страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 953

Ваши недоумения - 1) о хлебе животном. Вся беседа так идет, что нельзя не видеть, что здесь речь о таинстве тела и крови. И отступать от этого нет нужды. - И слово Божие - духовная пища, - и молитва - и всякое доброе дело - пища. Но их сюда привязывать незачем, хоть они и могут приходить на мысль.

- Не буду с вами - есть пасху... и пить вино Лк.22:16.18. Не будет здесь на земле, по земному чину, а будет это уже там, на небе, по небесному чину. Наша жизнь - в общении с Господом, во вкушении Его. Здесь оно - таинственно; там будет оно иным образом, более истым и живым. Вкушая Господа, с Ним едино бываем, а чрез Него и с Богом Отцом. И когда это есть, мы в цели, на своем месте, в своем чину. - Мешок - сума - меч. Место темно, - и разъяснения его трудны. Удовлетворитесь общею мыслью, что Спаситель указывает на перемену обстоятельств, в каких прежде были, и в каких будут после сего Апостолы при проповеди Евангелия. Когда посылал Он их на проповедь при Себе, они всюду встречали добрый прием - и безопасны были и содержаны. После, когда пойдут на проповедь - этого уже не будет, всюду встретят со противление, недоброжелательство и притеснение. Почему советует им предусмотрительность (мешок, суму, деньги, провизию) и средства защиты - (меч). Разрешает им и свои человеческие меры, хотя и Сам будет с ними. Мешок, сума, меч - метафоры. Не эти именно вещи имеются в виду, а всякие вообще меры. Напр., Апостола Павла хотели бить. Он сказал: я гражданин Рима, нельзя меня так наказывать. Это слово было - его меч. Его мешок и сума - было его искусство делать палатки. Продать одежду и купить меч - могут иметь еще такое переносное значение: быть готовыми все оставить, и действительно все оставить, - за истину, проповедуя ее и защищая. И сделав так, иметь решимость столь же живую, как тот, кто, держа меч, выступает на защиту правого дела. Кто все оставляет, у того легко образуется такая решимость, он как бы покупает ее как меч оставлением всего. Св. Златоуст берет пример: как иной отец учит дитя плавать. Сначала держит его на руках; потом понемногу принимает руки и дает ему самому проплыть немного. Так и здесь: прежде Господь все им устроял, и безопасность и пищу, а теперь, как они подросли, и самих их заставляет действовать, хотя не отступает от них. Читая же место, держите в мысли, что это иносказание, и словам надо давать духовный смысл.

Об Ангеле и Господе, водившем Израиля. Бог везде есть, все содержит и о всем промышляет. В деле промышления о тварях все твари служат у Него орудиями, взаимно - одни в отношении к другим. Это когда требуется особый промысл. А то все твари так и устроены, что одни другим помогают. При особенном Промысле иногда Он действует Сам непосредственною Своею силою, а иногда чрез твари, - особенно чрез Ангелов, и в отношении к людям. - У Израиля - Ангела приставил Бог управлять облаком, а Сам был тут же среди. Ангел Его силою и исправлял свое дело. - Угроза Божия - не пойду с вами - значит, что Он лишал их непосредственного Своего охранения, а намерен был действовать чрез Ангелов. Когда же раскаялись, Он опять возвратил им прежнюю милость. Но все же дело ведения Израиля было бы Божиим. Посредства употребляет Бог потому, что мы не всегда бываем гожи для непосредственного Божия на нас действия. Все в совокупности означает - богатство преизобильное Божия о нас промышления. - И у нас - Бог близ, и Ангел Хранитель при нас. Ангел Божиею силою действует; а то Бог Сам непосредственно действует. То и другое - невидимо; но бывает ощущаемо. То и другое однако же на помощь приходит, а не заменяет всей деятельности человека.

Господь да умудрит вас!

Евангельской истории не читали. Прочитайте. И потом все читайте. В самой Истории все Евангельские речи. Слово к читателям - мое. Это многолетнее - не труд, - а думание. Для меня все теперь установилось окончательно. А другие, - как хотят. У кого не зарождался вопрос об упорядочении Евангельских сказаний, тот не придаст значения книге, а кто ломал над этим голову, тот, я думаю, спасибо скажет. Будьте благословенны!

Ваш богомолец Е. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.43-46

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение