страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 912

Милость Божия буди с вами!

Все, что вы писали в последнем письме (18 февр.), добре написано. Молитва Иисусова, с верою в простоте сердца творимая, всегда душеспасительна. - Вредным может оказаться художество, какое с нею соединяют. От этого остерегать надо. Можно не вдруг на молитву сию налегать, а сначала всякий пусть навыкает молиться от сердца положенными молитвами и молитвами в церкви. Потом, когда заметите, что кто начинает углубляться в молитву, можете предложить ему творить молитву Иисусову непрестанно, и при сем блюсти память Божию со страхом и благоговеинством. - Молитва первое дело. Главное, что ищется молитвою, есть получение того огонька, который дан был Максиму Капсокаливиту. Сей огонек никаким художеством не привлекается, а подается свободно благодатью Божиею. Для чего требуется труд молитвенный, как пишет св. Макарий. Хочешь стяжать молитву, говорит он, трудись в молитве... Бог, видя, как ты усердно ищешь молитвы, даст молитву (Слово 1, глава 13). Это путь Максима. Два года бился он от сердца, ища молитвы, - и получил дар молитвенный. Сие преподавайте всем. Но прибавляйте, что дом молитвы - чистое сердце, и совесть спокойная и ревнование о всякой добродетели и засеменение их в сердце.

Не смущайтесь, что вас укоряют. За это Бог даст силу вашим урокам. Только смиряйтесь и в простоте сердца все творите.

Старец или брат, который говорил вам: утренних и вечерних молитв довольно. Разумеется это для келейного правила, с быванием на всех службах. - Конечно довольно. Только надобно, чтоб и церковные и домашние молитвы совершаемы были со вниманием и от сердца. Промежутки же все наполнять надо памятью о Боге - со страхом и сокрушением сердца. - Но при всем сем помнить следует, - или иметь в виду, последнюю цель - полученье того огонька, который дан был Максиму Капсокаливиту.

Открывать помыслы, как вы знаете по опыту, И весьма благотворно. - Читать книги тоже хорошо; и это может при случае подать вразумленье. Но там и пишутся общие указания; а на частные случаи лучше искать прояснение у живого знатока дела. Пристращаться к чтению дурно. Это не ведет к добру, - и восстановляет некую стену между сердцем и Богом. Развивается при сем любопытство и совопросничество пагубное.

Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда творя сию молитву не отстают от каких либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца. Отсюда помутиться может голова, и понятия придти в смятение и запутанность.

Мужайтесь, - и ведите свое дело со страхом и крепким упованием на помощь Божию, всегда готовую. - Когда приходят к вам, нельзя же выгонять их палкою вон. Не за худом и не с худом приходят. Отказать им в слове, когда знаете, что сказать, так же худо, как не подать милостыню, когда есть из чего.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

С душеспасительным постом и забыл вас поздравить. Поздравляю и желаю вам провести его весь достодолжно, чтоб и Светлое воскресенье встретить радостнее.

Ваш доброхот Е. Феофан. 4 мар. 90 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.190-192

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение