в котором обнаружилась вздорливость, так: сестра сказала слово неприятное, я рассерчала, и побранились. И если поладили, прибавьте: поладили, слава Богу, или: насилу поладили. Еще: приглянулось мне лице одного человека, и впечатление это осталось. Сознав, что это дурно, я стала бороться и изгладила впечатление (лиц не сказывать). Так и о всем.

Что вы говорите про месячные кровотечения, отчего не спросить вам это у своего духовного отца. Я не знаком с этим делом: но обще сужу так: сии кровотечения не суть душевная нечистота - духовная, а нечистота вещественная - телесная. Довольно после них омываться дочиста, чтобы никакого следа не оставалось, и белье переменить, - и руки вымыть. И потом делайте с спокойною совестью все, что вы прописали, спрашивая, можно ли? - Мечтания страстные во сне пред кровотечением не вменяются в грех, потому что сии мечтания непроизвольны. Но сокрушаться о них и скорбеть надо. Зачем исходят они из души? Если согласие во сне дано, и это не беда, но более отяжеляет совесть, потому, если можно, хорошо открывать о сем духовнику. Совесть покойнее будет. Что вы во сне раскаялись, зачем, это хорошо. Сим очищается, что есть тут нечистого. Молитесь о всем Богу, да избавит вас от сих случаев.

Плач, который был у вас на душе, тоже есть очистительное движение души. Его желать можете, и поддерживать. Это воистину печаль по Богу; св. воду богоявленскую или молебенскую - употребляйте по своему усмотрению, только с верою и благоговейно.

Молитовки св. Златоуста можете употреблять вместо своего домашнего правила, которое у себя в келии держите - вечером и утром. - Заучите их и обдумайте всякую. В них вся жизнь духовная поминается. Сколько раз каждую повторять - это определите так, чтобы стоять на молитве столько же; сколько обычно простаиваете на правиле. - К ним можете приложить и свои молитовки, выбрать из псалмов: какой стишок по сердцу, тот и запишите... Также слова просительной ектении, на коей поют - подай Господи! можете обратить в молитовки, только вместо: просим и подай - говорить - даруй мне Господи. Например: в ектении говорится: прощения и оставления грехов и прегрешений у Господа просим. Вместо этого говорите: прощение и оставление грехов и прегрешений даруй мне Господи. Так и все. Употребляя на правиле сии молитовки со вниманием, скоро навыкнете стоять на молитве не рассеянно. Молитву Иисусову вставляйте в среду их. Например: десять раз проговоривши: Господи, не лиши мене небесных Твоих благ, - прилагайте: Г.И.X.С.Б.п.м.гр. Если возьметесь за сие, то все акафисты, каноны, и молитвы, можно оставить, исключая молитв, которые очень близки к сердцу. Помянник одного сорта с сими молитовками. Его можете прочитывать.

Сестра, которая в церкви подходит, чтобы сказать вам о своих скорбях, - пусть к вам в келию для сего приходит, - или по окончании службы улучает время.

Бог вида не имеет и есть невидим. Бог Сын видится в человеческом естестве, поелику приял в Свое лице сие естество. Потому Его можно воображать в виде человека, во всех случаях, какие описываются в св. Евангелии. Это будет воображение историческое. Божеское же Его естество невидимо и образа не имеет. Троица Святая есть за пределами твари, - и как есть, для нас - недомыслимо. Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, - а только веровать, что Он есть, - есть близ, и все видит и слышит.. О сем молить Его надо.

Сестр, о коих вы поминали, да благословит Господь! - Во всех нуждах да прибегают к Господу в молитвах, и Он услышит.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 15 дек. 93 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.177-180

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение