страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск IV
Письмо 560

Милость Божия буди с вами!

Виноват своим неотвечанием. Разленился немножко, дело припало и не давало свободы.

Вы теперь уже порядочно обсиделись в своем уединении, и слова ваши очень веско определяют его преимущества. Пока это у вас еще только теория, но думаю не замедлит и практика вступить в свои права. Теория - придворная особа, а практика - медведь из леса. Начнет ломать, только держись. Помогай вам Господи! Было бы усердие и решимость твердо идти к предположенному, и все пойдет добре, только не как по чугунке, а как богомольцы пешечком с костыльком. В обители вашей всегда были добрые старцы. Дай Господи встретить вам кого по душе, чтобы не ждать издали желаемого разъяснения чего либо затрудняющего.

Воображаю себе вашу келию. Три стены, образа. Сколько видите вы очей, устремленных на вас! Чего желают они? Увидеть в вас то, что по духу их, т.е. по духу Господню, - по образу Коего вы возродились, и теперь вступили в подвиг, чтобы достигнуть и подобия Ему. Святые, пример тому, - указатели как и помощники молитвенные. Это все крылья вам подвязывают. Летите же - Бог вам в помощь!

Сколько сокровищ набрали вы во время летнего своего странствия по обителям! Читаешь и восхищаешься вместе с вами […]

Сколько надавали вам сотов духовных. Вот вы сидите теперь и повторяйте вкушение их. Дай Господи на здоровье! Как видится вас совсем отвеяло от […] И пребудьте такими. Жалеть нечего. Если верно, что вы знаете только церковь, да келью, то вам не мудрено к сему приложить, а из кельи на небо будет преблаженное движение.

[…] вас не забывает. Пусть его. Он и о мне вспомнил. Писала N.N. Я прописал ей полные благожелания и указал с ее стороны благотворное приготовление в очищении совести исповедью. Тут, как на главное, намекнул на изгнание из сердца всякой неприязни, чтобы сердце ее распространилось, за что дан будет простор плоду ее.

В вашем решении вопроса мысли хорошие, но они рисуют программу Суда, а вопрос о том, как оправдаться на суде? ибо это и есть добрый ответ. Только в конце изложена мысль подходящая, именно о покаянии. Святая Феодора добре отвечала, когда ее пытали. Ты то и то сделала. Она отвечала: да, сделала, но я каялась и получила разрешение. Вот самый добрый ответ. Сюда все наше внимание и должна быть обращено. Помнить надо, что есть два разрешения, или два конца одного разрешения, одно стоит в начале, а другое в конце. В начале разрешение на исповеди, в конце, когда все грешные расположения будут исторгнуты слезами, плоти умерщвлением, доброделанием и молитвою. Это разрешение естества от живущего в нас греха. Зрите и с ним соображайтесь в заготовлении доброго ответа.

Посылку получил, благодарствую, но слаще всего ваше доброе расположение. Спаси вас Господи! Праздники на дворе, поздравляю! Да даст вам Господь вкусить силу Таинств, воспоминаемых ими!

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Е. Феофан. 20 декабря 88 года.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск четвертый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.22-24

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение