страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск IV
Письмо 756

Милость Божия буди с вами!

Достопочтен. о Протоиерей!

Христос воскресе!

Приветствую и я вас! Господь да утешит вас, и да вразумит в том, о чем вы писали.

Вы скорбите. Это в порядке вещей. Господь в Гефсиманском саду - это первосвященник, страждущий за грехи всего мира. Сей скорби и туги делается причастным и священник, принимая грехи своего прихода и сторонних, приходящих к нему. Таково уж его назначение. Потому о том, что скорбите, не скорбите. Это неизбежно, и не вне должного.

Другое дело - положение того семейства. - Вы добре сделали, посоветовав - не налегать укором. Этим ничего не успеешь. С совестью уж он управился. Привод этой - конец долгой борьбы, в которой он остался побежденным. Однако ж мне думается, что дело не останется так до конца. Она надоест ему; и он ее прогонит. Он охладеет к ней; тут совесть опять подымет бунт. И может быть возьмет свое.

Этою надеждою пусть воодушевляются страждущие, присоединяя к ней усиленную молитву. Тут конечно враг вмешался, а его ничем не отгонишь, как молитвою.

Утешение себе черпать научите их из той мысли, что они терпя делаются причастницами венца мученического. Лот был мученик, потому что, как уверяет апостол, мучился душою, смотря на беззаконные дела горожан своих. Таково и этих страждущих положение.

Пусть и на это горе смотрят, как на всякое другое несчастье, - смерти, болезни, гонения, пожары. Бог попущает, искушая их терпение. А того смиряет Господь. Теперь он гордынею обуян; но когда пройдет туман, и он оглянется на то, что нагородил, будет видеть себя самым униженным. - Верно он горд, и потребовалось такое срамное врачевство.

Внушите также им, что главная наша забота - спасение души своей. Мешает ли безобразие того содеванию сего спасения? - Никак. Если взглянут с разумом на дело, увидят, что его можно обратить в пособие ко спасению. Пусть отчуждятся на время от чувства неприятности такого поведения, - и остановятся на том, что это их делу может не мешать, пусть делают его, смиренно молясь о том.

Трудно! - Что есть без труда?! Труднее всех жене. - Но за то и награда будет ей больше, - если благодушно перенесет сие горе.

Господь да утешит сердца их и преисполнит покоем.

Благослови вас Господи! Прошу ваших св. молитв о моем всеокаянстве.

Ваш богомолец Е. Феофан. 22 апр. 85 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск четвертый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.252-254

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение