страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 506

Милость Божия буди с вами, Достоночтеннейший о. Архимандрит!

Что же это вы меня спрашиваете? Я человек очень недалекий в духовном различении вещей, и могу очень легко назвать черное белым, и белое черным. Потому не смотрите на то, что напишу, как на доброе решение.

Спрашиваете, не погрешаете ли, продолжая нести иго начальствования? Нет. Вы обязаны нести его, пока начальство не скажет: довольно. Как оно не только не сказывает этого, а напротив налагает на вас новое дело, зная ваши немочи телесные; то вам совсем не след и на ум принимать вопроса, - не следует ли оставить труды?

Можно бы найти основание для оставления - предпочтение внутреннего делания сему внешнему. Это очень веский резон; ибо внутреннему делу цены нет, и ему ничто не должно быть предпочитаемо. Но и ради его оставить лежащие и налагаемые на вас труды можно бы в таком только случае, когда бы труды сии мешали ему и разоряли его. А этого сказать нельзя. У вас теплится непрестанно молитва ко Господу. Не мешали же ей образоваться текущие дела? Надо полагать, что не помешают они, если к ним прибавится малая толика. Дела эти только на вид житейские; а в существе они не земного свойства. Потому, трудясь над ними, кажется можно не быть отдаляему от Господа. К тому же пребывание души с Господом или присещение Господом души, в чем все существо внутреннего делания, не от нас зависит. Господь посещает душу, она и бывает с Ним и играет пред Ним и согревается Им. Как отойдет Господь, душа пустеет, и совсем не в ее власти воротить к себе Посетителя душ. Но отходит Господь, пытая душу; а бывает, что отходит наказывая, не за внешние дела, а за что-нибудь душою внутри принятое. Когда отходит Господь пытая душу, то когда она закричит, Он скоро ворочается. А когда отходит наказывая, то не скоро, пока не сознает душа греха, и не раскается, и не оплачет, и епитимии не понесет. Теперь, если вы оставите дело и тем пойдете против воли Господа, думаете ли, что Он останется с душою вашею? Если это будет грех пред Ним и Он прогневается, то отойдет и не воротится. И будет, что сделанное во благо внутреннего делания обратится во вред ему и даже на совершенное его уничтожение. Так, по моему, лучше тяните иго, пока хозяин против воли вашей не выпряжет.

То, чем вы заменили Оптинское правило, думается мне, лучше его. В Саввинском монастыре, что близ Иерусалима, за час до утрени дают знак, и монахи, каждый в своей келлии, исполняют поклоны с молитвою Иисусовой 150 земных и 1500 поясных. Кто не успеет, днем дополняет. Но не в форме сила, а в духе молитвенном. Что вы стараетесь прочувствовать в молитве, есть самое пригожее для молитвы. Чувствовать себя осужденником в час молитвенный, кто-то из отцев поставил в существо молитвы. Где-то, не помню, прописан вопрос: как лучше стоять на молитве? И ответ: стой как на суде, устремляя взор на уста Господни, из которых готово изойти последнее тебе решение: приди, или отойди, - и вопий: Господи помилуй. - Что у вас и происходит. Мне кажется еще, что с единою молитвою Иисусовой можно всякие правила отбывать, только чтоб она была не в слове только, но и в силе.

Я верую, что святые на небе все вместе молятся о нас, хотя мы простираем молитвы то к тому, то к другому. И Божия Матерь со всеми предстоит о нас Богу. Когда просите, чтобы святые присоединили свое предстательство пред Господом к молитве Божией Матери, ничего особенного не делаете. На небе так всегда и есть.

Каким благоговеинством преисполнено все небо пред сокровенным Богом! Хоть бы малость некая у канула нам от сего благоговеинства!

Дебелость наша к земле нас тянет и делает нечувственными. А забвение, а осуечение помыслов пустяками, а разленение, а пустое чем-либо услаждение, и злейшее паче всего: уты утолсте - сытость духовная, - и еще запанибратство с Богом, и еще - чуждоприсвоение, да и перечесть нельзя сколько дрянностей?!

О тех, что ушли, пожалеть и молиться Господу, чтобы управил путь их во благое. И довольно. А досадовать и скорбеть, зачем? Господня земля! Лишь бы спасались.

И слава Богу, если спасаются. А если уклоняются от пути спасительного, мы что можем с ними сделать? Господь да помилует их и спасет.

Заставили вы меня говорить. Вот и наговорил много пусторечия. Простите Господа ради, и помолитесь о моем всеокаянстве.

Ваш усердный богомолец Е. Феофан. 22 январ. 79 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.184-187

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение