страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск V
Письмо 932

Милость Божия буди с вами!

Вы меня поздравляли с началом Четыредесятницы, - а я поздравляю вас с концом ее. - Вот и страстная! - Да напечатлеются страсти Господни в сердце вашем, вызывая и соответственные чувства сокрушения и смирения!

В прежнем письме, - Генварьском, - вы писали, что всех разрешаете приступать к св. Тайнам. Это очень милостиво, и, думаю, не противно Господу всемилостивому. Но, также думается, не расслабить бы тем приходящих. Искреннее раскаяние всегда достойно снисхождения; но приходящих к исповеди равнодушно, можно как-нибудь расшевеливать. Спросите иного, можно ли отложить разрешение его на сколько-нибудь времени? Не затруднит ли это его в каком либо отношении? Если можно; то и отложите, наложив на это время епитимию - поклонами, воздержанием в пище, и сне, паче же сокрушением. Когда искренно исполнит, тогда и разрешите. - И увещавайте, чтоб воздерживались от грехов.

Писали вы также о слышимых некиими голосах, - мысль отцов древних - не обращать на это внимания, не углубляясь в причины. Думайте так сами и других учите. Невнимание пристыдит врагов, и они перестанут так чудесить.

Какие книги советовать читать новоначальным? - Какие общедоступнее. Каковы: Св. Златоуст, Ефрем Сирианин, Авва Дорофей, св. Тихон. - Можно ли позволять читать какие-либо истории? Можно. Четь-Минею пусть читают. Повести и романы тоже суть историйки. Но все житейского свойства. Лучше не касаться их. - Напасть можно на соблазнительный.

Когда утомлены бываете беседами с приходящими, тогда по отходе их не вдруг становитесь на молитву, а успокойтесь наперед духом, потом исполняйте свое молитвословие, а леность отгоняйте. Это дурная гостья, и одна не приходит.

Из того, что о молитве Иисусовой не упоминается, нельзя заключать, что она не была в употреблении. Дело не в словах, а в краткой молитовке. Такая не одна была в употреблении. Св. Кассиан пишет, что в Египте употребляли такую молитовку: Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. - В других местах другие были в ходу молитовки, - как: упование мое Отец, прибежище мое Сына, покров мой Дух Святый. Еще: Аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр помилуй мя, видя немощь души моея. - Между ними и молитва Иисусова. - Но потом - отдано преимущество молитве Иисусовой.

Назначение кратких молитовок - способствовать собранию мыслей и трезвению. Сила не в словах, а в чувстве к Богу. Оно скоро образуется у трудящихся над молитвою.

Вот это и есть умная молитва. Ум, стоя в сердце, зрит Бога и умно исповедуется Ему призыванием Его. Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

14 мар. 93 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск пятый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.220-221

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение