страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 789

Об иконопочитании (Против молокан).

В тех местах, где есть молокане, православные часто подвергаются с их стороны соблазнам. Живя вместе, нельзя не входить в сношения, в сделки по делам житейским и беседы. Все это бывает и у православных с молоканами. В иных местах эти сношения остаются без последствий; а в иных православные подвергаются нападкам со стороны молокан и бывают смущаемы в вере, колеблемы в своих верованиях и даже увлекаемы на сторону молоканских мудрований. Особенно это бывает там, где есть молокане начетчики.

Главным предметом, которым они стараются сбить с толку простосердечных и действительно сбивают - это почитание икон. Сколько ни толкуют молоканам, в каком смысле православная церковь держит иконы и чтит их, они на это не обращают внимания, а составили себе ложное понятие о сем предмете, с ним выходят на самозащищение и борьбу с истиною. Для этого у них подобрано множество мест писания из Ветхого Завета, в которых воспрещается поклонение идолам. Перечитав их, они обращаются к православным с укором: вот вы идете против Бога. Он грозно воспрещает иметь идолов, а у вас сколько их?! - Кто понимает значение иконопочитания, не соблазнится этим и сделает должный отпор нападающему; а иного очень смущают подобные речи, особенно численностью мест писания, которые наговорит иной начетчик.

Как предохранить православных от такого соблазна?

Лучшего способа к тому не может быть, как дать в руки православных историю иконоборства простую, но подробную. Тут будет видно все, что за люди были, кои восставали на иконы, и как противостояла им св. Церковь в лице своих пастырей, - мучеников за то и исповедников, - разнообразно будет представлено, в каком смысле имеются иконы и чтутся, и какие к тому основания. По прочтении, припоминая все это, православные сильно могут отразить молоканские нападки, и не терпеть поражений, а сами поражать, выставить из истории, кому родня молоканы.

С сею целью составлена и предлагается православным настоящая история иконоборства и борьбы с ним св. Церкви. При составлении ее имелось одно в виду - представить дело, как оно было, и особенно не опустить ничего, что может выяснить смысл иконопочитания, располагать к нему и научить разумно им пользоваться.

Как важно иконописание и иконопочитание

Молоканы обыкновенно говорят: покажи мне, где написано в Евангелии, что надо иметь иконы и почитать? - Это затем они говорят, чтобы показать, что они веруют только в то, что написано. Услышав от кого-нибудь из них этот вопрос, не отвечай ему на него, а спроси его самого сначала: а ты во все ли то веруешь и все ли то имеешь, что написано, и что явно всем заповедано? - И не дожидаясь его ответа, говори ему: принимать святое крещение заповедано ли? - Явно заповедано. Господь говорил пречистыми устами Своими, - что только тот спасется, кто веру имеет и крестится (Мк.16:16). А кто не крестится, и не родится таким образом водою и Духом, тот не будет спасен и в царствие Божие не войдет (Ин.3:5). Потому, посылая св. Апостолов на проповедь, Он заповедал им - научить все народы, крестяще во имя Отца и Сына и Св. Духа (Мф.28:19). А ты крещен ли? - Не крещен. Так что же ты, не крещенный, выступаешь с таковыми вопросами: покажи, где написано? а того, что написано и явно заповедано, не исполняешь! Спроси его потом еще: Причащаться Святых Христовых Таин заповедано ли? - Явно заповедано. Господь говорил: аще не снесте плоти Сына Человеческаго (т.е. Его Самого), ни пиете крове Его, живота не имате в себе (Ин.6:53). Потом установив таинство тела и крови, закон положил: сие творите в Мое воспоминание (Лк.22:19). А ты причащался ли когда-либо? - Нет. Так что же ты кричишь: покажи где написано. - Поди, исполни прежде, что написано; потом приходи, потолкуем и о том, что не написано.

Но я, не дожидаясь того, спрошу тебя: все ли то написано, что говорил и чему учил Господь, - что творили и чему учили Апостолы? - А ты мне ответь. - Или, чтобы не отяготить тебя, я сам за тебя отвечу: не все, гораздо не все. Ибо Евангелист Иоанн написав свое Евангелие, сказал в конце: суть же и ина многа, яже сотвори Иисус, яже аще по единому писана бывают, ни самому мню всему миру вместити пишемых книг (Ин.21:25). Видишь?! Но известно, что св. Иоанн писал свое Евангелие после всех Евангелистов, и писал затем, чтобы дополнить те Евангелия. Но дополнивши их, написавши 21 главу, из которых большая часть стихов по 40, 50, 60 и 70, сказал, что всего и не перепишешь, что потому многое еще остается ненаписанным.

Скажешь: не написано, - так и пропало. Как тому пропасть?! А те, пред которыми что делано, и которым что говорено, куда девались у тебя? - И святые-то Апостолы, которые все то и видели и слышали и Духа Святаго получили затем, между прочим, чтобы Он им все напомянул - святые-то Апостолы где у тебя? Тут или нет?! Так вот - нельзя было тому пропасть. Все то, хоть не было написано на бумаге, но было написано в памяти св. Апостолов 12, 70 - тех 500 братий, о которых поминает Ап. Павел, и многих других, кои веровали в Господа, видели Его чудеса и слышали св. учение. - И они разве молчали обо всем этом? не могли они об этом молчать, но все то передавали новым верующим, которые не знали того, и какие заповеди неписанные были, те приказывали тотчас исполнять. Когда Апостолы проповедовали и церкви утверждали, о чем у них шла беседа? Все о том, чему учил и что заповедал Господь. Основав церкви, они не оставляли их, а посещали часто, и в эти посещения все говорили о Господе. И верующие не могли не пытать их о том, что они знали. - Сам по себе суди. Если б ты встретил Апостола, отстал бы ты от него не переспросивши всего? Так было это и тогда. И никакого нет сомнения, что все сделанное и заповеданное Господом, хотя не записано, но все то передано верующим, хранимо было в Церкви и до нас дошло. Оно пропало только для тех, которые слишком умничают и кричат: не хочу знать ничего, кроме того, что написано в Евангелии. - Таковские и были. Не кто виноват. Но это суемудренники, для которых и из написанного многое пропало, пропало даже св. Крещение и св. Причащение, - так что они и христианами перестали быть. Ибо некрещенный какой христианин?!

Вот как худо мудрить и кричать: покажи, где написано, - что не написано, в то не верю! - Но я тебе указал только одно об этом место из Евангелия от Иоанна. Послушай еще, что говорит Ев. Лука в книге Деяний! - Он говорит, что Господь по воскресении Своем из мертвых сорок дней являлся Апостолам, и говорил им все, что относилось до царствия Божия, т.е. до устроения св. Церкви (Деян.1:3). Что говорил Господь, об этом записал св. Лука, а что именно говорил, этого не написал. Куда же все это девалось, что он говорил тогда? по-твоему, все то и пропало!? - понапрасну говорил Господь? Нет - не понапрасну! Все то сохранилось в памяти Апостолов, поновлено в сей памяти Духом Святым, и все потом передано верующим, а от них из рода в род и до нас дошло.

Но что такое: глаголя яже о царствии Божии? - Думаешь, что это что-нибудь неземное, неизмеримо высокое, то, что делается на небе? - Нет. Все беседы сии касались того, как устроить на земле церковь святую: как вести проповедь, как верующих крестить, как Духа Святаго им преподавать, как причащать Святых Таин, как избирать и рукополагать им пастырей, как им собираться на молитву - утро, вечер, полудне, - что петь, что читать? И прочее все относящееся к Богоугождению и спасению души. - Все это не записано. Но Апостолы, принявши все то от Господа, потом, когда учреждали церкви, вводили все то и в дело. А как они учредили церкви, так то дошло и до нас.

Вот смотри, как поступали св. Апостолы! - Читай в Деяниях, в 13 и 14 главах, как св. Павел и Варнава ходили на проповедь, по внушению Духа Божия. Они с проповедью прошли весь Кипр остров, и на твердой земле Памфилии, Писидии и Ликинии, и основали церкви в Пергии, Иконии, Листре и Дервии и других городах и селах. Когда здесь проповедь их была принята с верою, что они сделали? Так и бросили этих верующих?! Нет. Они прошли опять по всем этим местам, везде повторяли, как и во что должно веровать и душу свою спасать, и что особенно важно: рукоположше пресвитеры на вся церкви, и помолившеся с постом, предаша их Господеви, в Негоже увероваша (Деян.14:23).

Это значит, что во всяком месте они учредили особый приход с особым священником. Это как раз как у нас теперь есть и делается. Спрашивается теперь - эти священники, Апостолами рукоположенные, имя только носили священников, или и действовали по священнически? - Что же такое? - Собирали верующих на молитву, повторяли с ними Апостольское учение, причащали святых Таин Тела и Крови; если вновь кто обращался, или дети у кого рождались, тех крестили и миропомазывали; заболевал кто? - того помазывали маслом (елеосвящение над тем совершали); умирал кто? - того предавали земле с молитвой, и прочее. Что все это совершали поставляемые Апостолами священники, это можно видеть из многих других мест апостольских посланий и деяний. Но как все это совершалось, об этом нигде незаписано. Образ своих священнодействий, особенно образ совершения таинств, верующие хранили в тайне, и передавали только на словах самым действованием, и записывать не записывали нарочно, чтоб никто не узнал то из неверующих, и им не оказаться виновными против заповедей Господа: не пометайте бисер ваших пред свиниями (Мф.7:6).

Так вот как дело шло! И вот как многое, что заповедано Господом и приводилось в дело Апостолами, осталось незаписанным. И нельзя было все записывать и не следовало. На этом я и остановлюсь и не стану дальше тебе еще разъяснять, что не все Господом заповеданное и Апостолами проповеданное записано, а что многое без записи прямо введено в дело и составляло устройство Церкви. Затем всякий приход, как был устроен, так потом и хранил свое устройство. Нарождающиеся дети перенимали у отцов, как чему следует быть в Церкви, и все так и переходило из рода в род.

Из этого видишь, что кричать: покажи где написано, не хочу тому верить, что не написано в Евангелии - никакого смысла нет. Кто так кричит, тот явно показывает, что не читает и писанного, или читая - столько слеп, что не видит, что написано. Если б читал и как следует понимал, не стал бы так кричать без толку.

Но у нас речь началась об иконах. Молоканы вопят: не написано об иконах, не хотим их иметь и их почитать. - Из сказанного доселе видно, что пусть об иконах не написано, но они могли быть заведены или допущены без писания, без писания могли быть употребляемы и в домах и в церквах, и в этом виде дойти до нас. Если б прямо было написано, что запрещается иметь иконы; тогда бы явно было, что Господу неугодно, чтоб они были у христиан в употреблении. Но из того, что об них не написано в Евангелии и писаниях апостольских, против них ничего вывести нельзя.

А если мы укажем предания об их употреблении от времени Самого Господа и св. Апостолов: тогда наши суемудренники-молокане должны совсем замолчать. И такие предания есть: именно о нерукотворенном образе и об иконах, писанных св. Евангелистом Лукою [1].

Е. Феофан.

Кроме освященных Церковью преданий глубокой христианской древности, на которые указывает святитель Феофан, в настоящее время основательные научные исследования с очевидностью, не допускающей ни малейших сомнений, подтвердили истину иконопочитания, и, что всего знаменательнее, авторитетные голоса представителей науки и искусства в пользу апостольской древности иконопочитания раздаются в странах протестантских. Так православная истина торжествует, не смотря на заблуждения человеческие! Автор сочинения "Подлинный лик Спасителя", излагая содержание публичной лекции, прочитанной в Лондоне года три тому назад, Вайк-Бэйлисом, председателем королевского общества художников, говорит: "катакомбы, где христиане хоронили своих почивших собратий, появились в Риме уже в самые ранние годы распространения христианства в течение первого столетия. Судя по изображениям, сохранившимся в катакомбах, мы действительно можем говорить о том раннем времени, когда еще живы были первые благовестники Евангелия. Мы встречаем в этих изображениях главным образом события, о которых повествуется только в Евангелии Иоанна, например, воскресение Лазаря и др. Но Евангелие Иоанна, как известно, написано не ранее периода времени 80-90 годов первого столетия. Следовательно, указанные изображения появились еще тогда, когда христиане знали о событиях из жизни Спасителя из живого устного предания, раньше знакомства с Евангелием Иоанна. Но в таком случае мы уже в периоде жизни современников И. Христа и Его учеников. Освятили ли бы своим авторитетом Иоанн, Петр и Павел распространение таких изображений лика Христа, которых они не признавали бы за подлинные?" (Подлинный лик Спасителя. 25-26). Таков конечный вывод лекции Вайк-Бэйлиса. Таким образом, как бы в укор "суемудренникам", отвергающим предания и учение Церкви, - иностранным и нашим доморощенным, в роде молокан и штундистов, "во время благопотребно" Бог из древних гробниц воздвиг безмолвных, но красноречивых и непререкаемых свидетелей истины - разумеем священные памятники глубочайшей древности.

Кроме указанных святителем Феофаном преданий о нерукотворенном образе Христа Спасителя и об иконах, писанных св. Евангелистом Лукою, укажем следующие свидетельства.

Св. Василий Великий (+379): "Я исповедую явление Сына Божия во плоти и св. Марию, Матерь Божию. Их образы чту и лобызаю с знаменованием, так как они св. Апостолами преданы и не запрещены, а напротив, во всех наших церквах написаны".

Св. Григорий Нисский (+394): "Когда кто-нибудь приходит в такое место, как это (т.е. в храм), он видит, как художник геройские деяния мученика, его противоборство, его мучения, дикие и бесчеловечные лица мучителей, блаженное окончание борьбы и человеческий образ Христа, Судии борьбы, - все это, как в книге, живописует художественно красками и церковь любезным и богатым образом украшает".

Отцы 7-го вселенского собора: "Храним ненововводно все писанием или без писания установленные для нас церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображения, яко повествованию Евангельской проповеди согласующее и служащее нам к уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова".

При этом на 7-м Вселенском соборе читаны были 45 и 180 главы "Луга Духовного", говорящие о глубокой древности икононочитания (IV и V деян. 7-го Вселенского собора).

Но бесспорно, самое древнее предание о св. иконах содержится в житии св. Панкратия, современника Господа нашего И. Христа. Апостол Петр поставил его епископом в Тавромении, в Сицилии. Он хранил, как великую святыню, иконы Спасителя и Божией Матери. См. Четьи-Минеи. Июль. 9 число. Сравн. Acta Sanctorum. Apr. 1, p.237-243.

Примечания
1. Здесь рукопись прерывается и продолжения пока не найдено. В дополнение к ней считаем полезным привести здесь некоторые свидетельства о иконопочитании, напечатанные вслед за рукописью пр. Феофана в Душеполезном Чтении 1896 г. ч.I.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.51-60

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение