страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск IV
Письмо 629

Милость Божия буди с вами!

N.N.!

Мужайтесь! Что враг нападает и борет, в этом нет греха, и в том нет греха, что эти нападки колеблют душу и смущают. То и другое - есть дело злобы врага, и обращается на главу его. Вам же уготовляет венцы. Всякий раз как вы отражаете нападение, одерживаете победу, и как мужественной воительнице, вам не осуждение изрекается Господом, а назначается георгиевская лента. От вражеских нападок, смущений и поражений сердца никто не свободен. Так устроена наша жизнь. Но это не на пагубу нам, а во спасение. В нас кроется зло всякое - вследствие нападения. От этого зла надо очистить сердце. Но чтобы очистить, надо его увидеть, чтобы увидеть, надобно чтобы оно вышло из своей скрытности. Когда же оно выйдет, надобно его посекать - противлением, молитвою и ненавистью. И это всякий раз, как зло выйдет из скрытности. Вот это и делают искушения - от плоти, мира и диавола. Они вызывают наружу скрытое в нас зло. Наше дело - лишь только увидим его вышедшим из сердца, посекать его. И это благо для нас. Как худосочие выходит наружу сыпью, так скрытое в нас зло выходит наружу худыми мыслями, чувствами, и позывами, и порывами. Как сыпь не загоняют внутрь, а счищают; тогда внутренние соки очищаются. Так и в душе, когда худое обнаруживающееся в мыслях, чувствах и позывах, не скрывают внутри, а посекают, тогда душевная чистота утверждается внутри. Все, что я говорю, вы и делаете. И говорю только затем, чтобы вы ведали, что так и должно делать, т.е. все худое соблазняющее посекать противлением, молитвою и ненавистью. Благослови вас Господи всегда так действовать.

Скажу вам, когда начинается грешность. Вот как идет искушение. 1) Представляется в мыслях худое, или глаз увидит что и виденное пробуждает мысли недобрые! Это есть прилог или приражение. Тут нет грешного; ибо и то и другое невольно нападает. Если вы тотчас, как только сознаете, что это худое, воспротивитесь ему и к Господу обратитесь, вы сделаете должное, - подвиг духовный. Но если вы не воспротивитесь, а станете думать и думать, не сопротивляясь и не ненавидя, не отвращаясь; то это уж не добре. Душа пошатнулась. Тут нет еще греха, но шаг ко греху сделан. Бывают помыслы худые неотвязчивые. Пусть их, - уж это вражье дело. Но коль скоро вы ни малого благоволения к ним не оказываете, а тотчас отвращаетесь и стоите в сем отвращении, то вы в добром положении. Итак первое - пришли мысли дурные? гнать - опять пришли, опять гнать, и так не переставая, пока не отойдут. Когда отойдут, это значит враг обратился в бегство. Но он опять подступит. Тогда опять тоже делать. Так и определили отцы-подвижники, что коль скоро кто прогонит первый худой помысл - прилог, приражение; то тем пресекает брань.

Но если кто займется помыслом этим и станет думать о нем и думать, то он сделает второй акт грехопадения - 2) внимание к злому помыслу или собеседование с ним. Тут нет еще греха, как я сказал, а полагается ему начало. 3) Третий момент в грехопадении - сочувствие худому помыслу, приятно думать, и самое дело приятно. Тут больше греха, но еще нет его. Это нечистота. И бывает, сочувствие вырывается вдруг - непроизвольно. 4) Четвертый момент в грехопадении есть склонение воли, пожелание дурное, хотя еще не решительное. Тут грех есть; ибо есть дело произвольное. Чувствами не всегда можно владеть, но пожелания в нашей власти. Однако ж все это еще не настоящий грех, а только преддверье к нему. 5) Пятый момент - согласие на грех или решение согрешить. Тут грех настоящий, только внутренний. За этим не замедлит явиться и 6) грех делом.

И се настоящее падение, пагуба души, потеря благодати, подпадение под власть врага. Так вот, гоните помыслы, не вступая с ними в разговоры, подавляйте тотчас сочувствие, уничтожайте пожелания. Тут все борьба. И бывает, что помысл, сочувствие и пожелание - все в один момент произойдут. Ничего. В таком случае они все стоят будто прилог. И борьба - все удобно прогонит их.

У вас есть сборник о трезвении и молитве. Найдите там Исихия. Он подробно излагает борьбу с помыслами. Противление, молитва, ненависть. Это наша духовная батарея.

Относительно св. причастия, хульные помыслы или неверие - прямо от врага. Гоните и молитесь. Сам Господь дал сие таинство, говоря: сие есть тело Мое, сия есть кровь Моя, и заповедал: сие творите в Мое воспоминание. Апостолы и начали делать сие, и с того времени сие делание в Церкви святой не прекращалось и не прекратится, до скончания века. Совершитель таинства есть Сам Господь. Священниковы только уста, произносящие освятительную молитву, и рука, благословляющая дары. Действующая же сила от Господа исходит. Господь везде есть. И в один момент по всей земле может повторить тайную вечерю. Молитесь Господу и просите приложить веру. Кладите во время утренней и вечерней молитвы поклона по три, со словами: "Господи, приложи мне веру, ибо враг смущает меня, всевая помыслы неверия". И даст Господь. Только не переставайте с усердием молиться. И всякую свою нужду духовную всеусердно Господу открывайте, и Он поможет. Всеусердно желаю, чтобы Господь всегда являл вас победительницею.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск четвертый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.100-104

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение